Серия «Истории»

2062

Помог, называется1

Искупавшийся, обгоревший и довольный выхожу из мужской раздевалки в лобби общественного бассейна в одной из республик Кавказа. Возле стойки регистрации обеспокоенно мнётся симпатичная женщина, слегка за тридцать.

- Вы не могли бы Артура позвать, а то он что-то долго возится.

Ну, понятно, мама с сынулькой ходила в бассейн, сама уже переоделась и теперь переживает за отпрыска. Обычное дело. Конечно, помогу. Возвращаюсь в раздевалку, где много народу с бородами и без, в том числе несколько пацанов.

- Артур, - зову так, чтобы было и в душевых слышно, - Артур, ты здесь?

Ноль реакции. Продолжаю чуть громче.

- Артурик, Артурик, иди, тебя мама ждёт.

Никто не оборачивается. Думаю уже идти поискать мальчонку в душевых, как проходящий мимо меня на выход крупный седоголовый мужик, тихо говорит:

- Я Артур.

И уходит, удерживая покатывающуюся от хохота спутницу.

Показать полностью
25

Не понял моду

Ещё в далёкие студенческие годы иду летом по Цветному бульвару. Солнышко светит, птички щебечут, девушки порхают в лёгких платьицах - идилия. Но тут из салона связи выходит негр. Казалось бы, чего такого? Ну, негр и негр, что, я негров не видел, что ли? Видел, но вот именно этот внимание привлëк. Причём даже не блестящей эбонитовой кожей и чётким рельефом мускулатуры, а ягодицами в снежно-белых (спасибо и на этом) труселях, торчащими из-под спущенных на мосла джинсов. Гарцует такой чёткий чёрный пацанчик по Цветному (только сейчас понял каламбурность ситуации) бульвару, аки ганста из "Не грози Южному централу". Может, рэпер, а, может, клиентов ищет побогаче, кто ж их разберёт, этих творческих людей. Догоняю, культурно постукиваю по плечу.

- Братиш, у тебя штаны спадают, трусы видно, поправь, не позорься.

Парень оборачивается.

- Это мода такая, - отвечает с ослепительно белой (вот откуда у вас зубы такие белые и ровные?!) улыбкой.

- Это в Африке, может быть, модно, а здесь культурные люди ходят, дети гуляют. Подтяни штаны.

Нос задрал, типа, ничего вы не понимаете в модах, но джинсы подтянул, трусы прикрыл. Молодец. Культурный обмен произошёл.

Я не ханжа (ладно, ханжа и лицемер немножко), но думаю, что всему есть время и место. В том числе и спущенным штанам, уместным в кабинете профильного врача или клипе ВИА Onyx, но никак не в центре моего любимого города.

Показать полностью
64

Катя

Первый "курортный роман" случился в крымском лагере после седьмого класса. Звали её Катя и была она бесподобна. Темно-русые волосы, озорная короткая стрижка, зелёные глаза. Шансов у меня - заикающегося дрища в очках - не было ни единого. Но я всё-равно пытался. Вился ужом на границе видимости, искал возможность пообщаться. Но, куда мне, мелкому. Катя проводила время с ребятами постарше, на фоне которых я выглядел случайно забредшим на выпускной младшеклассником. Смущённый привет в столовке, случайно пройти рядом, поймать взгляд на общем сборе. В итоге, наше полноценное общение свелось всего к двум эпизодам за всю смену.

Первый. Перед тихим часом, набравшись смелости, зашёл в палату к девчонкам и, увидев Катю, раскладывающую пасьянс, п-п-попросил п-п-погадать. Погадала. Разложила, сидя по-турецки, прямо на кровати на любовь и на что-то там ещё, совершенно неважное на фоне открывавшегося моим близоруким глазам прекрасного вида под её свободной футболкой, когда она наклонялась к картам.

Второй раз мы оказались вдвоём уже на финальной дискотеке, когда я, наконец собравшись с духом, пригласил Катю на медляк. И, о, ужас! Она согласилась. Это был мой первый медленный танец. И единственный с ней. Пионерская дистанция, руки строго на талии, постыдно потеющие ладони, головокружение от осознания близости объекта любви. Полностью потеряв голову от нахлынувших чувств, я сразу после танца срезал нераспустившуюся розу с куста под окнами администрации лагеря и, что-то бессвязно бормоча, вручил Кате. Потом красный как та роза умчался в палату сгорать от стыда.

