2756

Старый "добрый" сбер

Этим постом хочу выразить огромную благодарность Пикабу. Именно вы, ребята, научили меня не верить клеркам и разбираться во всякой подозрительной ереси.
Собственно история...на той неделе муж оформлял потребительский кредит в зеленом банке, при чём у давно проверенного сотрудника, который до сих пор не подводил. И в этот раз товарищ тепло встретил постоянного клиента в лице моего мужа, но почему-то технично слился под неясным предлогом, сказав, что всё уже оформлено, осталась пара формальностей, с которыми справится его коллега. То есть по факту всё оформила она.
Кредит одобрили. Но внезапно пришла СМС о зачислении не 180 тысяч я а 210ти. Муж позвонил в банк с вопросом, что за фигня. Ему ответили, что всё ок. 180 - его кредит, а 30 скоро спишут в счёт страховки кредита. Эти деньги зачислены на счет я т.к. они тоже облагаются процентами, и их тоже надо будет потом выплатить. На резонный вопрос, а нельзя ли без страховки, ему ответили, что никак нельзя. Надо мол отказаться от этого кредита, написать заявление на новый с отказом от страховки, но тогда почти точно будет отказ.
Когда он мне это рассказал, я тоже огорчилась, поматерилась на подставщиков, но думаю ладно, переплывем.
А потом вспомнила всякие рассказы о лапше на ушах, и дай думаю погуглю, так ли это. Оказывается, эту страховку клерки навязывают, потому что у кого-то премия от этого зависит, кого-то начальство прессует. А по факту это полностью добровольная вещь. Но только кому она нафиг упала? Вот и навязывают, как могут.
На самом деле в течение 30 дней со дня получения кредита можно написать заявление на отказ от этой страховки, и деньги просто вернутся на счет. Можно либо ими сразу загасить лишнюю часть кредита, либо уж пользоваться, если вы не против такой "прибавки".
Клерки опять же пытались говорить, что вы можете, конечно, писать заявление, но вам могут и не ответить (бред). Муж вчера написал отказ, сегодня сумма вернулась на счёт.
Так что спасибо Пикабушникам, спасибо тем людям, которые пишут о подобных случаях. Нам помогло) Надеюсь, наша история тоже кому-то будет полезной ;)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
91
Автор поста оценил этот комментарий
Каак, как блять люди подписывают документы в банке, пиздец.
Там же отдельный договор с суммой на страховку!
раскрыть ветку (19)
37
Ахаха в банке. Вы бы видели как у нотариуса люди не глядя документы подписывают. Я если честно был в шоке)
раскрыть ветку (1)
3
Пфф, у меня однажды так было, что пришел к нотариусу с 3 паспортами.

Доверенность надо было выписать по моему.  В итоге нотариус случайно ошибся и выписал доверенность по паспорту, который мне не принадлежит... Нотариально заверенную... Глава конторы, когда я вернулся разбираться цветом кожи просто мимикрировала в Скидварда, ибо за такой косяк можно лишиться лицензии, но факт есть факт, человека нет, а доверенность от его имени есть - простая невнимательность.

17
Автор, поправка. В течении 5 дней, рабочих. С момента подписания бумаг. Можно отказаться от страховки.
Не нужно вводить в заблуждение людей!
5 рабочих дней!
раскрыть ветку (4)
4
DELETED

Верно, период охлаждения называется.

0

по законодательству в течении 14 календарных со дня оформления....

раскрыть ветку (1)
0

По законодательству 5 рабочих дней.

ещё комментарий
9
Ещё и в кредитном договоре написано что решение о выдаче кредита не зависит от страховки.
раскрыть ветку (2)
9
Это даже не в договоре прописано, а в ЗоЗПП. Ст. 16 п. 2 Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
раскрыть ветку (1)
3
Ну, ЗоЗПП не дают при подписании кредита почитать, а договор - вполне.
6
Ну, у меня мама спустя 3 месяца написала заявление на отказ от страховки 1 раз, в итоге они 1 раз то-ли потерялось, то-ли что. 2 раз типа сменился менеджер и тоже потеряли на 3 раз отдали всю сумму страховки, когда уже начали судом им грозить .
3

Да элементарно. Клерк тебе говорит, что без страховки кредит не одобрят. Большинство верят клерку.

У меня так навязали не страховку, а какую-то "фин-защиту по кредитным картам", немного правда, на 3200 всего. Всё-равно в этот же день сходил, написал заяву на возврат, в течении недели деньги вернули.

1
Еще хитрят и говорят, что со страховкой снизят ставку на 0,5 процентов. И клиенты такие ДАДАДА. И пофиг что страховка 40 тысяч выходит
раскрыть ветку (4)
0

А если снизили ставку со строховкой, то можно потом вернуть страховку? И сможет ли банк обратно повысить ставку?

раскрыть ветку (3)
2
"И сможет ли банк обратно повысить ставку?"

Нет, не сможет. Ставка прописывается в одном договоре, а стоаховка в другом. И они друг с другом никак не связаны. Договор на кредит и договор на страховку - два совершенно разных договора.

Конечно сможет)

раскрыть ветку (1)
0
А как банк узнает, что я отказался от страховки? У меня ипотека и мне просто раз в год надо страховой договор приносить
0
Согласен, страховка это отдельный договор, как его можно не заметить. Я тоже возвращал страховку в этом же банке. Жутко были недовольны сотрудники и начальник отделения, до которого тоже пришлось дойти)) Будьте настойчивы.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы