17

Стажёр. Учитель

Серия Стажёр

Немного придя в себя, Игорь решил не обращать внимания на то, что прошло больше времени, чем казалось. Пора бы уже привыкнуть к тому, что вокруг постоянно творится что-то непонятное. Он направился в сторону парка, по пути зашёл в продуктовый магазин и купил конфет. Когда он дошёл до парка, уже начинало темнеть. Вечерний воздух был прохладным, а листья на деревьях тихо шуршали от ветра. Игорь нашёл знакомое место – небольшую полянку с лежащей на земле корягой, на которой он сидел в прошлый раз. Развязав пакетик с конфетами, он поставил его перед собой. Спустя пару минут, словно из воздуха, появилась мавка.

– Мне, конечно, приятно, что у меня гости, но что-то ты зачастил. Опять по делу? – спросила она, её голос был мягкий, но с лёгкой насмешкой.

– Привет, – ответил Игорь, чувствуя себя немного неловко. – С вопросами, на которые ты, надеюсь, сможешь ответить. – Он улыбнулся. – Но обещаю, буду приходить не только по делам.

– Ну, задавай, может, что и знаю, – проговорила мавка, доставая конфету из пакета. Её движения были лёгкими, почти неуловимыми.

– Я хотел спросить про берегинь.

Мавка подняла бровь, её глаза сверкнули любопытством.

– А чего про них спрашивать? Природу любят, другим не вредят, коли им вреда не причиняют. В чужие дела не вмешиваются. Откуда у тебя к ним интерес?

– Да, похоже, повстречал недавно одну, – сказал Игорь, немного смущаясь. – Когда в прошлый раз от тебя уходил, наткнулся на колдуна, ну, как раз на того, про которого тебя расспрашивал. Меня немного потрепало, в больницу попал. А потом встретил женщину незнакомую, она мне раны залечила. Домовой потом сказал, что от меня берегиней пахнет.

Мавка задумчиво жевала конфету, её взгляд стал серьёзнее.

– Интересно, зачем ты им понадобился, – пробормотала она.

– Почему именно понадобился? – немного удивлённо спросил Игорь. – Может, она просто по доброте душевной?

– Говорю же, не вмешиваются они в чужие дела, раз помогли, значит, ты им зачем-то нужен.

– Я же обычный человек, чем я смогу помочь берегиням?

– Обычный, говоришь? В тебе что-то изменилось, ты разве не заметил? – спросила мавка, её голос стал тише, почти шёпотом.

Игорь задумался. Изменился? Может быть, речь о том, что он начал видеть свечение вокруг духоземцев? Помощник участкового посмотрел на мавку – вокруг неё было еле заметное, светло-зелёное свечение.

– Да, вот с утра заметил, свечение вижу, вокруг таких, как ты. Какой-то старик сказал, что это я силу вижу.

– А говоришь, простой человек, – усмехнулась мавка.

– Так а чем это может помочь берегиням? Как по мне, это вообще довольно бесполезная способность.

– Бесполезная. Потому что ты мало знаешь и не понимаешь, как этим пользоваться.

– А что это? Я что, стал… не человеком?

Мавка рассмеялась, её смех был лёгким и звонким. Её глаза искрились весельем.

– Да нет, как был человеком, так и остался. Иногда правда кажется, что поглупел немного, – она залилась смехом. – Ладно, извини, со временем поймёшь, что к чему и кто ты.

– Знаешь, я вроде бы и получил ответы на свои вопросы, только вот вопросов меньше почему-то не становится. Все говорят какими-то загадками, – вздохнул Игорь.

Мавка улыбнулась, доставая ещё одну конфету.

– Так случается, Игорь.

Игорь кивнул, встал, попрощался с мавкой и направился на выход из парка, размышляя о том, что узнал.

Когда помощник участкового уже выходил из парка, его окликнул знакомый голос. Он повернулся – чуть в стороне, прислонившись к забору, стоял Вячеслав. Игорь подошёл к нему, чувствуя лёгкое напряжение.

– Так и знал, что найду тебя здесь, – сказал сотрудник особого отдела, его голос был усталым.

– Привет, – ответил Игорь, протягивая руку. – А чего ты меня ищешь?

– Да не то чтобы ищу, вот, передать хотел, – Вячеслав достал из пакета, который держал в руках, что-то завёрнутое в тряпку и протянул Игорю.

Помощник участкового взял свёрток, размотал его. Внутри оказался кинжал – на первый взгляд ничем не примечательный. Старая деревянная рукоятка с резными узорами, прямой клинок, не очень длинный, вместе с рукояткой сантиметров двадцать. Кинжал окутывало лёгкое свечение, слегка оранжевое, кажется, это снова та «сила», которую Игорь внезапно начал видеть. Тут же были ножны, старые и потёртые, из потемневшей кожи, которые можно было повесить на пояс.

– Это чтобы защищаться от колдуна? – спросил Игорь, поворачивая кинжал в руках.

– Колдуну он вряд ли причинит вред, а вот его помощникам-призракам – вполне, – ответил Вячеслав, и добавил, глядя куда-то в сторону. – Я не могу дать тебе что-то, что защитит от самого колдуна. Не потому, что не хочу, а потому что нет от него какой-то определённой защиты. Он слишком силён.

– Спасибо тебе, и за кинжал, и за то, что спас в прошлый раз, – сказал Игорь с благодарностью в голосе. – Я пока не собираюсь лезть к колдуну, пока не пойму, как смогу ему противостоять.

– Правильное решение. Только вот колдуна ты, похоже, тоже заинтересовал, и, думаю, он не очень-то обрадовался потере своего помощника. Может тебя искать, будь осторожен, – наставлял Вячеслав почти по-отечески. – Если заметишь что-то странное или выйдешь на его след, сразу звони мне. Постарайся не ввязываться в одиночку. И да, вот ещё… Он достал из кармана визитку и протянул её Игорю.

Игорь взял её – простая белая картонка с надписью: «Крупинский Вениамин Геннадьевич» и номером телефона.

– Ты пока в отпуске, встреться с этим человеком. Думаю, он сможет тебе помочь, кое-чему научить. Я его предупредил, что ты обратишься. Ну, мне пора. Тебя подбросить до дома? – сказал Вячеслав.

– Да нет, я прогуляюсь, приведу мысли в порядок. Спасибо ещё раз, – ответил Игорь. Они пожали руки на прощание и разошлись в разные стороны.

Игорь достал телефон и набрал номер Лизы. Воздух становился холоднее, на улице уже горели фонари и отбрасывали длинные тени.

– Привет, я скоро буду дома, – сказал он, с нетерпением ожидая встречи.

– Ой, наконец-то! Я уже волноваться начала, – ответила она с теплотой. – Жду тебя, Игорь.

– Надо что-то в магазине взять? – спросил он, чуть замедляя шаг.

– Если только молоко и можно взять печенье для Моа. А то он всё сладкое в доме съел.

– Хорошо, сейчас зайду. Скоро буду, – улыбнулся Игорь и повесил трубку.

Он шёл по улице, прохладный ветер дул в лицо, а в голове крутились мысли: «Сначала я искал колдуна, теперь возможно, он меня ищет. Надо как-то обезопасить Лизу. Сам-то как-нибудь справлюсь. Ну ничего, теперь есть хоть какое-то оружие, которое может помочь, и Вячеслав сказал, что Крупинский меня чему-то научит. Завтра обязательно позвоню. К тому же, со слов мавки выходит, что я зачем-то понадобился берегиням. Это пугает, судя по всему, они сильные. Чем я могу им помочь? Ещё эта способность видеть свечение… Лучше называть это аурой. Странная штука, непонятно, зачем она мне».

Игорь повернул на улицу, где был продуктовый магазин, и замер. В тусклом свете фонарей по дороге скользили тени – очень похоже на то, что описывал дядя Митя. Они двигались бесшумно, и словно не замечали его. Сердце ёкнуло, но он решил, раз они не замечают его, то лучше сделать вид, что и он не замечает их. На всякий случай он взялся за рукоять кинжала, готовый в любую секунду выхватить его из ножен. «Вы меня не трогаете и я вас не буду трогать», – мысленно приговаривал он.

Одна тень, тонкая и вытянутая, вдруг замедлилась и двинулась прямо к нему. Она остановилась прямо перед ним, создавалось впечатление, что она хочет что-то ему сказать или о чём-то попросить, но через мгновение развернулась и продолжила свой путь. «Может мне показалось? Может, она просто… по своим теневым делам бредёт?» – подумал он, хмыкнув, чтобы снять напряжение.

Игорь выдохнул, зашёл в круглосуточный магазин, где пахло хлебом. Быстро схватил молоко и пачку печенья с шоколадной крошкой, расплатился и вышел. Игоря больше ничего не волновало, кроме того, что он как можно скорее хотел оказаться в уютной квартире Лизы, обнять её, услышать её голос, почувствовать её дыхание…

Лиза встретила его с растрёпанными волосами и домашней футболке, сразу кинулась ему на шею. Игорь почувствовал, как напряжение отступает, исчезают все проблемы, это то, чего он больше всего хотел.

– Ты чего так долго? – спросила она.

– Да, знаешь, день был насыщенный, – сказал он, проходя в квартиру. Из кухни доносился запах жареной рыбы.

За чашкой чая, после ужина, Игорь коротко рассказал о сегодняшних событиях: о встрече с мавкой, о кинжале от Вячеслава, о внезапно появившейся странной способности видеть ауру. Про берегинь он умолчал, не хотелось лишний раз пугать Лизу. Она слушала, подперев подбородок, её глаза расширялись от удивления.

– Аура, значит? – переспросила она, прищурившись. – А у меня тоже есть аура? А может ты ещё что-то можешь? Может ты теперь экстрасенс? Попробуй найти, куда я свою косметичку подевала, точно знаю, что где-то дома, но я всё перерыла, нигде нет.

– Нет, у тебя я не вижу ауру, я вижу её только у тех, у кого есть сила духоземцев, как я понял. Если я ещё что-то могу, то пока об этом не знаю, и вроде я не экстрасенс, – Игорь приложил пальцы к вискам, закрыл глаза, начал что-то бормотать под нос. – Нет, точно не экстрасенс, не знаю где косметичка, – добавил он весело улыбаясь.

– Ну и ладно, ты и без экстрасенсорных способностей парень хоть куда, – Лиза улыбнулась и чмокнула Игоря в щёку.

– А чего это Моа не видать? Печенье на столе, чай налит, а его нет. – спросил Игорь удивлённо.

– Не знаю, – пожала плечами девушка. – Может, своими домовыми делами занят. – Она встала со стула и потянула Игоря в спальню.

«Надо срочно найти способ защитить её» – промелькнула мысль в голове.

С утра, сразу после того, как они с Лизой позавтракали и она убежала на работу, Игорь достал визитку, которую вчера дал Вячеслав. За окном было ясное утро, солнце пробивалось через занавески, а в воздухе витал запах свежесваренного кофе. Он набрал номер, немного волнуясь. После нескольких гудков послышался голос – неожиданно высокий, почти юношеский. Игорь ожидал солидного баритона человека в возрасте, а услышал парня, возможно своего возраста или даже младше.

– Алло, слушаю вас! – Сказал собеседник.

– Доброе утро, – начал Игорь, стараясь скрыть удивление. – Мне вашу визитку дал Вячеслав.

– Ааа, – Протянул Крупинский, и его голос тут же стал заинтересованным. – Вы тот помощник участкового, который по воле судьбы стал мишенью для могучего колдуна? Внимательно слушаю!

Игорь слегка опешил: Вячеслав, похоже, рассказал всё в подробностях. Но это только больше внушало доверие – значит, Вячеслав ему доверяет и он, возможно, действительно может помочь.

– Вячеслав сказал, что вы можете чем-то помочь, даже чему-то научить. Хотелось бы встретиться, обсудить.

– Да, ваш вопрос точно не требует отлагательств. Сегодня сможете подъехать?

– Да, в любое удобное для вас время, – ответил Игорь.

– Хорошо, давайте через час, – Крупинский продиктовал адрес.

Ровно через час Игорь стоял на окраине города перед небольшим частным домом с высоким деревянным забором. Солнце немного припекало, в воздухе жужжали пчёлы, а где-то неподалёку лаяла собака. Рядом с калиткой на заборе висел звонок. Игорь нажал кнопку. Спустя минуту калитка открылась со скрипом, из неё выглянул Вениамин Геннадьевич. Они с минуту внимательно разглядывали друг друга, словно оценивая. Вениамин был чуть ниже Игоря, спортивного телосложения, с тёмными растрёпанными волосами и гладковыбритым лицом. На вид ему было лет двадцать пять, но мелкие морщинки у глаз намекали на опыт.

– Доброе утро, меня зовут Вениамин, – сказал он, протягивая руку. – А вы, значит Игорь?

– Всё верно. – ответил помощник участкового, пожимая крепкую ладонь. – Рад с вами познакомиться.

– Вячеслав рассказал, чем я занимаюсь? – спросил новый знакомый. – И кстати, вы не против перейти на «ты»?

– Вячеслав только сказал, что вы можете мне помочь. Больше ничего. Согласен, на «ты» будет удобнее. – ответил Игорь.

– Отлично! Давай тогда пройдём в дом, я коротко расскажу, чем занимаюсь, и подумаем, как тебе помочь.

Они прошли во двор, Игорь осмотрелся: посреди участка стоял старый дуб, качели и несколько построек, похожих на бытовки. Они прошли в дом, Игорь чувствовал смесь любопытства и настороженности. Ему очень хотелось узнать с кем его всё же решил познакомить Вячеслав. В воздухе слышался лёгкий запах старой бумаги, смешанный с нотами каких-то трав и воска.

Просторная комната, куда привёл Вениамин, была залита мягким светом из широкого окна. Посреди комнаты стоял массивный деревянный стол, заваленный бумагами, пожелтевшими картами и какими-то непонятными предметами – то ли амулетами, то ли необычными инструментами. Вдоль стен тянулись высокие стеллажи, плотно заставленные книгами в потрёпанных переплётах, Некоторые тома выглядели настолько древними, что, казалось, могли рассыпаться от одного прикосновения. В углу комнаты стояли два уютных кресла с слегка потёртой кожаной обивкой, а между ними – небольшой круглый столик, на котором красовалась шахматная доска с расставленными фигурами.

– Чай, кофе? Может, виски? – Спросил Вениамин, направляясь к двери, ведущей, видимо, на кухню.

– От кофе не откажусь, – ответил Игорь, оглядываясь.

– Тогда присаживайся, через минуту вернусь, – сказал хозяин дома, указывая на кресло у шахматного столика. – Кстати, в шахматы играешь?

Игорь улыбнулся, вспомнив, как пытался обыграть одноклассника на школьном турнире и позорно проиграл за три хода.

– Да так, последний раз в седьмом классе пробовал, – признался он, опускаясь в кресло. Оно оказалось удобным.

– Ну, ничего страшного, – улыбнулся Вениамин. Уже скрываясь за дверью. Заодно и вспомнишь. Ты же не против?

– Конечно, не против, – ответил Игорь, откидываясь на спинку и разглядывая комнату.

Пока Вениамин гремел посудой на кухне, Игорь изучал книги на ближайшем стеллаже. Одна из них, в тёмно-зелёном переплёте, привлекла внимание: на корешке было вытиснено что-то вроде руны, а рядом – едва читаемое слово, похоже, на латыни. «Надеюсь, мне не придётся всё это читать», – подумал Игорь.

Вениамин вернулся с двумя дымящимися кружками кофе, поставил их на столик и сел в кресло напротив.

– Ну, рассказывай в подробностях, – начал разговор хозяин дома, отпивая глоток. – Вячеслав вкратце описал твою ситуацию, но я сейчас смотрю на тебя, и понимаю, что возможно он не всё про тебя знает. Рассказывай, у тебя есть какие-то силы, способности?

Игорь удивлённо посмотрел на Вениамина.

– А что, по мне сразу заметно? – удивленно спросил он.

– С моим опытом, многое становится заметно, ты не обращай внимания что я молодой, у меня детство тяжело было. – серьёзно ответил Крупинский.

Игорь сделал паузу, собираясь с мыслями, отпил кофе. Кофе был вкусным, довольно крепким, с лёгкой кислинкой. В комнате царила тишина.

Помощник участкового рассказал свою историю, как он приехал в этот город, стал помощником участкового, как в первый день столкнулся с волкодлаком. Рассказал про колдуна, про встречу с берегиней, про то, что начал видеть ауры, про старика на скамейке, про то, о чем ему рассказала мавка.

– И вот получается, что у меня есть какая-то способность, которая для меня непонятна. Вероятно, меня ищет колдун, а у меня только кинжал, который я могу ему противопоставить. По словам мавки ещё и берегиням от меня что-то надо. У меня каждый день возникает всё больше и больше вопросов, я вроде бы и получаю ответы на некоторые из них, но при этом вопросов меньше не становится. Ты мне сможешь чем-то помочь?

– Интересная у тебя сила, зря ты так. А то, что вопросов много, а ты как хотел? Для тебя считай открылся новый мир, дети тоже рождаются, не зная куда они попали. Помочь думаю смогу. Конечно, не расскажу, как колдуна победить, но пару советов дам и паре фокусов научу. А дальше, думаю ты и сам справишься.

Предыдущие части:

Первая

Вторая

Третья

Четвёртая

Пятая

Шестая

Седьмая

Восьмая

Девятая

Десятая

Одинадцатая

Двенадцатая

Тринадцатая

Четырнадцатая

Дорогие читатели! Возможно, кому-то будет удобнее следить за книгой на АТ.

Все новые главы и рассказы по-прежнему будут выкладываться и на Пикабу.

Авторские истории

42.8K поста28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы