Страх и ненависть в Лас... Казахстане2

Немного контекста: недавно в алмате прошел концерт группы 30 seconds to Mars. Во время концерта были технические неполадки, во время которых релоканты и приехавшие на концерт из России, скандировали "Россия", пели Катюшу и песню "знаешь ли ты" Максим. После этого волна обсуждений перешла в threads. Там казахстанцы обсуждают свои события также, как и россияне свои на пикабу. Волна прокатилась и угасла, но сегодня я увидел пост, где в коментах обсуждали похожую тему. Тема щепетильная для казахстанцев, поэтому давайте обсудим.

у нас в стране есть 2 разных слоя общества:
1) казахоязычное большинство, обычно это реакционная молодежь, в следствии бурной урбанизации сейчас их большинство в городах. Зачастую у них хуже образование, если оно есть, низкооплачиваемая работа, они злее, беднее. Много детей, от трех и более. Нац.патриоты в основном они.
2) русскоязычное меньшиство, зачастую казахи, жители областных центров, или оттуда переехали в города республиканского значения (Астана, Алматы). Чаще с высшим образованием, а то и западным. Лучше работа и всё прочее в таком духе. детей либо нет, либо 1-2, редко когда больше. К этой группе с 2022 года присоединялись релоканты из России, что невероятно злило первый тип выше. Зачастую релокантам в IT и зарплаты были выше местных.

Я казах, свободно владеющий русским, казахским и английским, скорее представляю 2-ой тип.
Воспринимаю язык как инструмент и мне нравится русский язык, науку и работу на нём удобнее делать, чем на казахском (язык определяет мышление, синтаксис языка удобен). Поэтому практически во всех компаниях в Алмате, русский как самый удобный, - первый язык, англ и казахский - ситуативные. Много преимуществ, довольно легко в нашем обществе на него перейти. На детях видно, насколько он цепляется и легко-усваивается. Много плюсов.

Но русский язык также может быть и как оружие русского мира. Через него происходит культурная ассимиляция казахского общества (и любых других не русских социумов). И коли так, то очень легко перейти на альтернативы - английского и казахского.

В нашем казахском обществе, лет 10 назад была сильна синофобия (боязнь что Китай нападёт), а теперь сильна русофобия, что Россия после Украины нападёт на Казахстан. В нашем обществе стало очень много релокантов из России. И на концертах, приезжие на концерты россияне и местные релоканты из России стихийно начинают петь песни Максим и Катюшу. Это очень сильно нервирует наше общество, усугубляя страх.

Мы не знаем что будет через 10 лет, но я уже вижу тенденции, что 02.2022 в КЗ уровень использования казахского и английского сильнее вырос, чем до, а уровень использования русского - сильно упал. Есть пару друзей, кто принципиально перестал использовать русский, и моё общение с ними перешло на казахский, как правило это образованная молодежь, PhD-докторанты.

Россияне, я не призываю вас к изменениям в своем поведении, просто говорю, что вы стреляете сами себе в ногу, когда поёте Катюшу в других странах и используете русский язык, "русский мир" в пропагандистких целях. Это заставляет обороняться, а вам это не нравится и это ведет к расколу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Вчера вернулся из Борового (Бурабай). Жили в одном дворе, в том числе и с "южанами" - нормально общались на русском языке. В кафешках музыка и обслуживание на разных языках - на русском тоже, проезжающие машины - музыка всякая. В Астане попросил казаха оплатить мне парковку через приложение (паркомат не работал) - 400 тенге - даже денег брать не хотел. Правда, с картами проблема - с 22-го года нет банкоматов с российскими рублями. В этом году и не пытались искать. А в 22-м даже в Щучинск ездили - без толку. Готовы были ещё снять и потратить, но никак. Машин с российскими номерами стало заметно меньше с 22-го. Могу сравнивать - был в 14-м, 19-м, 22-м, 25-м годах. Кто себе в ногу стреляет - тот ещё вопрос.
раскрыть ветку (15)
5

В 2023-м снимали напрямую тенге почти с любого банкомата пользуясь картой ингострах-банка, если правильно помню, то ещё совкомбанк кое-где прокатывал, но там реально лотерея была. Курс в среднем был лучше, чем в обменниках, ну или такой же.

Проверено в Петропавловске, Боровом, Астане и Алма-Ате, но не удивлюсь, что если за это время и эту лазейку прикрыли.

Мне кажется, что одним из самых фатальных выстрелов в ногу для российских туристов в Казахстане стало обязательное наличие у тебя заграна с 2023-го.

То есть въехать ты можешь по российскому паспорту, как и раньше, но деньги обменять не можешь. В итоге или мыкаешься у обменников с невыгодным курсом или ищешь местных "перекупов", которые ещё и наебать могут.

Благо у нас родственники были, потому этот вопрос решился быстро, а потом и карты, которые съедаются местными банкоматами нашлись.

Но да, тенденция неприятная.

(и Большое Чебачье засрали, суки...)

раскрыть ветку (5)
3
Да, слышали про такие возможности, но у нас Сбер, поэтому никак. Официальный курс банка был 6.5 - мы меняли в обменниках 6.3. Предлагали переводом онлайн - 6 рублей.
раскрыть ветку (2)
1

Фига как теньга просела, как-то не было повода за курсом последить...

Когда мы в 2023-м были, средний курс был 4.6-4.8

раскрыть ветку (1)
1
Ещё вспомнил - в 14-м году на кольце в Бурабае была заправка Газпромовская. Сейчас та же, но Петролеум.
1
"и Большое Чебачье засрали, суки" и АкБуру не достроили - в зачаточном состоянии и уже портиться начинает, хотя КПП стоит, сторож на месте и машины воду возят что-то поливать.
раскрыть ветку (1)
3

Меня больше покоробили, что остров (Тёщин язык) в Чебачьем фактически застроили. Раньше там было место под палаточный городок, ну и туалет.

Через берег городской пляж. Там тоже туалет, ну и ближе к остановке уже всякие ларьки, а теперь пол пляжа за забором (не забываем, что это всё ещё заповедник) со столиками, шашлыком, горячительными напитками и т.п., на перешейке к острову стоит баня, так же закрывающая доступ к воде, кучи мусора и нафиг не нужное КПП, где "экологи" по праздникам проверяют, а всё ли ты в кассу оплатил. Раньше хоть добросовестно по палаткам ходили и хоть делали вид, что мусор убирают...

На самом острове тоже бардак. И даже хрен с ним с мусором, но там несколько явно сгоревших строений (может бар какой открывали или баню, вот почему бы их не убрать хотя бы, чтобы глаза не мозолили...

Как ответил мне на этот вопрос один скалолаз, знакомый с администрацией "заповедника" — А они так место себе столбят. Найдётся лох, готовый за взятку там поставится на него вывоз и повесят, а пока там "аварийный объект, требующий особого контроля"...

Бардак, короче, по сути у них сейчас наши 90-е.

Во, нашёл фотку, дрон поднимал, хорошо видно отжатые части пляжа и острова, остов какой-то полусгоревшей хуйни и "глэмпинг" на казахский манер

Иллюстрация к комментарию
3
Добавлю ещё: парень из Павлодара Толеген полностью оправдал одно из толкований своего имени - радушный, открытый, очень приятный в общении человек. Угощал всех жителей двора (и нас тоже) едой, которую сам готовил. Жил пару дней всего, а прощался, как с давними друзьями.
раскрыть ветку (1)
2

Казахи в большинстве своём вообще классные ребята, тоже могу с десяток подобных историй рассказать, хоть всякие контакты с большинством из этих случайных людей давно потеряны)

2
В Боровом пздц цены стали,дороговато для местных)) А так,приезжайте к нам еще,мы всегда рады гостям.
раскрыть ветку (6)
2
4 раза были и всё равно, где-то впервые побывали. Подождём АкБуру) А цены - что ж поделать. Очень давно, лет 25 назад, были в Краснодарском крае - удивлялись дороговизне всего. Дед наш сказал - из-за вас и цены вырастают.
раскрыть ветку (5)
0
Ах, да. Ещё дорогу бы отремонтировали от Бидайыка до Даута. Идёт ремонт, но с 14-м годом, к сожалению, пока сопоставимо - дороги почти нет. И от Ильичёвки бы напрямки - а так, приходится через Кокчетав ехать - километров 70-80 крюк.
раскрыть ветку (4)

Кокшетау*

раскрыть ветку (3)
0
Я знаю, как сейчас называется город - это по многолетней привычке. Если вас это покоробило - странно. Когда я вчера прочёл ваш пост, то, осмыслив, вернулся к его началу, где мне "резануло". Так и есть - название казахского города с маленькой буквы и неправильно. Не стыкуется с вашим "патриотизмом".
раскрыть ветку (2)
0

маленькие буквы да, я так пишу. Я исправил, потому что кокчетав и кокшетау - это сильное искажение.

Бейджин - Пекин
Чимкент - Шымкент
Кокчетав - Кокшетау
Усть-Каменогорск - Оскемен
Актобе - Актюбинск

Такие искажения накапливаются, и со временем до степени неузнаваемости, пример:
Константинополь - Стамбул/Истанбул.
Название никогда не менялось, просто искажалось.

p.s. название казахского города с маленькой буквы и неправильно - это какое ??

раскрыть ветку (1)
0
"в алмате". При том, что меня сейчас поправил редактор в телефоне. Пишете про патриотизм - постарайтесь ему соответствовать. Я к тому, что за мной заметили неправильное написание, а за собой?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы