Тотоша1
Давным-давно, когда ещё только встречались с будущей женой (тут автозаполнение предлагает варианты "женой-гимнасткой" и "женой-лесбиянкой", не знаю, что лучше выбрать), и нам общая знакомая предложила пожить пару недель в её квартире в Москве, пока сама будет в отъезде. Отягчающее условие - кот, которого надо кормить и прочее. Прикинули, почему нет? Обоим ближе до учёбы/работы, и внезапная первая проба совместного проживания. Одни плюсы, короче.
Минусы начались при входе в квартиру. Хозяйка, уже на чемоданах, сказала ходить по дому обязательно в тапках и внимательно смотреть под ноги, потому что не всегда получается поймать момент, когда кот - толстый, лохматый перс Тотоша цвета крем-брюле - начнёт гадить и подставить лоток.
Что?
На всякий случай лотки разложены по дому, чтобы далеко не бегать. На мой резонный вопрос про туалет как место справления кошачьих нужд, было сказано, что в туалете лоток тоже есть, но Тотоша туда ходить не любит.
Что, блин?
Расчесываться Тотоша не даётся, шерсть с него лезет, на мебели он спит, следовательно вся мебель мохнатая, поэтому не носите дома тёмные вещи - всë будет в шерсти.
Так, блин.
Ни в коем случае не закрывайте двери в комнату и спальню. Тотоше не нравится, когда двери закрыты. Если дверь закрыта - кот бьётся головой и орёт. Даже ночью. Тем более ночью.
Хорошо.
Пока нас вводили в курс дела, большой перс важно вышел, обнюхал гостей и тут же нассал посреди прохожей под кудахтанье хозяйки, побежавшей за тряпкой.
Ну что ж, зря я, что ли самопровозглашённый зоопсихолог и котовед? Справимся. Хорошего отдыха.
В первый же вечер наступил в лужу кошачей ссанины на кухне. Спящий на кресле в комнате кот был притащен на место преступления, потыкан недоумевающей мордой в мочу и назидательно шлëпнут тапком по жопе. Самое забавное, что кот вообще не понял, что произошло и даже не пытался вырваться и прервать воспитательный процесс.
Ночью Тотоша устроил обещанный перфоманс перед дверью в спальню. Закрыл потому, что не хотелось с утра наступать в свежие лужи возле кровати. Вышел с тапком наперевес, шлепнул кота. Кот, наконец осознав, что такое жопоболь, вихрем (ну как, вихрем, он очень старался перебирать неуклюжими лапками быстрее обычного и смешно скользил по ламинату коридора, стукаясь боками о стены) сбежал на кухню. Вскоре концерт под дверью повторился, но дожидаться физического воздействия кот не стал и сбежал как только открылась дверь.
На утро Тотоша был снова умыт в свежих лужах и посажен на лоток в туалете. Поняв, что происходит нечто экстраординарное, кот начал реагировать на воспитание жалостливым мяу. В лотки были положены газеты с нужным запахом для формирования устойчивых нейронных связей.
Днём кот был вычесан. Благо, косметический набор у него был под стать хозяйскому, правда, почти не пользованный. Сначала пытался вырываться, но потом словил вайб, расслабился и спокойно дал расчесать, что можно и отрезать, что нельзя.
Стал похож на кота.
Шерсть с диванов и кресел убрали.
Ночью Тотоша повторил перфоманс с песнями перед закрытой дверью. Хватило одного явления тапка, чтобы желание петь улетучилось. Ушёл спать на кресло.
С третьего дня ретрита кот стабильно ходил в лоток. Правда, не в туалете, а в прихожей - пришлось идти на компромисс. Привык спать на коленях. Шерсти с него, конечно, было густо, но громкое мурчание компенсировало неудобство. Стали даже иногда пускать его ночью на кровать - спать в ногах. Удобная грелка-тарахтелка. В общем, расставались мы с Тотошей с общим щемящим чувством. Привыкли друг к дружке.
Хозяйка потом звонила, спрашивала, как? Объяснил, что только любовь и ласка помогли добиться результата в воспитании котика. И долгие, душевные разговоры, конечно.