Стимулирование выборов айфоном.
Всем привет!
Как вы знаете, скоро выборы и народ, судя по постам, активно туда зазывают. И у меня назрел вопрос, насколько легально так стимулировать выборы?
Далее цитата из новостного сайта:
«Центр по работе с волонтёрами РС (Я)» и региональное отделение объединения «Российские студенческие отряды» проводит конкурс селфи «Якутия выбирает».
Условия конкурса просты: молодым людям нужно прийти на выборный участок, сделать селфи, затем выложить фото во Вконтакте и Instagram. Эти фото продублируются на сайте центра и на них объявят голосование. Среди 30 участников разыграют 10 iPhone X, 10 iPad, 10 iPad-mini. Кроме того, специальная комиссия отберет победителей в различных номинациях. Их наградят кемпинговыми креслами и роликами.
Руководитель «Центра по работе с волонтёрами РС (Я)» отмечает, что идея фотоконкурса принадлежит центру, но отказывается называть спонсоров. «Это различные предприятия и крупные индивидуальные предприниматели. Они сказали, когда СМИ будут спрашивать, не разглашать о них».

Закон: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40445/ccb0b3b...
Статья 1. Основные принципы проведения выборов Президента Российской Федерации
1. ...
2. Участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента Российской Федерации, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.
Суть тут: "никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию".
Запрещено оказывать _воздействие_ но только с целью _принудить_.
Т.е. воздействовать можно, но только если это не является принуждением.
Нельзя приказать военнослужащему голосовать или не голосовать (противозаконно). Нельзя наверно пригрозить лишить премии в случае голосования или не голосования.
Однако тут именно стимулирование.
Т.е. к участию тебя не принуждают, силком не тащат. Типа да, ты можешь выиграть приз, но это воздействие не предполагает принуждение.
Так что наверно это законно.
З.Ы. кстати, в этом смысле также законны любые призывы голосовать или не голосовать. Такие призывы формально не попадают в список того что считается агитацией (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40445/adf53c1...).