Субъективно, о игровой технологии VR
Здесь не будет цифр, технических подробностей и прочего. Только субъективный опыт. Возможно, это был не лучший комплект VR. Я в этом не силён.
Пятого дня, у товарища в гостях, в первый раз поиграл в игры с VR шлемом и триггерами, плюс считыватели движений.
Совершенно субъективные эмоции:
Это круто. Сначала, не понимаешь, что достаточно повернуть голову, а не мышь/триггер геймпада, чтобы посмотреть в другую сторону.
Затем, с трудом учишься, что нужно размахивать руками и выполнять какие-то жесты, вроде перезарядки оружия. Чувствуешь себя нелепо)
Отличное ощущение трёхмерности, любая игра затягивает, отключает восприятие реальности.
Графика, увы, далеко не на высоте. Но все персонажи, объекты- действительно, ощущаются как живые и материальные.
Окружающий мир, несмотря на плохую графику, середины 2000 годов, выглядит очень живо и впечатляюще.
Рядом с тобой, может быть совершенно квадратный куст, но вода, тени и блики, реально заставляют верить, что ты здесь.
Перемещение, лучше осуществлять методом телепорта, нажимая триггером, в желаемую точку. Если включить перемещение шагом, через 5 минут начинает укачивать и тошнит.
Разумеется, когда показали трейлер Half-life Alyx, я конечно же, ожидал большего, чем получил, когда сыграл сам.
В итоге:
Технология забавная.
Интересно поиграть около 1 часа.
Методы и механики перемещения по локациям, пока ещё находятся в состоянии зародыша.
Управление, крайне несовершенно и иногда глючит.
Невозможно стоя, играть часами, даже в свою любимую игру. А сидя-неинтересно.
Невозможно проходить в виде отдыха и залипания, например серъёзную, большую игру, вроде Скайрима.
Вывод-да, это забавно, это какие-то впечатления.
Но покупать всё это, я пожалуй, пока не буду. На мой взгляд-ещё сыровато.
Подожду, когда появятся киберпанковые импланты-нейроинтерфейсы.