Странный человек в метро...
Санкт-Петербург.
Погода, как и настроение вроде превосходное. Где-то даже наверно весеннее.
Дела поделал и отправился на работу. Суть, ехать не так долго и успел прихватить газету прочитать.
Все своим чередом. Станции меняют друг друга, люди входят и выходят. Вариант посидеть на лавке не упустил, т.к. с пакетом - читать не удобно. Сижу, просматриваю новости про готовность к объектов к футболу.
Ломоносовская... Следующая станция Пролетарская... ничего не поменялась.
Но...
В дальнюю часть вагона вошел какой-то пассажир и внес какой-то не понятным посторонний шум. Как "лего" в не полной коробочке. Мне было не очень видно и, я о нем забыл. Мало ли что там. Но вот шум стал перемещаться и добавились звуки, похожие на перемещения на костылях. "Тюк" - поставил вперед упор, "бум бум бум" - подтянул тело, сделав шаг. Я подумал - ну это обычно, идут, со стаканчиком за монетками. Бывает такое. Но далее, то что я увидел немного потрясло.
Высокий человек, без одной ноги на костылях. Но вот одеяния странны. На ступне место ботинка, какая-то примотка с подошвой в виде непонятных желтых трубочек, может для мягкости при ходьбе. Амортизатор. Самого ботинка или что-либо отдаленно напоминающее обувь не видно. На ногах треники светло серые. И на пояснице видно, что они натянуты на какие-то другие "штаны", которые как и "куртка" - вантые что ли, только не хаки или тюремного цвета, а как белая мешковина. Грубая такая ткань. Причем швы какие-то не аккуратные. Руки в такого же покроя варежках. Белые, грубые, с явными швами, и что удивительно - изнутри к телу полиэтилен, а под ним все та же ватная основа. Голову прикрывал капюшон. А лицо - голубая медицинская маска. И судя по тому, на сколько она выделялась от лица - натянута она была на респиратор. Стаканчик, как я понял приделан к костылю. Именно он шумел.
Вот он "прошел" мимо, пополнил от сочувствующих стаканчик и прислонился у дверей к боковой перегородки сидений. Спиной ко мне. И так рукавичку свою за спиной заткнул, прижал к перильцам и снял. Рука розовая, кожный покров без повреждений и только резиночка перекинута через пальцы, что бы рукав не задирался.
Сижу. Жутковато. С таки я точно впервые столкнулся. Через швы на спине одежды, видны узоры какой-то другой ткани, как детские простынки. Цветочки там не замысловатые, побелевшие от частой стирки. Такое чувство, что человек только что с койки ожогового отделения. А Капюшон и маска - это вообще примет из Песочки. (Онкологичка в Лен. Области).
Ну тут уж не до чтения про футбольные арены.
В моих глазах, получение таким образом денег сильно дискредитировано, теми кто без нужды просто поставил это на поток. Вот еду и думаю. Костюм конечно вызывает ужас. Высокий, весь, в т.ч. и костыли - в больнично-белом цвете. Капюшон этот и респиратор. Что там с лицом вообще не разобрать. Сразу вспомнил свой детский кошмар - из фильма "человек невидимка" (Не новые, а старый 85 года. при СССР снят. Где комп. графики не было и там бинты бегали). Я сам было чуть не драпанул, когда он рядом ко мне прислонился. Это же надо и до метро в нем доковылять и спуститься.
Но с другой стороны, если немного стыдно встретить знакомых, и занимаешься без нужды - лица не видно совсем. Непонятно...
И вот опять же дилемма. Варежку-то он свою спиной зажал, а ну ка забудет ее, отшатнется от перил и соберется на выход. И она шлеп и упадет. Поднимать конечно ее будет тот еще ребус. Не простая задача, плюс и поезд шатает чутка. Значит надо помочь. А вот в свете того, что я увидел - мне ее, варежку эту, реально стремно брать в руки. Я уже даже прикинул путь к отступления, поддену думаю ее газетой с инфой про стадионы. Но обошлось. Вышел значит он на Пролетарской и пошел на встречную ветку, а я далее поехал обдумывать.
Снимать такой момент на телефон - дичь. По этому статья без фото.
Но интересно, может встречал кто такого человека. Что у него стряслось-то.
И конечно, то, что после увиденного, я шел на своих двоих, пусть и в поношенной и не брендованной курточке и джинсах, и вдыхал весенний воздух без масок и респиратора - меня несказанно приободрило. Глянул, что называется, на другую сторону медали и совсем на другие проблемы, и как-то мои показались более мелочными.
Но если это была просто бутафория, просто разжалобить для увеличения прибыли - то жалостью тут даже не пахнет. Это страх. А от него стараются держаться по дальше. За него только в кино платят.