3029

Светило

В ноябре 2013 году я устроилась на новую работу вторым бухгалтером. Это было мое третье место работы, я юна и прекрасна наивна, с плещущимся через край оптимизмом, что везде все хорошо. Через месяц я поняла, почему некоторых работодателей заносят в черный список и пишут о них плохие отзывы.

Язвой этой фирмы были два директора с уверенностью – не заменимых людей нет. Рабочих производства и склада дико штрафовали за все и вся, и увольняли даже без повода, такие же увольнения касались и администрацию. Могло быть, так что человек приходил на работу, а ему говорили – ты здесь больше не работаешь. Плюсом ко всему этому уходить в 6 часов вечера нельзя, если уходишь – плохо работаешь. Это минимум тех «плюшек» той фирмы.

Работать можно, но постоянная угроза внезапного увольнения действовала на нервы. И в один прекрасный мартовский день главбух послала все к чертям и уволилась, уйдя на новую работу. Для тех, кто не в курсе, поясню, 31 марта это последний срок сдачи бухгалтерской отчетности за год. Почему она не сдала его перед увольнением, пока искала работу, не знаю. Но как итог отчеты не сданы, делать их некому (у меня ни опыта, ни желания), а на меня свалилась почти все ее обязанности. Я подбивала все цифры в течение двух недель, что бы она пришла к концу срока и все и сделала. К тому моменту мой рабочий день начинался в 9, а заканчивался не раньше 8 вечера и еще рабочая суббота. Параллельно велся поиск нового главбуха, но видимо не очень охотно, так как только к середине апреля (близятся крайние сроки сдачи отчетов за 1 квартал) ко мне подошла коммерческий директор с новостью, что таки нашли, очень крутой главбух, мужчина с огромным опытом, вот он придет и сделает нам хорошо, особенно мне, забрав половину обязанностей.

И вот настал день явления светила бухгалтерии. Явление произошло в 10 утра, на пороге кабинета стояли мужчина лет 45 и ком.дир., быстренько познакомили, ввели в курс дела, обозначили обязанностей и посадили работать. Спустя получасовое тыканье мышкой раздается:

- lilitania, я могу у Вас спросить, Вы хорошо владеете 1с? Не могли бы вы мне показать, как сформировать оборотную ведомость?

Мой покерфейс был настолько красноречив, что мне пояснили:

- Видите ли, на прошлой работе у меня штат бухгалтеров, они составляли отчеты и приносили мне все на бумаге, а я проверял. Сам я ничего не формировал.

Справившись с шоком, я начала показывать светилу, как делаются стандартные операции в 1с. Потом он свалил на обед часа на два и ушел с работы в 5 вечера. Так мы проработали два дня. На третий день светило пришел как обычно в десять, неторопливо попил кофе, сходил покурить на полчаса, лениво потыкал мышкой.

- Ну что ж я на обед. Знаете, lilitania, вы отличный сотрудник и хороший специалист. Я уверен что вы многого добьетесь. Ну, я поехал. До свидания.

Через два часа он не вернулся, не пришел и на следующий день. Когда ему позвонили, прозвучало следующее:

- Я не думал что придется так много делать и работать, я к такому не был готов и мне это не подходит. Прощайте.

Светило
271
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
К тому моменту мой рабочий день начинался в 9, а заканчивался не раньше 8 вечера и еще рабочая суббота.

лох не мамонт, лох не вымрет... ты пахала как проклятая, тебе не дали ни премии, ни отгулов, руководитель за твои труды купил себе иномарку. Молодец, до тех пор, пока будут такие работники, у нас будут такие работодатели.

раскрыть ветку (1)
152

Я больше скажу, мне ещё претензии предъявляли, что я что-то не успела, а как следствие-плохо работаю. Да была дурой, я это осознала. Ушла оттуда через месяц и больше на такое не ведусь.

показать ответы
75

Ваши слова, всем бы моим знакомым, которые думают, что увольняюсь с работы от лени, а нет от пиздеца, который там творится.

раскрыть ветку (1)
80

а знакомые сидят на своих работах и жалуются что им там плохо, а когда говоришь им - ну уволься и найди новую, в ответ - нет, ну куда я пойду, работы же неееет. У самой куча таких знакомых.

показать ответы
24

Я был точно в такой же ситуации в 2003 году. 9 месяцев главбуха искали, одна из претенденток сбежала через неделю, не то, что расчет не получила, даже новые туфли забрать не вернулась, но зато я теперь могу в импорт-экспорт, сделаю годовой отчет, сведу баланс и составлю декларацию по НДС и налогу на прибыль. Но я в те времена был сисадмином (попросили недельку-другую побыть за главбуха), теперь фин. директор ))) Огромное спасибо генеральному за науку!

раскрыть ветку (1)
13

теперь я тоже могу, но тогда было страшно, да и когда мне было разбираться в отчетах, работы по самое не хочу. Одно дело, когда учат, показывают и могут проверить ошибки, другое когда делаешь с весьма смутным представлением, как нужно. А в универе этому не учат  изначально. Все опытным путём с набиванием шишек в процессе

показать ответы
517
DELETED

Норм, он все правильно сделал.
С опытом приходит понимание что если тебе кажется что на работе творится какой - то пи*дец то скорее всего это не ты "недорабатываешь" или мало знаешь, а скорее всего работа долбанутая и надо валить.

Потому любят такие конторы молодых сотрудников... Их эксплуатировать проще.

раскрыть ветку (1)
125

Согласна, но можно же просто сказать - я не хочу у вас работать. А не просто уйти на обед))) хотя зная директоров, там такого говна наслушаешься...

показать ответы
25

Ну просто так с бухты-барахты увольняться всё таки не стоит.

Оба раза сначала находил новое место работы, только потом писал заявление.

Думаю следующий раз не за горами, и потому же сценарию.

раскрыть ветку (1)
18

Смысл в том что они никак не делают. Легче ныть и жаловаться, найти +100500 причин, что бы ничего не менять в своей жизни, чем поднять жопку от стула.

показать ответы
6
Я когда с девушками знакомлюсь то такое чувство что только я нормально работаю с 9 до 18. Все остальные пашут с утра до ночи и за зарплату меньше моей и я этого как то не понимаю
раскрыть ветку (1)
7

Мой муж тогда ругался, мол фигли я ещё работаю и терплю все это. Но у меня какая-то гипер ответственность. Как же уйду и оставлю их, коллектив же не виноват. Но ушла на новое место. С такой же зп. Но с нормальным руководством. С нормальными условиями и спокойной атмосферой. Небо и земля. Но негативный опыт - тоже опыт, главное суметь вынести из него урок.

76

Не дура ещё, если за месяц отделались от такого. У меня было первое место работы по специальности (тоже бухгалтерия), вела участок зарплаты, тоже регулярно в выходные и праздники выходила и до 8 сидела (могла бы и дольше, но в 8 с копейками последний автобус), приходила пораньше, чтобы хоть что-нибудь сделать, пока не начали дёргать. Ни отпусков, ни больничных не могла взять, потому что и так ничего не успевала, в сроки еле укладывалась, людей обижала, что обещаю какую-то справку и никак не сделаю. "Ну какой Вам отпуск, Вы незаменимы" - шутило начальство. Однажды неделю с температурой проработала, потому что надо было уезжающим вахтовикам платить, так теперь у меня восхитительная суперспособность хронически хрюкать)) Пару раз, конечно, уходила с работы после обеда, когда заболевала, на следующий день приходя к заваленному столу и нарываясь на шквал звонков "ну наконец-то ты вышла". Когда стаж моей работы там подходил к году, опять затемпературила, и прямым текстом сказала, что ничего не соображаю с такой башкой и не ручаюсь за то, что не делаю ошибок, так мне сказали "ну так а Вы сегодня лечитесь и завтра выходите". Так и отработала несколько дней по полдня, в последний из которых под предлогом всё той же болезни смоталась на собеседование, где предлагались гораздо лучшие условия, которое оказалось удачным, о чём на следующий же день начальству и поведала, положив заявление на стол. Уговаривали до последнего дня всеми способами, кроме, собственно, банального предложения мне лучших условий, чем там: и на совесть давили, что всеми обучили, а я такая-сякая предательница, и утверждали, что я просто хочу в потолок плевать и не работать, а так не бывает, что это везде так и там ещё хуже будет, что мне просто нужно организоваться, чтобы всё успевать, а не тратить время на жалобы (хотя две моих предшественницы точно так же ничего не успевали), причём не только и не столько начальство и директора этим грешили, сколько завидующие коллеги пенсионного возраста, которым ничего лучше уже не светит. Но коллектив там в целом классный и в основном за меня радовались и желали удачи, некоторые спрашивали, не требуется ли там человек с его должностью. Если бы ни коллектив, психанула бы раньше, наверное. По крайней мере попыталась бы начать что-то параллельно искать раньше. Одна дамочка под 40 всё же согласилась на моё место, потому что оклад выше и начальство настаивало, я обучала её с нуля, насколько это возможно за 2 недели отработки, потому что до этого зарплатой она не занималась, так она ещё при мне стала психовать и проситься обратно на своё место, но ей сказали пока поработать, а сами стали искать человека. Полтора месяца прошло, как я ушла и работаю на новом месте, полёт нормальный, страшилки не оправдались, прихожу и ухожу вовремя, а они так и ищут. В вакансии, что характерно, указано больше, чем было у меня. Одновременно до сих пор пичот и злорадствую :D

раскрыть ветку (1)
10

Работать в болезнь, это наше профессиональное...

показать ответы
6

Я сейчас третий месяц пытаюсь уволиться с работы, на которой пахала за троих. Это не преувеличение: в штате должно быть три сотрудника, а я уже больше полугода одна. Знаете, какая аргументация? «Как ты уйдёшь, никого же нет?». После этого у меня глазки окончательно открылись. Вот прям зреет пост про трудоголиков. Я пытаюсь стать бывшим трудоголиком.

раскрыть ветку (1)
5

А почему до сих пор не уволились? Запретить-то не могут. Аргументация так себе,конечно.

показать ответы
4

У меня эффект незавершенного действия. А дальше что? Сами отчеты сделали?

раскрыть ветку (1)
9

Руководство попросило бывшую главбуха придти и сделать. За плату, конечно. Новая ГБ, когда пришла, начала выговаривать, что сдали с ошибками, но меня это дело не касалось... Но текучка кадров на фирме до сих пор бешеная, вакансии на известных сайтах висят постоянно, в том числе и в бухгалтерию.

показать ответы
0
А есть такая книга- Атлант расправил плечи. Так там говорится, что именно начальники двигатели прогресса, а работники- стагнаторы и лентяи.
раскрыть ветку (1)
4

Про книгу знаю. Но начальник начальнику рознь.

0

заменимых людей нет

Может, наоборот?

раскрыть ветку (1)
4

"Не" пропустила, простите)) Исправила

показать ответы
3
У меня на бывшей работе увольняли заблокировав карточку на вход в офис. Человек бился, стучал, но директор приказал никому дверь не открывать, потому что человек уволен. Вот такое зверье
раскрыть ветку (1)
3

А потом удивляются, почему к ним не идут нормальные работники.

0
Не этот парень?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Единственный сериал с этим актером, который я знаю это «чёрный список», но что-то мне подсказывает кадр не оттуда.

показать ответы
Как такие дяди которые ничего не знают и не умеют становятся начальниками с хорошей зп, неужели все по блату?
раскрыть ветку (1)
0

Умение преподнести себя многого стоит.  Плюс часто собеседование проводит человек либо плохо разбирающийся в вопросе, либо не разбирающийся вообще. И это не про бухгалтерию сейчас. А про все сферы. Я вот не прошла ни одного собеседования, когда общалась только с НR. Зато если беседовала с главбухом, там проходила всегда.

0
Но он ведь ни в каких не работал...
раскрыть ветку (1)
0

На бумажках он работал. Он сам и сказал это.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы