145

Сварка аргоном (РАД)

Привет!
Недавно начал работать с трубами из нержавейки и сваривать способом РАД (до этого работал с РД, МП, ААДП, АФ), естественно с защитой обратного шва, применяя качественный аргон (99%). Поэтому решил поделиться своими результатами.
Сам к аргоновой сварке привыкал недолго, за месяц-два можно хорошо руку набить и я считаю, что способ РАД - легкий вид сварки и с ней может завладеть каждый, имеющий базовые навыки. Не без косяков, конечно же, главное терпение и желание.
Я учился сначала "катанием" сопла, получались красивые швы, за счет удобного ведения дуги, и когда уже довел до автоматизма, то начал уже учиться сваривать на весу и остался на таком способе, ибо результат мне понравился, а рука не устает в отличии от "американки".

В данный момент имею дело с марками 304, 316, 6MO (присадки соответственно 308LSI, 316LSI, NiCrMo-3)
304l и 316lsi не отличаются по свариваемости - ванна чистая, швы красивые

6MO-SS
Сваривается и лепится туго, нужна быстрая скорость сварки. Ванна грязная, а на замках почти всегда остаются кратеры (даже при медленном потухании дуги), которые нужно зачищать. А так интересно сваривать, привыкаешь

А тут ниже бракованные стыки, после которых либо вырез, либо локальный ремонт, чаще второе
А еще чаще бывает, что стык идеальный, но идет на вырез из-за того, что заварено не той присадкой (внешностью не различишь, но пиловцы со своим аппаратом пробивают марку стали)

Тут кстати после последнего захода в корне из-за избытка аргона в трубе выдавился шов наружу, поэтому используем на одном конце заглушку с отверстием в 4мм для протавливания

Фоток очень много, выложил лишь некоторые. Спасибо за внимание, уважаемые!

Сварка и сварщики

902 поста5.1K подписчика

Правила сообщества

— Посты только по тематике

— Без рекламы

— Без политики

0
Автор поста оценил этот комментарий
Судя по шву сваривал долго. Чешуйки эти...Зачем это самолюбование? За два месяца аргон освоить? Ну ну.Попробуйте медь поварить, алюминий, силумин, наплавку бронзы током на 300 ампер.
раскрыть ветку (1)
1
я показал швы обратного корня на всеобщее обозрение, не облицовочные швы (кроме 6MO), как многие это делают и ловят плюсцы. тут нет красоты и самолюбования
Вы сами сваривали медь, алюминий, силумин? я аргон начал осваивать недавно, поэтому интересно узнать ваше мнение, расскажите про сложность сварки этих сплавов
показать ответы
0
Я работаю сварным с 1998 года, на аргоне с 2013 . Варил всё из перечисленных и ещё кое что. Когда у вас однотипные вещи для работы, вы на этом набьете руки быстро но это не говорит о том что РАДС лёгкое занятие. Спустя годы я, опытный сварщик, периодически что-то новое для себя открываю, чему-то учусь.
раскрыть ветку (1)
0
Да, поспешил с выводами. Наверное я имел в виду, что именно чернуху и нержавейку можно освоить за два месяца, а сам РАД в целом с другими сплавами потребуется гораздо больше времени)
Респект!
показать ответы
3
А вот кто б мне объяснил на кой ляд аргонщики чешуями меряются? Я сам варю так же, как на фотках выше, где-то краем уха слышал, что японцы вроде чешуйки сразу в брак отправляют. Ровно же красивее даже?
раскрыть ветку (1)
0
Ну это почти во всех сферах так: программисты меряются, какой у них код; повара хвалят свое блюдо и т. д., тоже самое и сварщики)

А про чешую скажу так, что приемщик не смог бы определить количество замков (что бывает ограниченно в некоторых организациях), не определил бы каким способом заварен, другими словами - в адекватных конторах визуальный осмотр обязательно нужен перед дальнейшим контролем (узк, рк). Да и вообще, зачем выполнять лишнюю работу слесарю, тратить круги - это невыгодно. Видимо, в Японии доверяют сварщикам и требуют затирать чешую для эстетичного вида
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги