2389

Сумбур в голове

Я переехал в Самару из Ташкента 11 лет назад. Переехал с женой: у нас было две сумки и 1000 долларов.

Для тех, кто хочет оставить комментарий про «понаехавших», напишу сразу:

1. Мы оба работаем официально.

2. Не получаем никаких пособий, грантов, подъёмных и т.д. и т.п.

Просто приехали по программе переселения соотечественников и пошли искать работу: я — на завод, жена — фельдшером на скорую помощь. Мы учились в русской школе, на евро-потоке в колледже и институте. Мы татары, но думаем и говорим по-русски.

Как писал выше, мы переехали в Самару. Как и большинство приезжих, думали, что решим вопрос с документами — и рванём в Москву. Но Самара влюбила нас в себя своей красотой, архитектурой, пляжами и многим другим.

Когда началось СВО, мне и жене звонили наши родители, братья, сёстры и уговаривали вернуться. Мы остались.

Здесь у нас родились двое детей — две дочки, в 2017 и 2019 году.

22.04.2026 в Сызрани (Самарская обл.) была атака БПЛА.

23.04.2026 в Самаре — тоже атака БПЛА.

В 7:00 я вышел из дома, сел в машину и повёз младшую дочь в детский сад. По дороге позвонила жена и сообщила, что занятия в школах отменили из-за угрозы БПЛА.

Когда я завёл ребёнка в группу, вместо того чтобы сказать: «Не балуйся и слушай воспитателей», — в ужасе для себя я произнёс: «Если сработает сирена воздушной тревоги, слушай, что говорят воспитатели, и беги в бомбоубежище».

Я не могу описать своё состояние. Всё, что сейчас творится в мире, — это просто какой-то пиздец.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Живу в деревне Самарской области, тишь, гладь, Божья благодать. Горожане - вы не понимаете, что живёте как куры на птицефабрике )))

раскрыть ветку (35)
16

Это где благодать-то? Сызрань, Чапаевск, Новик и их окружение постоянно под прицелом. Может, подскажете, где обломки вчера рухнули (подсказка: это была не Самара)?

раскрыть ветку (8)
0

Так выберете себе место не около "горячих" точек. Я вообще не понимаю тех, кто живёт в Новокуйбышевске или Чапаевске. Была у меня когда-то подруга из Чапаевска (когда я жила в Самаре, и у меня там квартира до сих пор, но я живу на воле по личному выбору), болела она постоянно не пойми чем, а мать её была медиком, так они утверждали, что у них там такая обстановка, что здоровье сохранить просто невозможно. Новокуйбышевск помню из детства, когда мима поезд едет, а там постоянно столбы сопутствующего газа горели. Сызрань тоже по экологии не фонтан, про Самару промолчу, особенно где-нибудь в Кировском. А где я живу не буду писать, потому что поляну палить не собираюсь ))) зачем нам тут ещё левые люди понаедут?

Вы сами выбирайте, как вам жить, но только надо помнить, что у любого есть плюсы и минусы, и это жадность (что есть грех), желать, чтоб у вас были одни плюсы и не было никаких минусов. Ну, и погибнуть можно захлебнувшись стаканом воды. Это не значит, что виновата вода. Просто надо осознавать вероятность бомбёжки какой-нибудь деревни, или бомбёжки многоэтажки где-нибудь рядом с предприятием (и не обязательно нефтегаза), а с учётом того, что предприятия стоят в крупных городах и не редко вокруг куча жилого сектора, то чего удивляться, что по этому сектору прилетит от врагов?

раскрыть ветку (2)
1
Я в этой квартире живу нечасто поэтому мне пофиг прилетит или нет. Но так получилось, что там где у меня квартиры тоже есть вероятность прилёта т.к. в столицах нашей родины тоже атаки идут. Куда переезжать то? К вам в деревню гадюкино, где даже волки срать боятся не то, что бпла долетит, спасибо ненадо. Я лучше с вероятностью атаки, но в цивилизации😁.
раскрыть ветку (1)
0

Госпидя, да кому вы нужны в деревне? Жуйте свою пластиковую еду из супермаркета, живите в человейнике, и радуйтесь.

0

Там бпла в дом прилетел, в Самаре

раскрыть ветку (4)
3

Просто ещё два бпла в районе Липягов на дома упали. Домов нет, но жители не пострадали.

На демократической, там за ней считай дачный массив уже. Вот когда в Ладью ебанет или в другие элитки, то сразу ПВО понаставят и муха не пролетит)

раскрыть ветку (2)
1
Эт где эт там дачный массив?

С одной стороны новый стадион, с другой стороны просеки, где фактически элитный частный сектор
раскрыть ветку (1)
0

У меня на 9 просеке дача. Соседи обычно живут в городе и приезжают также на выхи, хоть и дома у них крутые канешн, но влетело опять же в не элитный дом. Хотя туда нет смысла прилетать для движа наверху, ибо там дома просто зажиточных, политики на 1-3 просеке живут. Как раз недавно убили старого мэра, вот там они в Самаре и обитают

44
До первого срочного вызова скорой.
раскрыть ветку (22)
0

А что не так с вызовом скорой? У нас в село не мало скорую вызывали, и никогда это не было хуже, чем в Самаре, а если учесть, что к нам скорая едет по свободной дороге на любой скорости, а в Самаре она влёгкую может попасть в пробку где-нибудь на любой улице, и даже Московское не панацея, то разговор этот ни о чём. Скорее вы саме себе пытаетесь объяснить почему предпочитаете человейники нормальному жилью в собственном доме с участком на воле, а не толкаться жопами в душном городе.

раскрыть ветку (4)
0
Если так и к вам всегда приезжали вовремя, то это отлично, а если районная больница может все делать и в город два часа не надо ехать, то превосходно! Но обычно на район полторы бригады СМП, в районе деревень 30, в больнице не все специалисты. Вне города свои сложности есть - дороги, погода, расстояния ну и скорая не может ехать с любой скоростью, а пробки в городе спокойно объезжаются или вызов передается другой бригаде.

Нет я люблю деревню и природу. С удовольствием езжу в гости и хотел бы когда нибудь перебраться.
раскрыть ветку (3)
0

Вот у меня квартира в Самаре, в ленинском, я там раньше жила ( а ещё много где жила до этого, даже в Москве ;-), то есть мне есть с чем сравнивать, я не просто кулик из болота. У нас там поликлиника такая, что бегать надо по нескольким зданиям в разных местах. Что-то на Мичурина, что-то на Рабочей, а что-то на Ленинградской. (А ещё детская где-то в другом месте, но мне не нужна была, так что с детьми ещё в другую ходить). Это как по-вашему нормально? Причём хотела как-то отменить запись к специалисту (потому что приехать не могла в тот день), в свою на Мичурина дозвониться невозможно, а приём специалиста на Рабочей, я туда звоню, прошу отменить приём, а она мне говорит "звоните в свою", десять минут с ней общалась, но она так и отказалась отменить запись. Это капец какой-то был. Я хочу отменить запись к их врачу, но звонить надо в регистратуру другой поликлиники, хотя они обе вроде как к нам приписаны. И так была не один раз, но когда в записи отказывали, я ещё понимаю, но когда отмену отказались делать, это вообще алес.

А один раз мне направление давали в какие-то курмыши в Кировском районе на рентген.

А на Управленческой у сестры (тоже типа Самара же) постоянно горло болит, так ей местный терапевт даже направление к лору не даёт, а своего у них давно нет, это нормально? Проблемы в медицине бывают в любом месте. Когда я жила в Москве как-то, то столкнулась с необходимостью посетить стоматолога. Так в обычных поликлиниках стоматолога нормального не найдёшь, потому что там все нормальные специалисты по платным коммерческим растащены. А в платных коммерческих тоже доверия нет, потому что им там выручка нужна, а не ваше здоровье. Хотя у меня была ДМС от работы, в итоге я в Самару ездила лечиться к знакомым спецам.

Конечно, если у вас проблемы со здоровьем такие, что вам надо жить где-то рядом с больницей и нужными врачами, то, конечно, тут выбора нет. Но если вы обычный человек и с проблемами со здоровьем можете столкнутся равновероятно в городе или деревне, то и равновероятно с проблемами медицины так же встретитесь. Иногда в деревне и райцентрах медики даже лучше, потому что они живут среди своих пациентов. Им быть плохими нельзя, да и пациентов они своих знают лучше, а медик в большом городе он сегодня у тебя, а завра он на другой участок ушёл, ему до тебя нет дела. Короче, плюсы и минусы тут не так очевидны, как многие думают. Ну, и есть наше народное - кому суждено утонуть, тот не сгорит.

раскрыть ветку (2)
0

3 первых абзаца вашего пламенного текста можно смело выкинуть, потому что речь шла про вызов скорой помощи, а не про посещение поликлиники. Не нужно все в одну кучу.

Но если вы обычный человек и с проблемами со здоровьем можете столкнутся равновероятно в городе или деревне, то и равновероятно с проблемами медицины так же встретитесь

Нет. В городе больше врачей, больше вариантов оборудования, в городе точно есть лучше оборудование, не все, но точно есть, врачи более опытные, даже потому что больше пациентов ну и потому что конкуренция присутствует и т.д. Поэтому не равновероятно.

Иногда в деревне и райцентрах медики даже лучше, потому что они живут среди своих пациентов.

Это не делает их лучше. Лучше их делают знания и практика. Мне не обязательно, чтобы меня помнили по имени и знали всю историю визитов. Мне надо чтобы мою проблему грамотно решили, кто это будет делать – не важно. В городе при необходимости я могу выбирать от врача сразу после университета до дмн.

Вашу деревню никто не ругает, не пытается сказать что уезжайте скорее. Я, как мне кажется, назвал объективную, если не проблему, то то что может сильно осложнить жизнь там после некоторой цифры возраста.

раскрыть ветку (1)
0

Вы мне назвали высосанную из пальца "проблему" для деревни со скорой, на которую я вам уже раньше ответила. В нашей деревне не раз вызывали скорую, и так как в деревне стариков больше, чем молодых, то уж поверьте, если бы с этим проблемы были, то я бы знала, и мне с вами спорить вообще не зачем, а уж тем более врать незнакомому мне человеку, в котором я не заинтересована. Я не пишу название села и даже района и вас не зазываю от слова совсем, наоборот, мне не нужны здесь чужие люди. Я просто рассуждаю на тему спокойствия жизни в современных условиях.

Для меня тема вызова скорой не актуальна, но я знаю, что у нас были вызовы на сложные случае с сердцев, например. Человека госпитализировали в городскую больницу. А потом ему вообще дали направление в самарский госпиталь и там прооперировали. То есть, чтобы получать лечение в городе, в нём не обязательно жить. Так же госпитализировали одну женщину по скорой с микроинсультом. В общем-то как и везде, ситуация зависит от людей, а не от места.

И вот мне ещё вспомнился случай с вызовом скорой для меня, когда я жила в городе Самара. У меня кружилась голова и знакомый врач с тогдашней моей работы (у нас был свой медпункт) мне посоветовала вызвать скорую, где меня якобы должны были госпитализировать в неврологию с моими симптомами. Но приехала скорая, померила давление, решила почему-то, что оно у меня высокое, хотя дело было в зажатом шейном сосуде, вкатили мне понижающее и уехали, отправив меня с проблемой на приём в поликлинику. Так помню и пошла с головокружением своим ходом, вот и городская скорая. Причём даже городской врач думала, что будет по-другому.

И в каждой деревне не нужен весь спектор медицинских услуг. Это как если бы вы жаловались, что к каждому многоквартирному дому в Самаре не прикреплена своя станция скорой помощи. А людей в таких домах живёт поболе, чем в деревнях. В нашей деревне даже новое здание фаб строиться, хотя и старое не такое уж плохое.

Есть же и те, кто едут лечится в Москву или вообще за границу из Самары. Вы не же считаете что в Самаре из-за этого жить опасно или невозможно?

Скорая - это часть медицины, поэтому мне не понятно почему вы решили выкинуть неудобные, видимо, для вас факты. Так как именно вы инициировали сравнение с деревней в вопросе медицины.

Кроме того, ваша так называемая "конкуренция" при дефиците медиков, особенно специалистов в городе - это минус, а не плюс. Как я уже описывала, что я столкнулась с особенностью медицины в Москве, где вообще максимальная конкуренция, туда не только со всей страны, а ещё и из республик едут все подряд. И вы не знаете какой это медик опытный или наоборот бездарь. Медики в городе вообще за место не держатся, и оказывать им вам качественные услуги вообще стимула нет, а там где выбор рабочих мест не так велик (то есть это вопрос не смены клиники, а вопрос смены места жительства), то не важно медик это или другой специалист, у него больше стимула хорошо работать.

ещё комментарии
8
Это ещё круто, что рядом с вами ничего стратегического нет. Над нами летают.
Да и белгородских селян, вон, вроде не особо спасает.
4
Хатифнатт

У кого-то благодать, а где-то как во Владимирской области. Село не спасло.
https://www.mk.ru/incident/2026/04/07/pobezhali-pryatatsya-v...

0

Есть доля правды в Ваших словах...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы