31

Стимуляция перед химиотерапией. История Веры

Серия Клинические случаи

Друзья, расскажу вам интересный клинический случай. О том, что ЭКО и стимуляция яичников не только не вызывает рак, но можно стимулироваться прямо во время рака.

Вера (Имя изменено) - Молодая женщина, 31 год, блондинка среднего роста и телосложения, невероятно улыбчивая и позитивная.
В 2017 году, на фоне полного здоровья у Веры случился дебют апластической анемии. Костный мозг предательски отказался работать, количество форменных элементов крови (лейкоциты, тромбоциты, эритроциты) резко снизилось. Выполнена трепанобиопсия (биопсия костного мозга). Диагностирован миелодиспастический синдром с избытком бластов-1. Высокий риск по IPSS-R.

Лечение шло полным ходом, поддерживающая терапия пройдена, достигнут частичный ответ в 2018г.
В 2023 году рецидив, найден ПНГ-клон, есть высокий риск трансформации в миелоидный лейкоз.
Диагноз звучит так: Миелодиспластический синдром с избытком бластов - 1. Высокий риск по IPSS-R. 3 курса monoAza. Идиопатическая апластическая анемия. (2017г.). Курс иммуносупрессивной терапии АТГАМ+Циклоспорин+Метилпреднизолон (2018г.). Поддерживающая иммуносупрессивная терапия циклоспорином до ноября 2018г. Частичный ответ. ПНГ клон впервые выявленный.

Лечение: Периодически переливание крови. Высокодозная химиотерапия и трансплантация костного мозга. Прогноз благоприятный, риски смертности не высоки.

Однако Вера не реализовала репродуктивную функцию, детей у неё не было. Высокодозная химиотерапия выраженно бьет по резерву, есть немалый шанс остаться без детей вовсе. После совета онколога Вера пришла ко мне.

ОАК за день до приема: Лейкоциты 0,82 Эритроциты 2,09 Гемоглобин 67 Гематокрит 20,2 Тромбоциты 56

За день собран консилиум с нашими онкологами-гематологами и заведующими отделением. Разрешение получено. Быстрое обследование и в стимуляцию.

Классический протокол с антагонистами, 10 дней стимуляции, триггер агонистами, 12 фолликулов, 12 ооцитов, 9 из них зрелых.

Шанс на рождение ребенка с полученных ооцитов около 65%.

Пациентов и онкологов я призываю не бояться замораживать репродуктивный материал перед лечением. Часто это не навредит, сейчас стимулируют и получают яйцеклетки даже с раком молочной железы. Заморозка яйцеклеток может дать хороший шанс на счастливое материнство в будущем и дополнительную волю к жизни :)

Однако нужно учитывать пару нюансов:

• Возраст должен быть молодой - самые высокие шансы на роды в возрасте до 35 лет (Вероятность эмбриона с правильным хромосомным набором около 50-55%, старше 35 лет - с каждым годом вероятность уменьшается на 5%)

• Прогноз на выживаемость должен быть неплохим

Важно, что Вера обратилась в молодом возрасте, не стала затягивать. Шансы на ремиссию у неё высоки и через несколько лет после окончания лечения можно оплодотворять яйцеклетки и переносить эмбрионы :)

Для связи: @dvortsov_ivf

Телеграм-канал: https://t.me/ReproductologDvortsov

Все о медицине

14.2K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

0
Автор поста оценил этот комментарий

А у нее потом из этого материала не получится ребенок с врождёнными проблемами?

раскрыть ветку (1)
0

Нет

1

Добрый день!

Очень заинтересовала Ваша история, хотели бы добавить её к нам на сайт. Будет ли Вам это интересно?

Меня зовут Артём. Я работаю в онкологическом портале «Врач Онколог». От Вас потребуется только прислать свой текст, а дальше я все сделаю сам. У нас очень большая аудитория людей с различными онкологическими заболеваниями и я УВЕРЕН, что Ваш опыт поможет очень многим людям в борьбе с недугом. Если Вам интересно напишите мне, пожалуйста.

info@vrachonkolog.msk.ru

(Разместить ссылку на сайт тут не могу, так как Пикабу будет считать это рекламой и забанит сообщение)

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, да, конечно
Напишу после рабочего дня
1
Здравствуйте. Очень сильно нужна Ваша консультация. Дайте почту свою пожалуйста. Спасибо
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, напишите мне в телеграмм по ссылке в конце поста

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы