257

Сверлилка из хлама.

Хоть современная электроника и уходит потихоньку от трухольных компонентов, но махарайщикам типо меня все же приходится сталкиваться со сверлением.

Сверлилка типа "моторчик на проводе" у меня есть. 

Хороший цанговый патрон, реверс на 2х микропереключателях, динамическое торможение, все дела.

Однако запасы советских черных сверл приходят к концу, а современные китайские надо перетачивать после каждого второго отверстия. Так что пришло время переходить на твердосплав. 

Слева обычные стальные сверла, по центру зубные и нетолько боры справа выше советский твердосплав с хвостовиком 2мм, ниже современный твердосплав с алиэкспресса.

Так о чем я:

Из-за ужасной хрупкости тонких сверл, сверлить на руках твердосплавными сверлами невозможно. Чуть дрогнет рука - сверло в помойку, ибо точить обломки тот еще изврат.

Было принято решение побыстрому сколхозить сверлильный станочек.

Степлер, кусок текстолита и моторчик. Спаиваем все в кучу.

Тут даже я извиняюсь за мыльную фотку, но рабочая обстановка у меня специфическая

О чем я? Ах да, о сверлилке. Так вот такое простейшее сварганенное за 10 минут устройство показало себя просто исключительно. За вечер рассверлил больше 200 отверстий и ни намека на излом сверла.

Из-за короткого рычага, сверло, конечно же сверлит не совсем цилиндрическое отверстие а что-то весьма сложной формы (черным на рисунке показано окончание сверления с перепендикулярным плате сверлом, синим начало, где из-за наклона дрели сверло входит под некоторым углом к поверхности). Первоначально моторчик закрепляется на текстолитовой пластинке методоп прикручивания проволокой и выставляется по высоте по перпендикуляру к месту окончания сверления.

Так что если у вас нет сверлильного станочка, то вариант такой дрельки не самый плохой.

Уот так уот.

0
Автор поста оценил этот комментарий
NEXIE мутиш?
раскрыть ветку (1)
3

Конкретно там метеостанция на символьном дисплее. На никси задел есть, но пока некогда.

показать ответы
0

А обороты не очень большие?

раскрыть ветку (1)
3

Для твердосплавных чем больше тем лучше. Желательно около 15-20 тысяч. коллекторный мотор столько не выжмет даже с перегрузом. У меня на слух где-то тысячи 4 оборотов.

показать ответы
2
паяльник хороший у тебя)
раскрыть ветку (1)
2

Алиэкспресс лучший друг электронщика.

показать ответы
1

ОП, скажи, нормальный паяльник? После ЭПСНа ссать кипятком буду?

А то я себе такой заказал и жду...

раскрыть ветку (1)
2

Будешь. Еще как будешь. У меня 90ватт вариант.

показать ответы
0

А дрелью обычной нельзя разве?

раскрыть ветку (1)
2

Сверлом диаметром 0,8мм, которое ломается при изгибе на угол в 10град? Можно, но сверл надо много.

показать ответы
1

У мя два набора свёрл, как этот (бумажка один в один) и на такой же бумажке, тока все 0.8, так вот те которые "все 0.8" убивались на пол-первой дырке....покупал вроде как "для сверления стеклотекстолита", оборотов у меня всего 1500 (асинхронник) (врядли 3), но нажим небольшой. Не пойму, сталь такая ? Надо будет попробовать для эксперемента (подсмотренно на хабре), сверлить под...слоем воды! Заодно и стеклопыль не будет летать.

раскрыть ветку (1)
1

Стеклотекстолит твердый до ужаса и абразивный. Эти сверла из таких наборов об него стачиваются больше, чем сверлят. Советую попробовать твердосплав с алиэкспресса, ил купить что-то из каталога, который тут советовали в комментах.

показать ответы
0

Спасибо. Я вроде австралийский заказал. А какие там цвета проводов? 

раскрыть ветку (1)
1

Я непомню, но между земле и корпусом паяла звонится 0 тестером. Если сомневаешься, сфоткай как придет и покажи

показать ответы
0

Спасибо. Я себе тоже заказал 90 ватт. Шнур европейский или австралийский?

раскрыть ветку (1)
1

мне пришел австралийский, но переделать недолго. провод кстати мягкий до охренения.

показать ответы
0

Я ща с разводкой платы в спринте ябусь.. лампы катоды соеденить.. ламы на халяву достались z573m

раскрыть ветку (1)
1

Я рисую в диптрейсе. 

Иллюстрация к комментарию
0

Китайское говно это якобы HSS, а старые советские Р6М5. Вот тебе и нужно р6м5, и на них должно быть написано "Р6М5" - не HSS :)

Почему у тебя текстолит белый? О_о

Или вот: http://www.inpo.ru/shop/S:577

раскрыть ветку (1)
1

Белая пыль от сверления. А так желтый. А сверел р6м5 меньше миллиметра сейчас сложно найти.

Черный твердосплав у меня вк6м, марку современного китайского незнаю.

показать ответы
0

Пружина насаживается на дрель, внутри пружины вращается патрон с сверлом. Пружина фиксируется нижним концом на поверхности текстолита, верхним концом на дрели. Сила упругости пружины позволяет при мягком надавливании сжимать ее, сверло под прямым углом войдет в текстолит.

Ладно, вот тебе конструкция №2, профессиональная.

Нам понадобятся:

2 листа ДСП 100мм*100мм

4 длинных болта, длина миллиметров 100-200.

4 гайки от них.

Набор канцелярских резинок (для денег)

Эпоксилин

Берем болты. Закрепляем в дрели и стачиваем резьбу об шкурку. Концы заостряем.

Гайки должны ходить по болтам. Плотно, но ходить. Если понадобится - нужно будет сточить гайки изнутри. Шлифовальные насадки у тебя в наличии.

В середине листа ДСП вырезаем квадрат 70мм*70мм.

Болты закрепляем по углам листа ДСП, не нарушая жесткость конструкции - то бишь на середине расстояния между углом ДСП и углом вырезанного в ней квадрата.

В тех же местах, где вставлены болты, во втором листе ДСП крепим с помощью эпоксилина гайки.

Прорезаешь в центре отверстие под свою бормашину и крепишь с помощью все того же эпоксилина.

Важно!

1 лист ДСП лежит на столе, болты направлены вверх. Второй лист установлен на болты и двигается вверх/вниз по направляющим. Сверло бормашины направлено вверх.

Переворачиваешь конструкцию

Крепишь с помощью резинок 1 лист ДСП ко второму листу.

Важно!

Необходимо равномерно распределить массу, чтобы резинки были натянуты одинаково, чтобы сверло в состоянии покоя не касалось поверхности стола.

Устанавливаешь конструкцию на плату на болты. Верхний лист ДСП закреплен на болтах, нижний болтается на резинках. Включаешь бормашинку, нажимаешь на нижний лист - он равномерно уходит вниз и сверлит технологическое отверстие в твоей плате. Отпускаешь - поднимается обратно.

раскрыть ветку (1)
1

Про пружину понял, но думается мне перпендикулярность соблюсти она не сильно поможет. Ну и проблемы с прицеливанием ибо она будет мешать. Про вторую конструкцию да, суть понятна, но это уже шаг в сторону координатного станка, и на коленке точности не добиться будет. И опять же, больно сложно и долго. У меня же нашел ломанный степлер, обрезок тектолита, спаял горелкой и примотал проволокой мотор. %%картинка волт-боя в тему%%

1

Не знаю, проще поидее пружину надеть большого диаметра. Больше по диаметру, чем патрон. Довольно жесткую на изгиб. Пружина не даст изгибаться сверлу - профит. В твоем случае еще проще сделать, чем городить "станок"

И если бы я подобным занимался - купил бы дремель давно.

Сча еще придумаю варианты. 

раскрыть ветку (1)
1

С пружиной не понял, а дремель у меня есть, но для мелких работ он дико неудобен, да и ковыряюсь я вечерами-ночью, дремелем не то, что своих, а еще и соседей перебужу.

показать ответы
0

Вместо сверл по бедности можно взять иглу со швейной машины со сломанным концом. Сверлит отлично. Есть ассортимент диаметров. НЕ ЛОМАЕТСЯ. Стоит копейки.

Я такой ради интереса просверлил дырку в никелевой монетке диаметром 0.9

раскрыть ветку (1)
0

Не, ну от бедности или невозможности купить пойдет, конечно, но качество отверстий (выпучивание того же текстолита по краям отверстия). Да, при желании можно заточить обломок иглы под настоящее перовое сверло. Но можно купить на али переточенных твердосплавов и радоваться.

0

@serge962, а сможете пропилить 3 сквозных отверстия расположенных на одной прамой диаметром 0,5мм в цилиндре из металла/пластика/овна и палок диаметром 3 сантиметра и длиной около 4х?

раскрыть ветку (1)
0

Эммм. Это задание или как?

Описанная сверлилка для толстых заготовок не годится, ибо сверло там подается не вертикально, а по дуге.

А про отверстия вопрос сложен тем, что сверла на 0,5мм довольно редкие (биты под фрезер с 3мм хвостовиком имеют длину сверла миллиметров 10).

2

Vamo v series, сам с такой начинал)

раскрыть ветку (1)
0

Да, v5.

0

ссылку дай на паяльник или название плиз

раскрыть ветку (1)
0

http://ru.aliexpress.com/item/Freeshipping-Soldering-Irons-s...

Я брал за 1600. Но он и сейчас стоит своих денег.

0
Так ты сверла пробуй, а не станочки сравнивай )))
раскрыть ветку (1)
0

У нас выходит разговор немого с глухим ).

Сверла у меня есть, всех видов, можно сказать, но сверлить на таком "станочке" удобнее.

2

чтоб сверлить вертикально возьми дворник от автобуса, или сделай раму из железного конструктора..

будет небольшое смещение вдоль рамы, но оно примерно такое же как и в твоем случае. за счет длинны стрелы оно уменьшится

раскрыть ветку (1)
0

Очень интересный вариант, буду иметь ввиду на будущее.

0

А у меня вот такая штучка, переделанная под микросверла)

Модель: НП-48

раскрыть ветку (1)
0

Видел такую сверлилку, но там цанга какаято нестандартная вроде.

показать ответы
0

Сергей, а ты случаем не из Ставрополя???

раскрыть ветку (1)
0

Из Твери.

0
Я же тебе ссылку кинул, там от 0.5 мм. Р6М5 :)
раскрыть ветку (1)
0

Да, спасибо, я что-то както наших поставщиков нерассматривал. Однако попробовав сверление своим "станочком" к ручному варианту возвращаться не хочется.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги