62

"Сырая" аджика по-мегрельски (почти)

Давненько я не выкладывал свои кулинарные рецепты, а раз наступило время заготовок, то вот вам рецепт правильной аджики и её адаптации под желудок не привыкший к кавказским вкусам

Для пиготовления аджики нам потребуется где-то полтора килограмма красного перца, ели хотите чтобы было совсем аутентично, то острого, если вы боитесь с непривычки начать ходить в туалет с огнетушителем, то часть острого перца можно заменить болгарским ( у меня соотношение острого и болгарского 50/50).

Перец тщательно моем, у острого отрезаем плодоножку и режем на несколько частей для удобства. При желании можно удалить семена, но в этом случае все операции делайте в перчатках или после каждого соприкосновения с перцем придётся мыть руки

Болгарский перец (если решили делать с ним) освобождаем от семян и также режем для удобства последующих телодвижений на несколько частей

Так же очищаем хорошую головку чеснока, грамм на 80-100. Одновременно с этим поставьте на огонь чайник, потом узнаете зачем.

После этого, перец и чеснок перемалываем в блендере или мясорубке с самой маленькой решёткой какая у вас есть. Через мясорубку можно пропустить несколько раз, но тогда будте осторожней, чтоб не развести срач на кухне. если делаете через мясорубку, то последовательность закладки: сперва острый перец, затем (если используете) болгарский, последним чеснок

Полученную смесь перца и чеснока переносите в посуду и добавляете три столовых ложки соли с горкой или около 100 грамм. Главное условие, соль должна быть каменной, а не морской и ни в коем случае не йодированной

В отдельную посуду насыпаете две столовых ложки (где-то 30 гр) уцхо-сунели (молотый голубой пожитник, приобрести можно либо к грузин на рынке, либо в интернет магазинах)

Размалываете в кофемолке 3-4 ложки семян кориандра (или берёте 1,5-2 уже размолотого) - это где-то 20 гр.

Там же в кофемолке размалываем в пудру две столовых ложки имеретинского (так же продаётся, как кавказский) шафрана (приобретается там же, где и уцхо-сунели). Не путайте с куркумой или настоящим шафраном, в первом случае будет другой вкус, во втором ещё и жаба задавит

Как раз в это время у нас закипает чайник. Наши размолотые специи добавляем в ту же посуду, где у нас уже был уцхо-сунели и в несколько приёмов заливаем кипятком

Тщательно всё размешиваем, доведя до состояния густой сметаны. Это нужно для того, чтобы наши специи не "выпили" всю жидкость из аджики и она не превратилась в каменную. Плюс, специи для раскрытия всех своих полезностей и вкуса должны быть тем или иным образом "разрушены"

Соединяем нашу перечно-чесночную смесь с заваренными специями

Тщательно всё перемешиваем специи деревянной ложкой или лопаткой (как у меня), можно и металлической, но тогда будет никанон и возможно повлияет на вкус. Далее, если у вас ещё жарко, то просто закрываете посуду с аджикой чистым полотенцем, ставите в место, куда не забираются дети и домашние животные и оставляете бродить на недельку, после этого её сразу можно будет есть.

Либо же сразу раскладываете по стерилизованным баночкам, но тогда надо будет потерпеть хотя бы с месяц прежде чем начать её использовать. А лучше "забыть" о ней, месяца на три, тогда она будет самой вкусной. Из всего вышеперечисленного у меня вышло 1,5 литра с прицепом аджики. Чтобы не посчитали рекламой этикетки на банках замазал

Готовил я, фотографировал на тапок тоже я

Поваренная книга Пикабу

10.1K постов23.8K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот только на днях делала подобную. Только без шафрана. Зато с грецким орехом. Раскладываю по маленьким пластиковым емкостям из-под соевого соуса, немного выдерживаю при комнатной температуре, потом запаковываю по несколько штук в пакеты и замораживаю
раскрыть ветку (1)
3
КоцiкПартызан

Если используете уцхо-сунели или вообще любой пажитник, орехи не нужны, потому что у пажитника и без того ореховый привкус имеется и у голубого, и у более распространённого у нас сенного (он же шамбала и фенугрек).

А замораживать - это уж очень странно, в Грузии так не делают.

И как получается?

Но вообще-то, если хотите, чтоб аджика у вас дольше хранилась не портясь, замените в моём рецепте 1,5 кг свежего перца, а 150 гр молотого, остальное в тех же пропорциях и храните в герметично закрытой ёмкости. Потом её можно добавлять в блюда, как приправу, а можно разбавить кипятком и получить привычную аджику в виде соуса. Собственно изначально аджика была именно такой, уже потом её начали делать из свежего перца

показать ответы
3
Насчёт заморозки. На вкусовые качества не влияет, а мне так удобнее хранить. Многое замораживаю, в том числе паштеты и хаш. Мне муж, уроженец Кавказа, тоже сначала говорил, что так никто не делает и всё такое. Пришлось посадить его в машину и отвезти в армянский магазин. А там невинно спросить, есть ли у них замороженный хаш. Конечно же, он там был )
С тех пор супруг согласился, что этот способ имеет право на существование. Варю сразу ведро хаша, замораживаю порционно, чтобы вдвоём за один раз съесть.
Про орехи в аджике - у мужа в семье часто делали такой вариант, он любит именно с орехами, с пажитником конфликта нет, наоборот, вкус богатый получается
раскрыть ветку (1)
2
КоцiкПартызан

Ну, раз так, то...

А всё такеи вариант с сухой аджикой попробуйте

показать ответы
0

Ну вот я вам и объясняю, что к чему )))

раскрыть ветку (1)
2
КоцiкПартызан

Ну океюшки, рецепт схороните, раз понравился)))

1

Во времена, когда лечо стоило гроши, я брал три банки и в блендер, туда же пяток больших перцев чили с семенами, туда же три головки чеснока, и после измельчения ставил на слабый огонь. При первых бульках добавлял столовую ложку соли, три столовых ложки пажитника, две столовых молотого кориандра и один натертый мускатный орех. Перемешивал, снимал с плиты, охлаждал и разливал по банкам. Улетало со свистом.

раскрыть ветку (1)
2
КоцiкПартызан

В лечо идут помидоры, а это уже грубейший никанон, плюс оно делается из сладкого перца. Но соглашусь, что должно получится вкусно, но не аджика. С помидорами и сладким перцем, это социбели

показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
КоцiкПартызан

Хинкаааааааали

показать ответы
1
Там не ступка, а два приличных размеров камня. Нижний с углублением , верхний цилиндрический .
Ведро ааджики вмступке не приготовишь)))
раскрыть ветку (1)
1
КоцiкПартызан

Я знаю, что такое жернова, у меня прабабка со слов матери на таком картошку для драников делала, просто тёрла её об один из камней. Просто зачем готовить сухую аджику вёдрами)))

показать ответы
0
Добро победит.

Какая же она сырая, когда она ферментированная.

раскрыть ветку (1)
1
КоцiкПартызан

Сырая, потому что не подвергается в процессе приготовления термической обработке, то есть не варится

0
Блендером у меня не получается, частицы шкурки остаются. У меня есть ступка, но она лабораторная, там стенки слишком гладкие из не глазурованного фарфора. Специи норм растираются, соль по мотивам адыгейской прекрасно получается делать, но не такую аджику (
раскрыть ветку (1)
1
КоцiкПартызан

Я видел, как растирали именно в каменной ступке

показать ответы
0
Мне очень интересно, как делается аутентичная аджика. Например, одна наша родственница с Кавказа делает нечто умопомрачительное, там не попадаются отдельные кусочки перца, пажитника и орехов, все частицы одной крупности, примерно как манная крупа, всё пропитано вкусом. Она не выдаёт секрета, подозреваю, что она делает по старинной технологии на каменных жерновах. Я была допущена только к предварительному процессу нанизывания перцев для сушки на нитку ) потом мне была выдана готовая аджика, иногда она присылает своё творчество. Знаю, что никогда не продаёт, только для семьи и для тех отдыхающих, которые во время проживания заслужили самое доброе отношение
раскрыть ветку (1)
1
КоцiкПартызан

Она не выдаёт секрета, подозреваю, что она делает по старинной технологии на каменных жерновах

Если по старинной технологии, то скорее всего не на жерновах, а с помощью каменной ступки. А вообще, если исходные ингредиенты достаточно сухие, то можно их в манную крупу измельчить и простым блендером

Предпросмотр
YouTube2:37
показать ответы
0

Нет. Это принципиальный момент. Специально для тех, кто не хочет следовать правилам, создана ПК, дальше - ваше решение, хотите постить туда, где прилично, или туда, где нет никакой модерации и соотношение годноты и треша 1/10. Но правила едины для всех.

раскрыть ветку (1)
1
КоцiкПартызан

Я вообще на кулинарные сообщества не подписан, поэтому в правилах не разбирался, запостил туда, куда бот предложил

показать ответы
0

Выношу пост в Поваренную книгу, оформление не соответствует правилам. А жаль, аджика — класс ). Люблю такую. От себя рекомендую делать в перчатках!

раскрыть ветку (1)
1
КоцiкПартызан

Ну, раз класс, могли бы и подподзакрыть глаза на некоторое не соответствие правилам. Про перчатки я написал, хотя если не убирать семена из острого перца, то на них можно подзабить, соприкосновение с перцем минимальное и достаточно просто после работы с острым перцем хорошо помыть руки

показать ответы
0

Я про это. Выглядит тошнотворно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
КоцiкПартызан

Это не грязь. Это она от времени такая стала. Я не настолько ленивый, чтоб не помыть посуду перед тем, как что-то готовить

0
«Белая» миска чистой не выглядит
раскрыть ветку (1)
0
КоцiкПартызан

Она не белая, она бежевая или вы про заваренные специи?

показать ответы

На вид как очередное хрючево от индусов в грязной миске

раскрыть ветку (1)
0
КоцiкПартызан

Миска чистая и всё сделано по оригинальному грузинскому рецепты, разве что в оригинале один только острый перец. Но в целом - это ТА САМАЯ аутентичная аджика

показать ответы
1
Маме сейчас взял 5кг чеснока на аджику))) уцхо в июне привёз, остальное своё.
раскрыть ветку (1)
0
КоцiкПартызан

Вах

2
Так абхазы и менгрелы без неё ничего не едят. В лобио пополам аджики и фасоли)))
раскрыть ветку (1)
0
КоцiкПартызан

Ладно, убедили)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+