56

Свой первый щиток

Собственно интересует мнение лиги электриков, экспертов и просто людей шарящих в этом вот всём) Продолжаю нескончаемый ремонт в квартире, и в скором времени прокину последние трассы, и всё это нужно ведь собрать да расключить в первом в своей жизни щитке. Вот накидал по-быстрому примерный рисунок всего этого хозяйства...

Свой первый щиток

Всё ли верно рассчитал?

УЗО на 40А т.к. у себя не нашёл на 32А от schneider. Есть TDM, но не знаю стоит ли им доверять?

На плиту скорей всего пойдут пара 16А В, т.к. будет варочная панель и духовка, просто пока не известно по потребляемой мощности.

Посоветуйте так же реле напряжения и тока с индикацией, и вообще стоит ли его ставить?

И стоит ли ставить на входе автомат (после счётчика), или заменить его на рубильник?

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

самое прикольное что при коротком замыкании вышибет автомат на лестничной площадке, и на кой ты налепил четыре узо да десятки автоматов? это всё оправдано если большой частный дом да три фазы в наличии, тогда можно и повыёживаться с узошками да группами автоматов, у тебя на вскидку будет щиток не менее 36 групп--автоматы да плюс надо ещё нулевые шинки и заземление аккуратно развести что бы каши не было, а реальной практической пользы от кучи всё этой защиты я если честно не вижу, для двушки вполне хватит пары узо да десяток автоматов ну и реле перенапряжения не лишнее если дом старый, а там как говорится хозяин барин, хочешь устроить пульт управления на сотню автоматов --кто помешает то?))

раскрыть ветку (30)
0

интересная схема  32-40-16, сразу вспомнились электрики их жека который бабке моей в хрущебу поставили автоматы на 40А чтобы не выбивало :)

для двушки вполне хватит пары узо да десяток автоматов ну и реле перенапряжения не лишнее если дом старый

зацепить всю квартиру на 2 УЗО? Да даже с новой проводкой будут ложные срабатывания.

А про автоматы уже описал - для каждого помещения по 1 автомату на свет и розетки (кроме кухни)... Так что про какой пульт может идти речь?

раскрыть ветку (28)
4
DELETED

какие могут быть ложные срабатывания с новой проводкой? если дом 50-х годов и постоянно заливают соседи сверху тогда будут ложные и не очень срабатывания узошек, а если узо сработало так значит что фаза пробила на землю и никак иначе,  либо узо неисправно--третьего не дано

насчёт автоматов по одному на свет и розетки--нету  такого в посте! а все комменты как бы не читаю

раскрыть ветку (14)
1
Всем доброго времени суток. Скорее всего опоздал с комментарием. Мне интересно сколько здесь практикующих электриков?
не увидел возмущения по поводу утверждения автора комментария " УЗО сработает после встречи заземления и фазы". Все остальные комментарии прочитал, и никто не против. Не буду давай спойлер, но после встречи фазы и земли при нормальной коммутации должен сработать автомат на сверхток, но не УЗО. Если есть ПРАКТИКИ то объясните для кого нужна лига электриков ели пишут одни диванные эксперты
0
https://rozetkaonline.com/poleznie-stati-o-rozetkah-i-vikluc...

и еще про гармонику пишут... но тут я вообще деревянный

раскрыть ветку (12)
0
DELETED

не забивайте голову всякой ненужной лабудой информацией! вы ведь берёте я так понимаю провод не у кума по знакомству, который он 40 лет назад с завода вынес, вы берёте нормальный провод, не горючий, с маркировкой-ls то есть выделяет поменьше дыма, провод который сделан по госту и который прошёл испытания на пробой в воде 16 тысячами вольт, так чего боитесь не понимаю? что ваши 2 узо не выдержат 2 комнатную хату? открою маленький секрет--на вводе в квартиру по современным требованиям в новостройках должен стоять дифавтомат, и ведь стоят и работают, и ни чё с ними не случается страшного))

а то что народ начинает лепить 100500 узошек-автоматов в однушках это уже вопрос настроения так сказать

раскрыть ветку (11)

где гарантия что убрав 2 УЗО всё будет работать, и не получится, что потом нужно будет добавлять ?

