3

Свадебный распорядитель.

Длиннопост! Не моё!


Профессия свадебного распорядителя в представлении многих окружена ореолом особого романтизма. Отчасти благодаря американским фильмам, отчасти - счастливому неведению о её нюансах. Я теперь точно знаю, каково это - ходить на работу, как на праздник, и что такое свадьба для тех, кто не невеста.


Это было не минутной блажью после просмотра "Свадебного переполоха", а обдуманным решением. Как человек, организовавший собственную свадьбу от и до, я отчётливо представляла на что подписываюсь, и была уверена, что это станет моим призванием. Но проработала я около двух месяцев (что не так уж и мало, учитывая текучку в агентстве). Больше не смогла - ни физически, ни морально. За каждую свадьбу я переживала как за свою. Даже острее. Накануне в лучшем случае засыпала под утро, заедая валерьянкой переживания на тему "А вдруг испорчу людям праздник, который случается раз в жизни (в идеале, конечно)?" Я похудела так, что зачастила в "Детский мир". Размера XXXS во "взрослых" магазинах, как оказалось, нет.

Но всё, наверное, не так уж страшно, как я малюю. Те два месяца праздничных будней вспоминаю с теплотой, а иногда - с мурашками.


В первые дни работы я должна была освоить такой объём информации, что даже сидящий где-то внутри экономист, некогда вызубривший за два дня толстенную книгу по бухучёту от корки до корки, поддался лёгкой панике.

Вот, например, свадебный кортеж. Было три огромных альбома с фото транспортных средств напрокат - от бюджетных авто и микроавтобусов до элитных суперкаров и навороченных расписных лимузинов. Надо знать точное название марки каждого, на сколько человек рассчитан, в каких цветах представлен, тарифы в будни и выходные, в пределах МКАД и за ним и т. д. А ещё уметь с ходу выбрать и предложить жениху и невесте 2-3 варианта, наиболее подходящих под бюджет, концепцию, число гостей и прочее. Я же как человек, на тот момент абсолютно ничего не смыслящий в автомобилях, могла разве что сообщить, что этот лимузин чёрный, тот неприлично длинный, а вон тот - ретро.

С той же степенью подробности приходилось рассказывать о фотографах, ведущих, стилистах, визажистах, флористах, flower girls (они же девочки-цветочницы, и - да, их тоже можно "брать в аренду"), свадебном видео, выездной регистрации, банкете, салюте и так далее, и так далее.

Чтобы ничего не упустить, я всё лихорадочно записывала в блокнот. Поскольку всё в агентстве было покрыто строжайшей коммерческой тайной, записи брать домой запрещалось под страхом увольнения. Времени учить всё на работе не хватало катастрофически, приходилось идти на крайние меры. Пока никто не видит, я делала шпаргалки на клочках бумаги и мокрыми от волнениями руками распихивала их по карманам. Дома я по этим шифрам кропотливо раскладывала терабайты информации по папочкам в голове и честно уничтожала все улики, чтобы ими не смогли воспользоваться враги. Тайна - она на то и тайна, чтоб её хранить, тем более коммерческая.


Оказалось, что самый страшный человек на свадьбе - невеста. Нет, внешне она, безусловно, прекрасна. Но совершенно непредсказуема из-за стресса, волнения и перенапряжения. Может закатить истерику по любому поводу от "Бутоньерка не того оттенка, что мой букет" до "А вдруг я делаю самую большую ошибку в жизни?" Поэтому помимо основных обязанностей надо быть ещё и психологом, и просто другом. А иногда - и швеёй с набором ниток и иголкой (а вдруг лямка у платья оторвётся!), и медсестрой - после рассказов коллег о том, что невесты имеют свойство падать в обморок в загсах, у меня в сумочке всегда был нашатырь.

Я, вероятно, окончательно разрушу всю романтику, сказав, что свадебный распорядитель по сути почти как официант. Те же принеси-подай, те же подвыпившие гости, тоже весь день на ногах. Да и зарплата не сильно отличается. А вот чаевых нет. И ответственность больше: если самое страшное, что может сделать официант - облить горячим чаем гостя, то из-за небрежности распорядителя может сорваться свадьба.


Одно из самых масштабных мероприятий, на которых мне посчастливилось поработать - свадьба в стиле Джеймса Бонда. Красавец жених в смокинге и невеста в шикарном белом платье в лучших бондовских традициях прилетают на вертолёте. На поляне, сверкая литыми дисками, их ждёт верный железный конь агента 007 - суперкар Aston Martin. Они запрыгивают в тачку и эффектно подъезжают к дворцу, где их встречают радостные гости. А дальше - трогательная выездная регистрация, романтическая фотосессия, банкет, торт и долгая счастливая семейная жизнь. Красивая история, согласитесь. Но организатор видит её несколько иначе.

Торжество проходило в подмосковной усадьбе. Поскольку я ещё была "интерном", на той свадьбе работала как второй организатор: помогала первому, Инне, и заодно у неё училась. Мне поручили подготовить плацдарм для встречи Бонда и его невесты: преобразовать броуновское движение гостей в стройные ряды из них же на парадной лестнице, раздать всем лепестки, хлопушки, конфетти. Инна отправилась на поляну - ждать вертолёт и сдувать пылинки с "Астона Мартина".

Ох, если бы Бонд знал, как сложно будет арендовать именно этот суперкар для простого русского жениха, он из чувства сострадания пересел бы на что попроще. Сдаётся такое авто исключительно с водителем, но для нашего агента 007 было принципиально сидеть за рулём. Иначе какой он Бонд? Прокатный сервис после мучительных переговоров и уговоров всё же согласился пойти на наши условия, но запросил просто баснословный залог. Жених, согласившийся раскошелиться на такую сумму, и правда начал казаться мне суперагентом.

Итак, вертолёт, сделав несколько почётных кругов над усадьбой, приземлился. Пока Инна уминала невесту в "Мартин" (а попробуйте затолкать кринолин в крошечный суперкар!), я металась по дворцу, пытаясь организовать более сотни человек для встречи молодожёнов. Когда миссия была выполнена, я ещё раз окинула всех взглядом, чтобы оценить целостность картины: гость-гость-официант-папа невесты- медведь-гость-гость... Стоп! Какой медведь? Вернулась в промежуток "папа невесты-гость" - и... мать моя женщина! - на привязи сидит печальная зловонная зверушка в красном жилете. Оборачиваюсь, а за мной толпа цыган. Немного сомневаясь в трезвости своего ума и вооружившись хлопушками, спросила, что они, собственно, тут делают. Оказалось, что весь этот кочевой народ в комплекте с медведем (да-да, настоящим бурым) заказали друзья молодожёнов как раз для торжественной встречи. Зверь, кстати, и правда был вонюч настолько, что им вполне можно пытать суперагентов. Закрыть в тесном помещении с мистером Бондом - и агент 007 тут же бы выдал все государственные тайны.

Я предприняла попытку донести до лучших друзей, что все эти "ай-на-нэ-на-нэ" никак не вписываются в нашу бондовскую концепцию, но настаивать на ликвидации подарка не стала. Всё же свадьба затевается не только и не сколько для молодожёнов, сколько до гостей. Так в нашей бондиане произошел неожиданный поворот сюжета - цыганочка с выходом.



Продолжение следует...