Светодиодные лампы и коэффициент мощности (cos f)
Прошлая тема особого успеха не имела ибо была сложна, здесь постараюсь "на пальцах объяснить" (почитать можно здесь Светодиодная трагедия или потерянный косинус фи, рассказ в четырех частях (часть 1))
Продолжения данного цикла статей не будет ибо !почти все>90%! потребительских светодиодных ламп устроены по одной схемотехнике:
1. линейный драйвер + электролит (от пульсаций) cosf(pf) <=0,55.
2. дешевый драйвер как здесь (Обзор лампы "солнечного спектра" Remez 7Вт 5700k или солнечного спектра чуток не доложили :() cosf(pf) <=0,6
Но особняком стоят "диммируемые лампы", у них cosf(pf) ~0,99
Умные лампы Xiaomi (cosf(pf) ~0,8)
Честно, самые дешевые не проверял, но думаю будет интересно.
Суть, есть некий ГОСТ, на который производители ламп дружно клали: ГОСТ Р55705-2013, из него нас интересует это: //светодиодные лампы мощностью не более 8 Вт должны иметь коэффициент мощности не менее 0,7, от 8 до 20 Вт – 0,85, а свыше 20 Вт – не менее 0,9//.
DIM IKEA (7,3Вт 600лм), cosf(pf) ~0,99
DIM Osram PAR (9,8Вт 633лм), cosf(pf) ~0,99
А вот "обычная лампа" Philips (11,4Вт 1250лм), cosf(pf) ~0,57 (при прогреве 0,53)
Светодиод 9В, даем с лабораторника данное напряжение и измеряем ток = 0,08А
И еще одна, имени у нее нет :)
Noname (5,3Вт 470лм), cosf(pf) ~0,6 (при прогреве 0,55)
Но на упаковке честно написано написан cosf, спасибо тебе честный производитель, остальные - стыдливо молчат!
Светодиод 35,7В, даем с лабораторника данное напряжение и измеряем ток = 0,03А
Далее вскрываем лампу и замеряем напряжение на одном светодиоде, причем пока лампа холодная (нам лишние потери не нужны). При нагреве напряжение на диодах падает и растет ток (если драйвер позволит, обычно стабилизация по току идет, так что падает яркость лампы с нагревом).
В "обычных" лампах (малой мощности <20Вт) все диоды соединены последовательно.
Лампа Philips (11Вт, cosf=0,53) расчет: 11Вт 0,08А*9,0В=0,72*15=10,8Вт (133В) - общий вольтаж сборки
Т.е. лампа (11Вт, cosf=0,53) ~ 16Ва-10,8Вт = потери 5,2Ва мощности в неизвестном направлении!
Лампа noname (5,3Вт, cosf=0,55) расчет: 0,03А*35,7В=1,074*5=5,37Вт (178В) - общий вольтаж сборки
Т.е. лампа (5,3Вт, cosf=0,55) ~ 7,8Ва-5,37Вт = потери 2,43Ва мощности в неизвестном направлении!
Выводы:
Диммируемые лампы, можно назвать честными лампами на данный момент, с честной потребляемой мощностью. На предприятии за "обычные" светодиодные лампочки снимут голову тому, кто их ставил в общее освещение, ибо учитывается реактивная энергия (Ва). Рассчитывайте проводку с учетом "недоговоренности со стороны производителя". Частный потребитель (квартира) не платит за реактивную составляющую, но дачник - платит (новые счетчики или 3х фазные). Так же платит мкд, если в парадной их везде ввернут. Жду когда на законодательном уровне окончательно запретят такие лампы и снимут с продажи.
Покупая такие лампы мы расходуем на 40-50% больше электроэнергии!!!
P.S. это мое мнение и мои наблюдения, могу ошибаться, аргументы приветствую. Тема эта сложная, но интересная, проведите данный опыт сами дома :)
Самое смешное, что такие лампы (и прожекторы, которые без мерцания) есть большой мощности > 40Вт.