Страхованая медицина
Некоторое количество времени назад мне рассказали совешенно неправдоподобную байку про то, как человеку проводили операцию с возмещением по ДМС под наркозозом. Во время операции что-то пошло не совсем по плану и человека будили от наркоза, чтобы он согласовал со страховой "продолжение банкета".
Вчера я, так и не дождавшись от страховой(ДМС, предоставляемый работодателем) рассмотрения моей заявки по гарантийному письму на небольшую операцию под местной анестезией (сам виноват, решил что вопрос будет решен за четверо суток, а время тикало, мне в поездку, ехать с потенциальной проблемой не хотелось) решил сделать операцию на свои у того же врача, что производил осмотр и дал назначение на проведение операции. Благо сумма там небольшая, а операция простая.
Далее практически цитата: "зачем вам свои тратить, сейчас вас переоденут, а пока будут готовить к операции - вы прям из операционной ещё раз позвоните и попробуете согласовать".
Байка со звонками из операционной заиграла новыми красками и перестала казаться бредом.
Я вообще замечал, что врачи приходят в какое-то нездоровоее возбуждение при желании сделать всё за живые деньги и всеми силами пытаются провести всё через страховые.
Внимание вопрос: чем живые деньги клиникам хуже страховых? Может кто знает почему они все так противятся оплате пациентом. Или это ошибка маленькой выборки?
p.s. на всякий случай ремарка: если я захочу ждать неделями, обзванивать инстанции, начальство всех калибров, что-то доказывать, клянчить и угрожать - это удовольствие я смогу получить и по ОМС. Основная ценность платных клиник для меня - удаление лишних переменных из вопросов здоровья и сведение, по возможности, к чисто товарно-денежным отношениям точным срокам и понятным правилам.