Смена закончилась, мы разъехались по разным концам Подмосковья и лето, помноженное на расстояние, утащило вместе с собой в дебри памяти подростковую влюблённость, уступившую место чувствам к другим девчонкам, тем, которые поближе. В пределах досягаемости, как говорится.

Года через три она позвонила на домашний (в те времена телефон был только стационарный). Я не сразу понял, что это за Катя из Ногинска. Мы мило поболтали почти час о жизни, о планах на будущее, об отношениях (я тогда был безнадёжно влюблён в девушку на класс младше, одновременно устраивая свидания с другой, а Катя рассталась с парнем-студентом). Я не предложил встретиться, хотя намёков с её стороны было предостаточно и забытое чувство мутным илом поднялось из сердечных глубин, взбаламучивая душу. После этого разговора мы не созванивались.

Много позже я понял, что в лагере не давал Кате свой номер телефона. Вероятно, ей пришлось приложить некоторые усилия, чтобы отыскать его через третьи руки. А, значит, в её глазах я не представлялся таким уж безнадёжным задротом, каким себя воображал. Возможно, тот звонок был просьбой о помощи к парню, который запомнился проявлением первых робких чувств. Возможно, это была последняя соломинка девушки, отчаявшейся найти поддержку где-либо ещё. А, может быть, просто проверка моей готовности безвозмездно послужить плечом для слезливых рассказов о том, какими сволочами могут быть мужики. В любом случае, та летняя влюблённость в Катю пополнила список нереализованных возможностей в сфере отношений с женщинами. Призраки бывших подружек, или лучше "девушки, которых не поцеловал" из "Степного волка" Г.Гессе. Представляю, что на смертном одре цепляющийся за реальность мозг выдаст несколько вариантов развития линий жизни, в одном из которых найдётся место и для романа с Катей. Если да, то интересно будет посмотреть как у нас получилось, или не получилось. Если нет то жаль, наверное.

Показать полностью
108

Внезапное средневековье

Пристал недавно к цыганке в Ашане. Зачем? А почему бы и нет? Есть такое хобби - к цыганам приставать.

Молодая, с двумя детьми погодками. Мальчик и девочка, лет по восемь-десять. Ловят посетителей после касс, деньги клянчат. Семейный подряд, так сказать.

Подхожу, улыбаюсь. Улыбается в ответ. Потом надевает "рабочее" лицо: поднимает брови, опускает уголки губ, словно готовится заплакать. Подносит правую руку щепотью ко рту, заводит привычную пластинку.

- Дети голодные. С утра ничего не ели. Купи ребёнку покушать, сколько не жалко.

- Нет, спасибо. Ты лучше расскажи, откуда приехала.

Секунду поколебалась, стоит ли продолжать клянчить. Поняла, что не выгорит. Чего с меня взять, с затрапезного. Потому поменяла выражение лица с дежурно-жалостливого на нормальное.

- Со Ставрополья.

- Как звать?

- Галя.

- Где здесь живёте? В Строгино?

- Нет, на Сходне. Не на метро, на электричке ехать надо.

- Понятно. А чего приехала? Вроде ваши наоборот на югах ягоды собирают.

- Работу обещали. Не предупредили, что грамотные нужны. Теперь обратно едем.

Слегка опешив от лёгкого аромата средневековья, уточняю.

- В смысле, грамотные?

- Подписать там что-то надо. А я не умею.

Пиздец.

- Дети-то в школу ходят?

- Ходят, а я не ходила.

Подошла цыганка постарше и, недобро глянув, увела Галю и детей. Успел только пожелать им всего хорошего и лёгкой дороги.

Показать полностью
284
Серия Истории

Михаил Круг и старость

Пару лет назад был в Твери. Милейший городок. На бульваре Радищева надумал купить в ларьке пару магнитиков с Михаилом Кругом. Не фанат его творчества, да и среди моих знакомых он особо не слушается. Так, решил подколоть коллег забавными сувенирами, чисто поржать. Очень уж аляповато смотрелись коллажи с улыбающимся исполнителем на фоне городских достопримечательностей. Пока выбирал магнитики, похожие на пересылаемые бабушками по месенджерам анимированные открытки, разговорился с продавщицей. Посчитав мой интерес к М.Кругу проявлением увлечения его творчеством, продавщица - приветливая женщина, чутка за пятьдесят, рассказала, что сама делает коллажи для магнитиков с любимым певцом и поделилась несколькими историями из жизни тверского барда.

Мне хватило нескольких минут разговора с преданной фанаткой певца, чтобы полностью пересмотреть своё отношение и к Кругу и к магнитикам. Её искренняя любовь к своему родному городу и творчеству популярного земляка вызвала неподдельное уважение. А магнитики из инструмента розыгрыша коллег превратились в милые поделки, наполненные теплом и уютом провинциального города.

Взял себе один. Тот, что понравился больше всех - полноватый мужчина в очках дружелюбно улыбается на фоне вечерней набережной С.Разина.

По дороге домой слушал песни М.Круга и, знаете, некоторые понравились. Есть очень даже душевные. Фанатом его творчества, конечно, не стал, но тёплым чувством проникся. Становлюсь сентиментальным. Старею, наверное.

Показать полностью
16

Не довелось2

В неплотном потоке пассажиров перехожу между станциями МЦД и метро по улице. Переход долгий. Впереди идущий молодой мужчина достаёт из кармана средних размеров раскладной нож и раскрывает лезвие.

Ну, привет.

Чуть ускоряюсь, чтобы идти сразу за человеком с ножом. Пытаюсь проанализировать его поведение на предмет признаков алкогольного, или наркотического опьянения, а также явных проявлений психического расстройства.

Ничего бросающегося в глаза нет. Мужик как мужик. Младше тридцати. Среднего роста, темноволосый. Обычный. Ничего особенного. Разве что идёт в толпе с раскрытым ножом.

Складывает нож и снова раскрывает, крутит в руке. Идущие рядом прохожие не обращают внимание на опасные игры с острым предметом, который за мгновение превращается из хозбытового инструмента в орудие убийства.

Кто его знает, что у мужика на уме.

Оглядываюсь в поисках патруля, чтобы дать наводку на подозрительного типа. Нет такого в пределах видимости.

Ладно. Проверяю газовый балончик. Норм. На месте, под рукой. Иду немного позади, чтобы успеть среагировать, если ситуация будет развиваться по негативному сценарию.

Параллельно высматриваю полицейских.

Мужик сворачивает в сторону торгового центра. Ок, на входе должна быть охрана. Уже лучше, чем один на один против лезвия.

Не доходя до входа в ТЦ, мужчина складывает нож, убирает в карман и, улыбаясь, подходит к большой группе соплеменников разных возрастов. Обнимаются, улыбаются, шутят. Среди них несколько детей. Носятся вокруг, смеются.

Галя, у нас отмена. Расслабляюсь, ныряю в метро. Не довелось сегодня с риском для жизни погеройствовать, или хотя бы проявить гражданскую позицию. Ну и чудненько. Как там говорил один персонаж классического полицейского боевика: "Я слишком стар для всего этого дерьма".

Показать полностью
92
Истории из жизни
Серия Истории

Как я учил людей выбрасывать мусор


Две короткие зарисовки.
Первая - зимняя. Возвращаюсь вечером с работы домой по своей тихой улице. Сугробы, морозец, снежинки поблëскивают в свете редких фонарей. Лепота! Впереди идёт мужичок, ровесник, пиво пьёт. На морозе холодное пиво. Бррр. Даже писать про это холодно. Ну, да ладно. Допил и бутылочку скупым движением в сугроб возле дорожки отправил. При том, что метров через пятьдесят впереди мусорные контейнеры стоят. Только и ждут как в них стеклотару положат. А я чего? Мне не сложно. Бутылку из снега достал, мужика догнал перед мусоркой. Постукиваю его легонько по плечу и говорю:

- Уважаемый, смотрите, как можно делать.

Выбрасываю бутылку в контейнер. Дружелюбно улыбаюсь.
Мужик пару секунду подумал, прикидывая глубину нанесённого его эго ущерба и варианты реакции. В итоге, вероятно, не нашёл ни повода оскорбиться, ни остроумного ответа, просто перешёл на другую сторону дороги и пошёл дальше.
Второй эскиз - летний. Опять иду по своему городу. Впереди девушки совсем молоденькие, еле-еле лет двадцать на вид, а сколько на самом деле - поди разбери с этими макияжами и оверсайзами. Идут, шутят громко матом, хохочут. Эх, молодость! Одна из девушек на ходу заряжает в вейпоприëмник чупа-чупс и бросает обёртку  на тротуар. Вернее даже, не совершает сознательное злонамеренное действие по швырянию мусора в общественном месте, а просто изящно разжимает маникюр и выпускает фантик из своей прекрасной юной жизни.
А что я? Повторюсь, мне не сложно. Подобрал, догнал.

- Девушки, извините.

Молча оборачиваются с полным презрения видом из категории "мужчина, мы на улице не знакомимся". Где их только этому учат? На уроках домоводства, пока мальчишки на труде строгают табуретки и вырезают сюрикены на станках? Или это из другой эпохи? Что там в трендах сейчас? Душные инстаграммы, тик-таки, лайки? Ладно, не моё дело.

- Девушка, вы обронили.

Вручаю фантик обратно.
Взяла. Немножко покраснела. Хорошо. Усваивает.

- Там впереди урна. Если вас не затруднит, выбросьте туда. Хорошего дня.

Быстро пошёл по своим делам, чтобы не получить фантиком в спину. Даже не услышал едких комментариев в свой адрес с их стороны. Но это уж, скорее, из-за возрастных проблем со слухом. Хотя, может, и не послали. Буду считать, что не послали. Всё-таки верю я в нашу молодёжь!

Показать полностью
136

Знакомство в клубе

Вы не поверите, но было время, когда ваш покорный слуга был молодой и посещал зачем-то ночные клубы. Кажется, это было ещё до изобретения кружочков и свекольных смузи, вот как это было давно.

В те далёкие дремучие времена решили мы с Серёгой в клубе потусить, с девчонками познакомиться. Серëга - это такая машина двухметровая с добрым лицом и ручищами-бревнищами. Доброта его раскрывалась окружающим не сразу, а через полторы-две сотни историй про хоккей и зарубы после матчей. Короче, первичное знакомство с девушками было на мне, как менее похожем на железного дровосека субъекте. Чем активно и занялся. Для начала решил сверху на танцпол поглядеть. Оценить обстановку и провести рекогносцировку. К слову сказать, второй этаж с отдельным баром и вип-столиками очень удобно огибал танцевальную площадку двумя крыльями почти на всю длину.

Только поднялся - вижу симпатичная девушка попивает коктейльчик, опираясь на ограждение балкона, и с завидной амплитудой в нужных местах изгибается в такт музыке. Думаю, успех. Подхожу, знакомимся, общаемся короткими фразами-выстрелами, перекрикивая басы. Как зовут, с кем здесь. Говорит, с подругой. Отлично, я с другом, можем потусить вместе. Многозначительно улыбается и продолжает танцевать, невзначай касаясь меня то бедром, то плечом. Понял-принял, сигнал чёткий. Выстраиваю в голове схему угощения девиц коктейлями и нашей общей доставки к Серёге (таков был уговор), прикидываю, куда можно заскочить по дороге за вином и пиццей.

Мои мысли прерывает грубоватое постукивание по плечу. Оборачиваюсь - невысокий, плотный, пьяный мужик, за ним ещё трое разной степени интоксикации и агрессивности.

- Это моя жена.

Оборачиваюсь с немым вопросом к девушке. Она делает наигранно удивлённое лицо, а потом кивает, подтверждая слова мужика. В то же время продолжая вертеть филеями и с озорной улыбкой посматривая на развитие ситуации.

Поворачиваюсь к недовольному мужу. Тот, подначиваемый приятелями, распаляется всё больше. Начинают вчетвером напирать. Меня они не слышат. Незачем. И так всё понятно. Пока без рукоприкладства, но это вопрос времени, причём, момент первого удара по ощущениям стремительно приближается.

Отступаю в сторону бара, маневрирую между столиками, стараюсь затруднить вероятным противникам одновременное нападение толпой. И тут чувствую, за спиной кто-то есть.

Серёга.

Каким-то пиратским чутьём он почувствовал, что намечается заварушка и поднялся ко мне на второй этаж.

Прикрывая спину, Серёга тут же взял с близстоящих столов по пустой бутылке в руки, ещё больше уравнивая шансы.

И, представьте, мои аргументы вдруг были услышаны. Оказалось, что драка против двоих менее интересна разогретым алкоголем защитникам чести и достоинства жены кореша, чем избиение одного вчетвером. Разошлись мирно, бутылки не пригодились.

Чуть позже, возле туалета, снова столкнулся с остывшим мужем. Переговорили спокойно. Объяснил, что был не в курсе семейного статуса его женщины. Пожали руки. Инцидент был исчерпан.

Но осадочек, конечно, остался. Вот что, спрашивается, удержало девушку, пришедшую в клуб в компании с мужем, сразу отшить подкатывающего парня? Что за стремление добавить остроту в свои отношения за чужой счёт? Не надо так.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!