раскрыть ветку (10)
1
DELETED

я вовсе не настаиваю убрать 2 узо, делай как считаешь нужным--2 узо по любому надёжность в 2 раза выше, тут основной вопрос в цене--не жалко 5-10 тысяч тогда ставь пожалуйста, плюс очевидный это то что при срабатывании будет отключать именно группу а не всю квартиру, и будешь знать что закоротила именно та вот розетка в которой только что ковырялся булавкой твой карапуз но справедливости ради--если начинается где то коротыш так выбивает автомат в подъезде и все эти три-четыре-десять узо оказываются мягко говоря нахуй не нужны

раскрыть ветку (9)

вопрос в безопасности, если хоть на долю вероятность растёт, то почему бы не использовать?

да и надежда, то что со временем дотянут "землю", а тут уже всё будет к этому готово.

раскрыть ветку (8)
3
DELETED

у меня стоит обычный диф ИЕК 40 ампер на всю трёшку, работает себе потихонечку--когда в комнате выключатель ставил то отвёрткой фазу зацепил, выбил моментально, дифу уже 12 лет, менять его ни на какие абб или легранд не собираюсь --знаю что 100 процентов исправно, и да--я электрик, электромонтаж домов, квартирок и прочих офисов, а у меня негодяя пять автоматов в щите

Иллюстрация к комментарию
0
1.Не совсем вижу смысл в узо на варочную панель
2. На каждую группу розеток свой автомат это конечно хорошо, но сколько розеток в одной группе?
Обычно дделят по комнатам, т.е. при кз отключается розетки только в комнате
3. Узо можно действительно 2 штуки, т.к. реагирует на ток утечки (фаза коротит с землёй или есть мощные конденсаторы) что при качественном монтаже проводки оч. большая редкость, но если хочешь,4. то оставь. Коли так душе спокойней
4. На освещение так же подели по комнатам
При этом , если это коридор с одной лампочкой, то ради него ставить автомат не выгодно. Иногда дом просто на две части делят, чтобы при кз совсем без света не остаться
раскрыть ветку (6)

1. Почему нет смысла? а если изоляция накрылась?

2. Автоматы стоят по 1 на каждую комнату (коридор, туалет с ванной и т.д.). Розеток по разному, зал - 9, комната -8 и т.д.

3. Думаю уже перераспределить на 2

4. Так же по комнатам

раскрыть ветку (5)
0
Варочная панель обычно не имеет открытых токопроводящих частей, а накрылась изоляция - из области фантастики, тк изоляция нормального ГОСТ кабеля рассохнется лет через 50
Так же посмотри, может выгодно объединить коридор с туалетом, так как там суммарно 8-9 розеток не наберётся.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

1 узо на квартиру двушку. О каких ложных срабатываниях вы говорите? Просто уже 3 года живу не туда и все прекрасно

раскрыть ветку (4)

#comment_180133530

да и помощи и критики прошу у электриков, и понимающих людей.

если не прав, то опишите почему?

а то из разряда, у меня жигули, а у тебя иномарка, но и то и то ездит...

раскрыть ветку (2)
1

Да все у вас нормально для извращенца.

0

Почему? Да потому что дорого это и по большому счету бесполезно. Можно два УЗО поставить разных диф. токов, если есть стиралка или водонагреватель какой-нибудь. А так.. Ну, поиск утечки быстрее будет, да. Только это не сравнение жигулей и иномарки, а жигули с ненужным антикрылом или заниженной посадкой - выглядит богато, но нелепо.

мне кажется заземление по надёжнее сделать надо иначе узо не сработает . Я так лично узо не ставил автомат проверенный на стенде поставил  и нормально было даже если замкнёт на землю весь ток на землю пойдёт минуя человека при заземлённом оборудовании  и при этом автомат сработает. А бывают микро утечки на корпус они не страшны оборудованию а узо будет вышибать. У  меня пластмассовый чайник на работе был через узо подключен стало вышибать тестером проверил не замыкает нигде проверил через амперметр на стенде всё нормально . подключил электрочайник без узо в розетку с заземляющим контактом .Уже пять лет работает без замечаний.Тапк что если узо поставить одна морока получается. Даже если и пробьёт на землю на корпус оборудования то весь ток утечки на землю уйдёт  и человек не пострадает . а если ток утечки большой автомат сработает. А то бывает ток утечки мизер а узо будет вышибать.

0
Не будут, поверь практикам.

И узм51 или аналог добавь.
0

вся квартира на одном узо

проводка новая проложена самолично

никаких ложных срабатываний ни разу не было

узо рабочее (неложные срабатывания были когда при переборе розетки замыкал ноль и землю)

раскрыть ветку (5)
0

А если утечка будет не большая будет вышибать постоянно .А ток утечки мизерный бывает и для оборудования вреда не приносит и человека не убьёт ведь оборудование заземлено через  розетку с заземляющим контактом . И весь ток в землю пой дёт а не через  человека . А если заземление выйдет из строя тогда и УЗО не сработает . Так что получается что заземление основа электробезопасности а не узо

раскрыть ветку (4)
0
А если заземление выйдет из строя тогда и УЗО не сработает .

Почему? Если я правильно понимаю принцип работы УЗО - оно сравнивает силу тока на фазе и на нуле (сколько пришло столько и должно уйти). Как только между этими значениями появляется разница - значит ток уходит где-то мимо кассы, например с корпуса холодильника через человека в батарею, и УЗО вырубает линию.

Собственно в примере у меня УЗО и отрабатывало при замыкании нуля и земли - потому что часть тока начинала уходить из квартиры не по нулю,  а по земле, и на эту разницу срабатывал УЗО

Заземление тоже хорошо, но если там будет большое сопротивление ток может решить что идти через человека выгоднее чем в землю. Точнее часть тока всегда пойдет в тушку, а отношение этого тока к току уходящему в землю обратно пропорционально сопротивлению тушки к сопротивлению земли

раскрыть ветку (3)
0

но вы упускаете момент что узо чаще ставится номиналом на 100 ма это уже смертельный ток для человека а утечка всегда бывает так как идеальной изоляции не существует . А главное если заземление сделано правильно .в смысле сопротивления оно должно быть не более 4ом . А если больше надо заменить или проверить контакт . Обычно заземление служит годами и всё нормально. Никого не убивает и без УЗО обходились раньше .У нас в цехе в основном так. А УЗО поставили в новых бытовках только бегал включал вышибало постоянно из за чайника .Решил проверить чайник на стенде через приборы всё нормально было и пр току и напряжению . Правда розетка была без УЗО но с заземлением и всё работало .Возможно утечка была но настолько мала что что ни приборы ничего не показали и при длительной работе чайника ничего не происходило с автоматом защиты и показаниями приборов. Я потом без УЗО розетку сделал с заземлением и уже пятый год чайник служит. Так что не вижу проку от узо.Если земля качественная и без него можно обойтись . Практика это показала. А заземление надёжней защищает чем узо .УЗО может не сработать а заземление всегда поможет защитить человека а при большой утечке автомат сработает. у меня такое было.Вот вы проверили сопротивление заземления в квартире попробуйте замерить мультиметром можно думаю.Да по совести у нас заземления в домах нет есть только защитный ноль брошенный по питающему кабелю с подстанции .А так должен быть круговой заземляющий контур а его не делают возле домов почему то

ОТПРАВИТЬ

0

почитайте в интернете насчёт УЗО оно рассчитано на работу с хорошим заземлением при не исправном не должно срабатывать там в интернете есть демонстрационные видео уроки с приборами пояснения

раскрыть ветку (1)
0

а что не так он написал?

при не исправном не должно срабатывать

физику процесса понять бы, на каком основании при плохом или отсутствующем заземлении узо не отработает в описанном случае(точ с фазы в человека и далее в батарею)

0

каждая розетка на отдельном автомате? ты серьезно?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы