Было и не раз. Только при этом еще ноги гнули люди. А так не понимаю, зачем некромантов воскрешать, за исключением очень специфичных задач
Ну давайте вспомним, что огромные массивы данных в той же банковской сфере до сих пор хранятся и обрабатываются на системах S/360, например.
И никто не хочет и не будет переписывать этот софт :)
Нет, конечно. Но и System z, афаик, 100% обратно совместима до s/360, в т.ч. по железу, поэтому и стоит таких мильярдов
Это была шутка.)) s/360 никогда не видел. Но думаю, они живут там на архаичных задачах, как и CF в промышленности. И не такие там уж и большие объемы хранятся. Не было тогда таких мощностей. Да и скорости передачи, так себе...
Мощности и скорости передачи увеличились, объёмы - тоже. А вот архитектура и алгоритмы - сохранились.
Т.е. IBM продолжает выпуск и разарботку s/360 в современных реалиях под старую архитектуру. Представляю сколько это стоит.
Я как то продавал 2 АКБ типа 12v 9Ah, но не совсем стандартного размера, для какой-то железки от IBM. (У нас на тот момент с IBM сервисный контракт по серверам был) Заказчик заплатил по 160 тыр за 1 АКБ.
А другой заказчик - попросил фирменныt вентиляторы длля стойки IBM.
IBM запросил по 1500 евро, за каждый. Заказчик офигел, и привентил китайские по 20 баксов.
Ну вообще да - так и есть.
https://ru.wikipedia.org/wiki/IBM_System_z
Все программы, созданные для S/360 с 1964 года, благополучно работают на современных системах IBM.
И, да, это стоит невъебенных денег, но оно того стоит там, где они применяются.
Круто. Думаю все это оправдано, т.к. системы вылизаны, надежны, выполняют определенную задачу и себя окупают. Зачем что то менять. А персоналки и младшие сервера - детские игрушки, отдали своему китайскому подразделению. Чего распылятся.
В общем Восторг.
Именно. У меня в школе в 1993 учительнице информатики было 60, но книжку по S/360, стоящую на полке в кабинете, она знала от "А" до "Я".
Если б не её уроки по булевой алгебре, был бы я сейчас обычным физиком из МГУ :)))

Сообщество Ремонтёров - Помощь
11.6K поста14.9K подписчиков
Правила сообщества
Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.
В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)
Требования к оформлению постов:
1. Максимально полное наименование устройства.
2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.
3. Что уже делали с устройством.
4. Какое имеется оборудование.
5. Ну и соответственно, уровень знаний.