776

"Суровое" здравоохранение

Пост про зарплаты в медицине в Челябинской области.

Работница магнитогорской горбольницы № 2 выложила во «ВКонтакте» квитки о зарплате и подписала пост: «Зарплата медсестры "Сдохни, медсестра"». В одном из документов значится к выплате 2887 рублей.

В пресс-службе регионального Минздрава уточнили, что начисление является верным, однако оно связано в основном с низкой нагрузкой на больницу и отсутствием у работника необходимых квалификаций, за которые следуют доплаты. Вдобавок работнику предложили ещё ставку на совмещение.

За последний год количество случаев массовых жалоб врачей, докатившихся до прокуратуры и крупных СМИ, исчисляется на десятки. Например, в марте 2019 года 66 сотрудников ГКБ №6 подписали обращение к губернатору и в прокуратуру по поводу падения зарплат. Проверка нашла несколько десятков небольших ошибок в начислениях, однако ситуация ещё более усугубилась в апреле.

Раньше оклад был шесть тысяч, он вырос в два раза. Стимулирующие выходили около 11 тысяч, а теперь они уменьшились на семь тысяч. Получилось, что шесть тысяч мне добавили, но при этом семь тысяч забрали, — рассказала сотрудница больницы.

Летом жалобу в прокуратуру написали 8 сотрудников ДГКБ №1. По их словам, за предыдущие три месяца у них упали зарплаты. Главврач же пояснил при проверке, что оклады подняли согласно указам президента, однако размер ФОТ при этом остался прежним.

С 1 марта у нас начала работать новая система оплаты труда, и основной момент, который предполагает это изменение, — увеличение окладов. Если говорить про врачей, оклады выросли в два, а у кого-то в два с половиной раза, это существенно. Естественно, кто-то из сотрудников ожидал, что вместе с этим произойдёт рост заработной платы, и я, наверное, этих людей понимаю. А на поверку оказалось, поскольку фонд оплаты труда не вырос, ожидания сотрудников не оправдались, люди расстроились. Возможно, они в своё время не услышали, или нам не удалось донести, в итоге мы получили такую некрасивую ситуацию.
Чеслав Ведом, главврач ДГКБ №1, депутат.
По итогам проверки, в больнице обнаружилось множество нарушений, не только в начислении зарплат врачей. Однако штрафы в 20-50 тысяч рублей вряд ли сильно останавливают от "случайных" ошибок в начислениях.

Фельдшер поликлиники №1 города Миасса показала, как изменилась её зарплата за полгода и насколько выросла нагрузка.

В апреле все детские поликлиники города объединили. Наша поликлиника № 1 раньше входила в состав горбольницы № 2, теперь мы относимся к больнице № 4. После этого объединения мы резко потеряли в зарплате — от пяти до девяти тысяч. До этого на руки у меня выходило около 25–30 тысяч, это за счёт доплат за стаж, за категорию, за совместительство, за платные медосмотры, выполнение плана по прививкам и профосмотрам. В ГБ № 4 все доплаты убрали, сказали, всё это входит в новую ставку. А в конце июля нас ознакомили с новым приказом, где прописано, что теперь нагрузка у нас возрастает в два раза.То есть, если раньше одна медсестра была положена на 500 детей, то теперь — на тысячу. В моей школе, например, больше тысячи детей, и я работала на две ставки. Плюс мне доплачивали ещё 0,25 ставки за то, что я оставалась до 18 часов, потому что занятия в две смены. Теперь просто переписали норматив и сказали, что я буду выполнять ту же работу, но получать зарплату за одну ставку.

Минздрав прокомментировал, что размер нагрузки на врача является рекомендованной, а не обязательной, поэтому лечебные учреждения вправе её корректировать.

Портал 74.ru решил провести опрос с целью выяснить реальный уровень в области, потому как многочисленные жалобы врачей по официальным данным имеют под собой мало оснований. В нём приняло участие более двух с половиной тысяч медицинских работников.

Что на самом деле объединяет вышеперечисленные случаи вместе с сотнями других? Объединяет их формальное самоустранение государственных институтов из решения этих проблем. Нагрузку Минздрав только рекомендует, зарплата на уровне чуть выше МРОТ формально обоснована, а если главврач не платит положенную часть зарплаты, то его можно оштрафовать на несколько тысяч рублей. Конечно, точечные решения в запредельных случаях возможны, вроде попытки увольнения всех хирургов в нижнетагильской больнице, но помогут ли точечные решения, когда беда во всей сфере?

Поэтому всему медицинскому персоналу не на кого рассчитывать, кроме как на себя самих. У них всех общие проблемы, и только объединение в независимые хотя бы локальные профсоюзы, способных к забастовочной борьбе, может их решить. Не верьте демагогам: может ли медик, находящийся в итальянской забастовке, не помочь человеку? Конечно может. Но медик, получающий гроши в постоянно растущей нагрузке ради "экономической целесообразности", может не помочь сотням людей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

В одном из документов значится к выплате 2887 рублей.

за 39 часов. т.е. при 5 дневной рабочей неделе человек за месяц работа, грубо чуть меньше 2-х часов в день, даже без ночных смен.

с учетом указанных выше нормативов по плану она должна была отработать 171,6 часов по графику (или в 4,4 раза больше). Итого по их отработке мы получаем

12 207 по окладу

488 за сложность

1831 РК

Итого: 14526 руб

+ минимальная надбавка за ночные смены у неё составляет около 750 рублей. итого даже по минимальным ставкам получаем 15 тысяч. зарплата очень небольшая, не спорю, но и не то, что нам пытаются выше втереть.

ну и по платежке прекрасно видно, что медсестра явно только устроилась под конец августа - т.к. доход с начала года равен выплате за август.

а по поводу жалоб на изменение зарплаты при переходе из одной больницы в другую - брать надо главврача за яйца.

раскрыть ветку (49)
8

Так он там бросил картинку, где всё то же самое и подтверждается. У большинства (половина) медсестер средняя от 10 до 20, у четверти от 20 до 30, а по данным статистики средняя - 34. Разве не это нам пытаются выше втереть? И как это противоречит твоему комменту?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
7

Хотелось бы доебаться до этого графика.

Исходя из этого графика. Чтобы выйти на среднюю сумму 34400. Эти 10% (более 30000) должны получать очень дохуя.

Если взять в расчет по максимуму, что

14% получает 9999

49% получает 20000

27% получает 30000

значить чтобы получить среднюю ЗП 34400 оставшиеся 10% должны получать 151000 рублей.

А если взять по средней что ближе к реальности, то ЗП 10% должна быть 196000 рублей

Это значит, что одна из десяти медсестер живет просто охуенно.

раскрыть ветку (9)
1

И еще по поводу "доебаться"

1. Большинство людей, отвечая на вопрос, сколько вы получаете, укажут сумму после уплаты налогов, в то время как Челябинскстат указывает з/п до вычета 13%

2. Очень редко я встречал людей, которые бы учитывали при ответе на вопрос "сколько вы получаете" всевозможные разовые премии, 13-е зарплаты и прочее, что прилетает не каждый месяц, а раз в квартал или раз в год.

3. И я даже встречал один раз сферического человека в вакууме, с которым у меня состоялся следующий диалог (цифры от балды, потому что прошло уже десять лет):

- Кем работаешь?

- Я почетный негр автоваза

- И сколько у тебя зарплата?

- да копейки вообще, 15 тысяч

- А че как мало-то?

- а, ну так зарплата 15 и еще аванс 10, в сумме нормально выходит.

Считаю, что нашим больницам пора начать публиковать в открытом доступе обезличенные данные по зарплатам

раскрыть ветку (4)
0
Большинство людей, отвечая на вопрос, сколько вы получаете, укажут сумму после уплаты налогов, в то время как Челябинскстат указывает з/п до вычета 13%

Ну к слову сказать, у нас в стране средняя зарплата ПОСЛЕ выплаты налогов по мнению Росстата - 43 тысячи на руки.
Очевидно, что подавляющее большинство столько не получает.
Так и тут - разница ожидаемый/реальный доход гуляет далеко не в рамках 13%.

Очень редко я встречал людей, которые бы учитывали при ответе на вопрос "сколько вы получаете" всевозможные разовые премии, 13-е зарплаты и прочее, что прилетает не каждый месяц, а раз в квартал или раз в год.
Напротив, скажу что кварталку почти все плюсуют, у кого она есть. Причина - частое отношение руководства, что кварталку считает в рамках зарплаты при устройстве на работу или повышении зарплаты (типа - плавающая часть зарплаты, как премиальная часть). А вот годовую премию да, считают редко - она не так часто во-первых встречается, во-вторых, почти не бывает выше одного оклада, а это в лучшем случае - плюс 7% к месячной зарплате, а зачастую ещё меньше.

раскрыть ветку (2)
0
"у нас в стране средняя зарплата ПОСЛЕ выплаты налогов по мнению Росстата - 43 тысячи на руки"

Ни разу не встречал, что это после выплаты налогов, росстат обычно оперирует показателем "среднемесячная начисленная заработная плата", но, вы правы, это не так важно.

"Очевидно, что подавляющее большинство столько не получает"

Ну так большинство и не должно среднюю получать, чтоб она такая получилась. Давайте поясню на примере своего предприятия. Я как раз с Челябинской области, работаю на среднем предприятии автомобильной промышленности (около 260 человек), и если брать указанную в посте среднюю зарплату (31676 рублей), то у нас, наверно, даже чуть больше будет, но, смотрите (здесь и далее цифры прикидочные)

200 человек из производства со средней зп 25

50 человек технари, закупщики и сбыт, качественники, бухгалтерия, начальники отделов, мастера со средней зп 50

10 человек директоров со средней зп 100

И... вуаля! средняя зп по нашему предприятию составит 32,7 тысячи рублей. При этом разрыв между рабочим и директором в четыре раза я считаю адекватным. Никаких топ-зарплат у нас нет.

И еще один интересный момент: три года назад открыли вакансию с з/п 30 тысяч чистыми для начала (то есть 35 тысяч до уплаты налогов), так год не могли на нее найти человека, хотя всех требований - знание английского на уровне ведения переписки и в/о. То есть люди считали наши 35 тысяч неконкуретоспособными на рынке труда.

раскрыть ветку (1)
0

Когда разрыв 4 раза, это хорошее предприятие и скорее всего текучка у вас небольшая.

В моем предприятии разрыв 22 раза, что овердохрена.

0

Не могу с вами не согласится.

У меня есть друг-знакомый который постоянно, я бы это назвал, хвастается, как мало ему платят на работе. Но он как то умалчивает, что он там бывает по необходимости, а также имеет заработок на шабашках. И он уже больше 5 лет там работает, значит его все устраивает.

0

Все просто, главврач тоже врач. А он всю сэкономленную на зарплатах других сотрудников зарплату может направлять на премию себе, приближенным сотрудникам (которые делятся) и липовым сотрудникам которые на работе не появляются. Вот вся эта команда и имеет среднюю зарплату в 60к, при зарплате большинства в 10-20к. Спасибо Медведеву за НСОТ введенный в его президентство.

0
Хотелось бы доебаться до этого графика.
Исходя из этого графика. Чтобы выйти на среднюю сумму 34400. Эти 10% (более 30000) должны получать очень дохуя.

Спасибо, капитан.

Этот график как бэ опровергает цифру 34 тысячи, а не подтверждает её. На графике данные опроса реальных людей, а 34 - это цифра от росстата.

раскрыть ветку (2)
1

А где опрашивали этих людей?

раскрыть ветку (1)
0

Я откуда знаю? Логичнее всего предположить, что на своих рабочих местах.

Вообще, про опрос в тексте поста написано:

Портал 74.ru решил провести опрос с целью выяснить реальный уровень в области, потому как многочисленные жалобы врачей по официальным данным имеют под собой мало оснований. В нём приняло участие более двух с половиной тысяч медицинских работников.

И цифры довольно правдоподобные, разве нет?

5
DELETED
Итого: 14526 руб

Это ты до вычета НДФЛ посчитал, видимо. Оно конечно формально верно, но большинство всё-таки его платит.

На руки через простую пропорцию (к получению * часы в месяце / отработанные часы) выходит 12702 рубля.

раскрыть ветку (2)
2

уух щас ТС увидит, что ты правильно посчитал и обвинит тебя в том, что ты кремлебот

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Правильно-то оно правильно, а толку? 12700 - это, мягко говоря, не те деньги, что были обещаны майскими указами. И жить на них, скажем так, проблематично.

1

Мне еще не нравятся опросы. Что за методика, как их проводили и где? Просто диаграммы наглядно показывают, что оф. данные неверны. Но у меня есть сомнения, думается что те, кто получают много, просто не попали в опрос.
Безусловно, зарплата у большинства сотрудников госучреждений невысока. И у меня в том числе. Но стоит ли на основании этих опросов рисовать диаграммы? Статистика - смешная наука. Если проводить опрос на митинге коммунистов, то можно получить результат, который покажет, что почти все население - коммунисты или им сочувствующие, а остальные - корреспонденты.

раскрыть ветку (1)
1

Что за методика, как их проводили и где?

так написанож - на сайте))) я в этом случае всегда люблю вспоминать наши опросы во Владивостоке по вопросам сноса памятника борцам за власть Советам. когда на разных, примерно одинаково популярных сайтах - противоположные результаты. и, как правило, делятся такие сайты по политическим воззрениям.

Безусловно, зарплата у большинства сотрудников госучреждений невысока.

я даже дополню - она более чем невысока даже у большинства чиновников. и работать в администрациях - тоже особо желающих нет.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы