"Стеклодув" - пакистанский мультфильм, собравший очень высокие оценки
Жанр: мультфильм, мелодрама
Режиссер: Усман Риаз
В главных ролях: Арт Малик, Саша Дхаван, Анжли Мохиндра, Тони Джаявардена
Страна: Пакистан, США
КиноПоиск: 7.0 (407)
IMDb: 7.60 (1 437)
Озвучка: Профессиональная
Сочетание слов «пакистанское» и «аниме» огорошит, наверное, любого, кто хотя бы чуть-чуть себе представляет, как устроен мир анимации. С другой стороны, а почему бы новым территориям не открывать для себя силу искусства, даже такого, тем более если на выходе оно оказывается довольно хорошего качества. С другой стороны, положа руку на сердце, назвать этот проект чисто пакистанским нельзя. Здесь сработала международная кооперация, начиная от Южной Кореи и заканчивая аж Филиппинами. И это вполне нормально, учитывая, что каждый кадр в этом мультфильме, по заветам той самой студии Ghibli, нарисован вручную.
Сюжет повествует о главнои герое, парнишке по имени Винсент, чей отец держит стеклодувную мастерскую, лучшую в округе. Он, естественно, помогает отцу в этом нелегком деле и достигает некоторых успехов. Однажды он знакомится с девочкой по имени Эллиз, дочери полковника, и между ними сразу проскакивает искра. Страна при этом находится в состоянии войны. Отец Винсента не хочет иметь ничего общего с военной машиной, но она его настигает. Отец Эллиз врывается в мастерскую и требует делать для военных дирижаблей специальные стеклянные устройства, выдерживающие большое давление. Им не остается ничего, как исполнить требования военных, меж тем любовь между Эллиз и Винсентом становится все более запретной.
Здесь, в принципе, к гадалке не ходи, чтобы понять, кем и чем вдохновлялись пакистанские киношники. Не скажу смотрел ли Хаяо Миядхаки их творение, но если бы глянул, то, скорее всего, не воротил бы носа, ибо качество продукта вышло очень неплохим. Возможно, некая наивность сюжета и в чем-то его простота могут стать отталкивающим элементом, но давайте признаемся: для массового зрителя переусложнение ни к чему, а уровень драмы, который нам здесь выдают создатели, может растопить любое сердце.
Понять, что это аниме имеет пакистанские корни, невозможно — настолько оно удачно мимикрировало под лучшие образчики жанра. Наверное, в данном случае, это лучшая похвала для дебюта, да и признание академиков не заставило себя долго ждать.
P.S. Все эти отзывы взяты из моего телеграм канала , в котором я уже в течение 8 лет пишу о кино и собрал мнения на 3 тысячи кинопроектов, а то и больше, считать я давно перестал. Потихоньку буду постить различные материалы оттуда.