91

Святая простота

Серия Мое советское детство

В старом деревенском доме, который дед начал латать, вернувшись с тремя ранениями после войны, они прожили большую часть своей жизни. Мои бабушка и дедушка никогда не ругались, даже голоса не повышали. Если что шло не так, достаточно было одного дедовского взгляда, а бабушка была, можно сказать, громоотводом, заступаясь за неразумных детей и хулиганистых внучат.

В доме был хозяйственный двор, в котором жили куры и на сушилах хранилось сено, большой огород под картошку, овощи и дивный вишневый сад. Когда он цвел, я открывал в передней окошко и наслаждался дивным запахом и жужжанием пчелы. Внутри сада разрослась малина и когда она созревала,  то становилась моей первой сладкой добычей. Еще был черный пес Цыган, с которым я играл и в будку которого прятался, если набедокурю, и он меня не выдавал. В основном, огородными работами занимался дедушка. Бывало, что он вставал ни свет не заря и шел перекапывать участок или окучивать, или полоть. Как я узнал намного позже, что следствием тяжелых ранений была сильная боль в спине, да и нога, хоть и восстановилась, можно сказать была собрана по косточкам. Он заглушал эту боль не таблетками, а физическим трудом. Дед постоянно был чем-то занят, никогда не сидел на месте, бабушка всегда очень за него переживала и тоже не спала. Однажды, рано утром дед вновь встал с первыми петухами и пошел на огород, а я наблюдал с печки, как бабушка через шторку за ним наблюдала, начиная готовить завтрак.

Так шли годы, наша семья переехала в город, но мы с батей частенько их навещали, приезжая на Иже-Юпитере 3. Помню, что возле дома была дровница, накрытая рубероидом, а у дровницы лавка. Бабушка как будто знала, что мы приедем и я, как только отец заглушит железного коня, бежал ей радостно на встречу, и мы вместе шли во двор искать свежие яйца.

Так случилось, что дом пришлось оставить семье младшего сына. Дед надел костюм с орденами и медалями и поехал к первому секретарю горисполкома. Им быстро предложили вариант новой двухкомнатной квартиры в строящемся рабочем поселке. Никакого особого убранства и мебели они с собой не взяли, да и честно, нечего было особо брать, жили скромно, по потребности. Переехали в новую квартиру самотканые дорожки, дубовый стол со стульями, ковер с тремя медведями, раскладушка, и, конечно, старая фамильная икона. Диван, гардероб и кровать они купили позже. Когда я первый раз приехал к ним в гости, то был поражен простотой обстановки, отсутствием всяких стенок, мягкой мебели, зато как там было тепло и уютно. Даже в ванной комнате, где дед сделал полку и хранил почему-то лук, было хорошо без всякой плитки и зеркал. Туда тянуло и там всегда горел огонек любви и внимания, искренне ждали и встречали, как будто видят в последний раз.

Не знаю, замечали ли вы, но порой приходишь в гости, все богато, шикарно сделано со вкусом, а побудешь немного и как-то холодно внутри становится, хочется быстрее уйти, хотя люди приветливые и гостеприимные. Что не так и где та волшебная формула человеческого счастья? Думается мне, что она в той самой святой простоте человеческих отношений и найти ее за суетой стремления к материальным благам очень трудно, но можно, вновь приоткрыв окошко в тот мир, где цвела вишня, жил добрый пес Цыган и у дровницы стояла лавочка, на которой всегда нас ждали и встречали с искренней улыбкой.

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Эх, и душевно же написано...
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества