479

Суровый шоколад

Суровый шоколад

Первая стенка непосредственно обращена в плазму и защищает внутрикамерные системы ИТЭР от тепловых потоков. Панель первой стенки, являющаяся по сути теплообменником, состоит из водоохлаждаемой структуры (медный сплав и сталь), облицованной бериллием. Соединение обеспечивает эффективный теплоотвод. Эти компоненты для международного экспериментального термоядерного реактора поставляет Россия
https://www.instagram.com/p/CWutv1DotOu/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

медь+сталь? а не вольфрамовый сплав? или вольфрам только на диверторах?

раскрыть ветку (23)
5

на самом деле а зачем вольфрам? температуру плазмы он один фиг не выдержит, а для теплопередачи лучше использовать медь:)

это как в ракетных двигателях. проще охлаждать, чем делать жаростойким. и вот тут медь лучше любого вольфрама подходит.

В качестве конструкционных материалов камеры используются нержавеющие и высокопрочные стали, титановые и медные сплавы. В нормальных рабочих условиях температура медных и титановых деталей не превышает 800 К, стальных — 1400 К. Медные сплавы, будучи относительно малопрочными, отличаются высокой теплопроводностью. Из них изготавливаются внутренние стенки, огневые днища и форсунки особо теплонапряжённых камер.

раскрыть ветку (18)
DELETED

В авиационных ГТД, КС из жаропрочных сталей. Температура газа до 1850К.

раскрыть ветку (14)
0

там охладить сложнее :) объем топлива, который используется для охлаждения ракетного двигателя значительно больше чем в турбореактивном двигателе. охлаждение топливом будет не настолько эффективным, а следовательно тепловая нагрузка на камеру сгорания будет выше.

кстати там тоже охлаждается топливом, даже лопатки турбины, просто рабочая температура конструкции выше, поэтому в этих условиях медь уже не дерджит нагрузку и используется другой сплав. :)

раскрыть ветку (13)
0
DELETED

Воу, воу, полегче. В ГТД топливом ни лопатки, ни КС не охлаждаются.

раскрыть ветку (12)
0

Ок про лопатки немного соврал.) Есть пористое охлаждение. Воздухом по каналам внутри лопаток:)

Но суть я полагаю вы поняли: другой температурный режим конструкции.

раскрыть ветку (11)
DELETED

И в лопатках, и КС - "холодный" воздух обдувает поверхность конструкии и раскаленные газы их не касаются.

Это не совсем охлаждение. Т.е. смысл в том, чтобы то, что не должно нагреваться - нагревалось по-минимуму (огородить от источника нагрева), но также сделать конструкцию тремостойкой.

Одно из перспективных направлений разивития ГТД - лопатки турбины из керамики (уже делают), т.к. они держат более высокую температуру, чем вольфрам.

Медь же не используется.

раскрыть ветку (10)
0

суть в том что другой температурный режим. плюс другие нагрузки при вращении турбины. плюс как меня поправили, охлаждение топливом с большой теплоёмкостью не реализовано. поэтому в ГТД нет смысла использовать медь, а вот в ракетных, где можно реализовать эффективное охлаждение топливом, там смысл в использовании меди есть.

П.С  изначально, в качестве примера, шла речь про применение меди в  ракетных двигателях.. каким боком вы внезапно переключились на газогурбинные, мне непонятно...

раскрыть ветку (9)
DELETED

Вы сами их упомянули ГТД.

Разница в том, что первостепенная цель использования материалов с высокой теплопроводностью в энергоустановках - "снятие" этого тепла для дальнейшего нагрева рабочего тела, который далее будет использоваться для раскрутки турбины, а не для повышения стойкости самой конструкции.(эть вторичная цель).

Т.е. медь нужна для повышения КПД установки.

В ГТД же, нагревается сразу же напрямую рабочее тело (воздух) и отвод тепла на нагрев чего-либо другого не требуется в принципе, следовательно и медь не нужна.

раскрыть ветку (8)
0

читать научись, "инженер" ты наш..  второй абзац  #comment_218748188

раскрыть ветку (7)
DELETED

Ну, в ракетных двигателях я диванный эксперт, но хорошо разбираюсь в ГТД, ввиду профиля работы.

Учитывая, что вы про ГТД ересь пишите, на чем я вас подловил, не уверен, что аналогичную ересь не пишите и про ракетные.

Короче говоря, я сомневаюсь в ваших словах в том, что в ракетных также используется медь, для повышения жаростойкости конструкции.

раскрыть ветку (6)

а фиг знает зачем. не, я в курсе, что вся камера охлаждаемая. но условная вольфрамовая плита начнет плавиться позже чем медная - это факт.

а вот теплопроводность у него лишь примерно вдвое хуже, 163 против 394.

опять же, напоминаю - вольфрам в диверторах.

раскрыть ветку (2)
0

да вот когда то читал про ракетные двитатели.

в свое время пришли к тому что проще охлаждать, чем делать термостойким. а чистая медь подошла очень хорошо.

без охлаждения жаростойкие сплавы всё равно плавились, а медь было проще обрабатывать, проще охлаждать и нужную нагружку она выдерживала.

как говориться, зачем в этом случае заморачиваться с трудоёмкой обработкой жаропрочных сплавов если можно сделать проще.

раскрыть ветку (1)
0
Прекратить разговорчики!
Иллюстрация к комментарию
2
Возможно, я таки не участник процесса, а просто чувак который подписан на РосАтом)
раскрыть ветку (3)
0

Ну, я просто видел фотащки панелек для ИТЭРа.

1. Ячейки там крупнее

2. Материал - вольфрамовый сплав

3. Производитель - не Росатый

но там конкретно писалось что для дивертора. я подумал что там вольфрамовые вафли по всей высоте.

раскрыть ветку (2)
0

В рамках совместной реализации проекта ИТЭР на специально созданной в АО «НИИЭФА» установке IDTF российские специалисты проводят испытания отечественных, японских и европейских элементов.

https://www.iterrf.ru/index.php/skrytoe-dlya-pokaza-material...

Судя по всему элементов реактора много и производителей тоже несколько.

раскрыть ветку (1)
0

дыа.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы