Сверхобобщение
Сверхобобщение – когнитивное искажение, когда делается глобальный вывод на основании небольшого опыта и разовых ситуаций.
Примеры:
🟣Один мужчина поступил как-то неправильно – Все мужики козлы!
🟣Сказали на собеседовании, что не берут – Меня никто не возьмёт на работу!
🟣Не получилось что-то сразу сделать хорошо – У меня никогда ничего не получится!
🟣Опоздал на электричку – Я по жизни неудачник!
🟣Кто-то предал – Никому нельзя верить в этом мире!
И всё бы ничего, если бы сверхобобщение помогало, но оно мешает дальше жить. Почему? Выводы выстраивают определённые границы существования, которые лишают человека многих возможностей и ресурсов. Так ещё периодически понимая это, он страдает от этого осознания.
При сверхобобщении:
🟣Найти сверхобобщение в своих мыслях и совершаемых действиях.
🟣Понять, на основании чего сделан такой вывод? Действительно ли это имеет под собой достаточную эмпирическую базу? Были ли случаи, когда было не так?
🟣Смягчить сверхобощение, опираясь на реальность – Не все, а именно тот и этот козёл!
🟣Отыскать вторичную выгоду данного сверхобощения и найти безопасные способы её получения.
🟣Сформировать правильный вывод без сверхобобщения и распространить его на свою жизнь.
В общем, сверхобобщение вроде и вывод, но который приносит много неудобств. А ещё требует времени и желания, чтобы из него выбраться. Что, кстати, очень даже возможно .)