2584

Странные похороны

Я схоронил многих родственников и знакомых и более-менее знаю порядок действий , правила и обычаи . Но однажды довелось мне побывать на необычных похоронах .
Возил свою бабушку на похороны её родной сестры в небольшой посёлок возле г. Вязники Владимирской области . Женщина была очень пожилая , я её не знал , да и не видел никогда . Что удивило :
- Если умирает женщина , то гроб несут ТОЛЬКО женщины . По очереди , сменяясь , но только женщины . Мужики не участвуют никак .
- По дороге на кладбище возле некоторых домов стоят скамейки . Значит в этом доме покойную знали . Гроб ставится на скамейку , чтобы люди могли проститься .
- На могилу не ставят ни креста , ни памятника , ни ограды . Кладут кирпич , обязательно красный , обожжённый. Как мне сказали , крест и ограду поставят через год .
- На поминках ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть 12 перемен блюд . Кисели , каши , горячее . Но - двенадцать !
Я думаю , что это какие-то очень старые обычаи , которые мы уже забыли .

147
Самые красивые усы
Автор поста оценил этот комментарий
Меня удивили мусульманские поминки у бабушки в деревне. Бабушка у меня русская, а дед башкирин. И четверо их детей 50/50 мусульмане и православные. Двоюродная сестра из мусульманской половины, я из православной (хотя я вообще атеист). Умерла бабушка сестры по отцу, а я поехала помочь ей с поминками, плюс бабушку Зарему я и сама помню хорошо. Короче, я охренела от количества блюд. Не 12 смен, конечно, но прям очень много, готовить задолбались, при том что пироги и выпечку заказали в пекарне. Но ещё больше меня поразило, что пришли все 5 мулл. С женами. И всем надо денег сунуть, рубашку подарить, женам платки, халаты. Один мулла, видимо, был главнее и читал молитву он. А уж посуды мыть пришлось потом - никогда столько не мыла. Сестра потом меня благодарила со слезами, одна бы она не вывезла. Ну их, все эти обычаи. Скажу дочери, чтоб меня сожгли и прах развеяли в родных Уральских горах, там же и пусть помянут меня, сыграв на гитаре что-то из КиШей.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги