42

Стажировка в МВД

Я тут подсел на сериал «Новичок», про молодых американских копов, сериал среднечковый, понятно что приукрашено, но навеяло написать пост про нашу систему стажировки/обучения в МВД.

Первичное ознакомление, на 1 месяц, проходит в институте, на четвертом курсе, и это «практика». Отправили меня в следственный отдел, как позже выяснилось к самому безалаберному следователю по неочевидным делам. Весь день проходил в написании отдельных поручений, на проведение оперативно-розыскных мероприятий, в отдел уголовного розыска и не более. А также было бесконечное участие в качестве понятого и статиста при опознании, но уже в отделе уголовного розыска. Паралельно я отвечал рапортами на свои же поручения от имени оперов, бред полнейший, но такова система. На этом вся практика…

Еще не окончив пятый курс, я пошел устраиваться в милицию, выбрал самый ближайший отдел от своего дома, пообщался с нач. уголовного розыска, ударили по рукам, направил идти в кадры, те в свою очередь дали направление на прохождение ЦПД и ВВК.

После прохождения всех комиссий, меня отправили на полгода в учебный центр, назовём его «курс молодого бойца». Физ. подготовка, Самбо, стрельба, марширование на плацу, заучивание «Закона о милиции». Не сказать что мне многое дала эта «учебка», но подтягиваться 17 раз я стал через две недели, т.к. на выходные не отпускали домой, если не сдашь норматив, хорошая мотивация! Учебная часть казалось мне легкой после ВУЗа, многое я уже знал.

Следующем этапом была стажировка, непосредственно в районном отделе. Прикрепили меня к старшему оперу, в звании капитан, к моему глубокому сожалению, абсолютно не замотивированному меня обучать. Первые 2-3 недели я получал вместе с ним задание от начальника. Мой наставник, с очень умным лицом все записывал в блокнот, после чего я, по его просьбе, сходу вёз в одну из рюмочных нашего города, где он напивался, отпускал меня домой. В 17:00 этого же дня, я должен был его забирать по оговоренному заранее адресу, чтобы доложить о проделанной работе на вечернем совещании, зажевав жвачку «Дирол» со вкусом арбуза. Но так долго продолжатся не могло, если нет результатов, значит опер не работает, и нас просто законтролил начальник отделения и его уволили. Это был провал моего обучения по оперскому делу. Позже от коллег по цеху, я узнал про сломанную судьбу этого опера. Находясь в одном помещении с молодым опером, по истечению случайности, тот, что молодой, случайно выстрелил себе в голову, история покрыта мраком, но карьере капитана был конец. Хотя поговаривали что опер был от бога, имея обширную осведомительскую сеть в преступном мире.

Как итог, церемонится со мной не стали, прикрепили к такому же молодому оперу, который вот только окончил ШМ (школа милиции), и он был моим напарником на последующие 3 года. Учились вдвоем, путем собственных ошибок и подножек системы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы