Свадебное путешествие
Мама и папа решили пожениться студентами в те славные времена, когда наши люди мечтали о светлом будущем и цветущих на Марсе яблонях. Выбрали дату, договорились в институтской столовой о банкете. Купили билеты на теплоход - романтическое путешествие для молодожёнов вверх по Волге. А потом срочно понадобилось жениться старшему брату мамы. Две свадьбы подряд - слишком накладно, церемонию пришлось отложить. Путешествие на теплоходе потеряло смысл, но билеты почему-то сдать не получилось. Мои родители воспитывались в семьях строгих нравов и вариант путешествовать вместе в одной каюте до свадьбы не рассматривался. В итоге невеста поплыла на теплоходе с тётей, заменявшей ей своей заботой и вниманием авторитарную мать.
В каждом городе, где останавливался теплоход, невесту ждала весточка от жениха. Папа подготовился и разослал письма вдоль всего маршрута. На каждой остановке мама отправляла ответное письмо с впечатлениями о поездке. Таким образом папа, хоть и не лично, но в письмах эмоционально путешествовал со своей невестой. Тётя даже ворчала в шутку, что ей тесно в каюте из-за постоянного присутствия жениха.
Подборка этих и других писем, которые писали друг другу мама с папой при периодических разлуках, хранилась в старом жёлтом чемодане на антресолях, напоминая родителям о первом "совместном" романтическом путешествии.
Потом, через много лет брака, чувства захлебнулись в быту и взаимных обидах. Любовь выдохлась как шампанское в бокале утром первого января. С развалом Советского Союза рассыпался и брак. Многие тогда расходились. После развода мама на эмоциях выкинула старый чемодан вместе с содержимым. Потом переживала и корила себя за опрометчивый поступок. Те письма были напоминанием о её молодости, о чём-то светлом и настоящем, что было в её жизни, пусть и ушедшем навсегда на волнах вечной Волги. Жаль, что я не могу прочитать эти письма и увидеть своих родителей снова молодыми и влюблёнными. Иногда этого так не хватает.
Какая жизненная история. У меня мама с папой развелись, когда мне было два года. Мама была очень обижена на папу (измена) но письма из армии не выкинула, спасибо ей. Сейчас смотрю их свадебные фотографии, читаю письма с БАМа - его, срочника, отправили из Ивано-Франковска строить БАМ. Какие прекрасные письма, я очень рада, что они у меня есть. Папа умер в 2024 году от инсульта, не дожив до награждения медалью за все тот же БАМ.