508

Стоимость жизни в Новой Зеландии

Ну что, мой маленький любопытный "Comrade", раз пошла такая пьянка по обсуждению, сравнению и ненасытным спорам о жизни заграницей, время настало и для одной из самых далёких точек нашей необъятной планеты.  Возможно, тема особенно придётся по вкусу любителям похождений Федора Сумкина и его братвы, но пока обо все по порядку. 

Когда в родной Россеюшке все подзаколебало и захотелось чего-то новенького, решил я, что надо что-то координально менять.  Переезд и анальные муки по подготовке документов здесь описывать не буду, перейдём к сути.  Живу в небольшой городке на 150 тыс душ уже почти 2 года, поэтому выводы и расчёты сделаю на своём личном опыте. Скажу сразу, что жизнь в Новой Зеландии весьма дорогая по сравнению с нашими родными краями, что, конечно же, отражается на уровне и качестве жизни местного населения.  Например, принимая во внимание низшие слои местного населения (да-да, они тоже тут есть), а именно люмпеновый пролетариат ака бомжи, можно сказать, что ребята живут весьма недурно на их пособия, которые составляеют порядка 300 nz$ в неделю за счёт наших налогов. Курс NZ$ = порядка 46 деревянных. На улице можно запросто созерцать этанолового бойца с бутылкой баккарди, просящего подбросить ему на жизнь.

В целом, для остального трудящегося народа жизнь не такая "насыщенная" и работать приходиться. В стране хорошо развита средняя прослойка населения. Система налогообложения населения разительно отличается от нашей и налоги варьируются от средних 15% до 33%, если зарабатывешь действительно много.

Больно на это смотреть, но налоги действительно идут на ремонты дорог, облагораживание национальных парков и многое другое.

Тем не менее минимальная ЗП в час на данный момент составляет 18.9$ без вычета налогов. То есть, в среднем на самой херовой работе законопослушный гражданин, в том числе школьник, распихивающий продукты тебе по пакетам на кассе в супермаркете получит на руки порядка 2600$. Такая сумма уже мысленно может порадовать наших доблестных сотрудников здравоохранения, работающих на 2 ставки "не отходя от кассы". Ребята, если вы тут сидите-большой респект Вам!

Государство в общем прикинуло, сколько надо на минимальный прожиточный минимум и насчитало 1250$ зелёных на месяц, да так, чтобы тебе, бедному, на остатки, хватило и в кино сходить, да пивка купить даме твоего сердца. Ну, так перейдем к моим расчётам.  Будучи студентом здесь и подрабатывая, действительно выходила похожая сумма на ппоживание. Но в реалиях картина для местных, конечно же немного другая.

Начнём с тех же продуктов, здесь они дорогие даже по сравнению с Австралией. По началу может показаться, что наверное, есть и не так сильно и хочется.

К примеру, кусок хорошей свинины для шашлыка, похрюкивая обойдётся порядка 20$ за кг, филе курицы может варьироваться от 10-20$ за кг. Хотя, есть продукты, которые не сильно отличаются от российских цен. По моих скромным подсчётам на еду у меня выходило в среднем 400$ не особо шикуя, но "рыбы красной поесть можно". 

Транспорт-отдельная головная боль.  Проезд в автобусе-3$ в среднем, хочешь такси- перехочешь, негоже холопу на uber ездить. А ежели машину задумал или иную колесницу возжелать, то бензин за 98й тебе выйдет 2,5$. Так, стоп... Ну и какого же х...

Зато тачки по вторичке можно купить довольно дёшево, но это отдельная история. Я гонял на скутере и тратил порядка 40$ в месяц на обслуживание.  На машине же бенз влетает порядка 150-200$.

Отдельной темы заслуживает съем жилья, который изрядно потреплет нервы любому представителю homo sapiens. Мой случай довольно просто-это аренда комнаты в доме с соседями, включая воду, интернет и электричество. Так себе дом, но зато 560$ в месяц.  Аренда комнат, в зависимости от города и качества дома может доходить и до 300$ в неделю.  Относильно съёма дома - тут, конечно, анальной тяги может хватить дотянуть до земной орбиты, знакомая пара снимает дом для себя в 3 комнаты за скромные 800$ все включено в неделю.

Остальные расходы-- кинотеатр - 20$ за сеанс, оплата телефона за 25гб - 70$, телефонная связь действительно дорогая. P. S. YOTA, если ты меня слышишь, то я скучаю по тебе! Рестораны-вещь тоже не дешёвая.

На данный момент работаю я на ставку в 140 часов с окладом порядка 3300$ чистыми. На жизнь, в целом хватает, ибо выходит порядка 2000$ за месяц. Для местных мерок, сумма, конечно, смешная, но это только начало моего пути. Грех жаловаться-страна прекрасна, хотя, порой, родного дома не хватает.