32

Старт своего дела. Начало

Серия Старт своего дела

Итак, мы узнали про условия социального контракта. Мы по всем параметрам подходили, я сходил в соцзащиту, взял образец бизнес-плана (шаблон) и начал над ним работать.

В процессе осмысления и рассуждения мы переходили от одной концепции тира к другой - то сезонный тир в парке, то мобильный тир на колесах либо в быстроразборной-сборной палатке-шатре, то основательный тир в помещении. За основу взял статью https://tircontrol.ru/publication , а дальше брал информацию из других источников.

Когда я был на побережье и размышлял там о своем тире, начал перелопачивать пласты интернета на данный счет  и наткнулся на беседку тирщиков - владельцев действующих тиров или только собирающихся организовывать (вроде меня). И должен сказать, что очень много полезной информации почерпнул именно там. Было, о чем подумать.

В итоге я остановился на идее стрелкового клуба, поскольку она, на наш с женой взгляд, лучше укладывается в условия нашего городка и предоставляемой по соцконтракту суммы. Мобильный тир не стали разрабатывать, поскольку ни машины, ни прицепа у нас нет, в долг негде брать, да и не хочется начинать дело с долгов. И даже если бы была машина, остается очень много нюансов, которые не позволяют нам заняться именно этим.
В общем, бизнес-план я разработал под идею тира в помещении, с видом на развитие в стрелковый клуб. В идеале нужно все и сразу, но приходится исходить из того, что дают.

Вот вам фото одного из стрелковых клубов.
Продолжение в следующем посту.

Старт своего дела. Начало

P.S. На предыдущий пост получил минусы и негатив. Как оказалось, от людей, которые либо уже лет 5, как сами в тупике, либо честно причислили себя к диванным войскам и всяким ругательным лигам. Причем, действительно чего-то интересного у большинства не найти, кроме белой пушистой бедолаги (надеюсь, ее хозяйка так не терроризирует, как местное сообщество).
Вижу, что опять срабатывает принцип "крабов в ведре" - кто-то лезет наверх, остальные его цепляют и пытаются стащить вниз.
Остается надеяться, что все же найдутся более разумные пикабушники с толковыми комментариями и плюсами)))

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Обратите внимание, с десяток комментариев, где у вас спрашивают о целевой аудитории. И только один ответ от вас " целевая аудитория широкая от

5-летних детей до взрослых" .

Понимание кто есть ваша ЦА это фундамент бизнеса, ну или как минимум важнейшая его составляющая.

Возраст, пол, место проживания, интересы, уровень доходов, семейное положение, наличие или отсутствие детей и так далее.

Для чего клиенты тратят деньги?

Какую проблему они решают?

Есть ли у вас УТП? Почему клиенты должны выбрать именно вас?

Какие каналы привлечения клиентов планируете?

Умеете ли вести соцсети и настраивать рекламу.

А к рекламе надо уметь и дизайн-картинку сделать, видео снять-смонтировать, составить привлекательный заголовок и вкусный текст. Заказывать на стороне очень затратно, а там где не затратно, то неэффективно 🙂

Написал здесь примерно 5-10% от всего, что нужно хотя бы примерно знать и уметь самому или знать, кто сможет качественно решить эти вопросы за вменяемые деньги.

Надеюсь, что вы всё-таки достаточно глубоко проработали эти вопросы

раскрыть ветку (1)

"Семьи со средним достатком и молодежь. Жители и гости нашего города и района, а также соседних городов и селений" - такое определение целевой аудитории лучше?

2

Тир сам по себе тема интересная. Но очень специфичная. Вентилировал этот вопрос для себя. Сделал некие выводы, и решил оставить до лучших времен.

Прежде чем свои мысли излагать, хотелось бы от вас услышать.

Под какую целевую аудиторию вы все это хотите запустить.?

И может добавите цифр с бизнес плана. Какая себестоимость, и какие прибыли предполагаются.

Пожалуй подпишусь. Интересно

раскрыть ветку (1)

Специфичная, согласен. И пока не очень распространенная, потому часто больше вопросов, чем ответов. Большинство подобных тиров - сезонные на побережье или других курортах, и то не везде, а те, что работают как клубы, не так известны.
Целевая аудитория, на самом деле, широкая - от 5-ти летних детей до взрослых. Для деток есть автоматы, достаточно легкие по весу, чтобы с помощью подставки для оружия ребенок мог поворачивать ствол и попадать в нужную цель. А чтобы легко целиться, на автомат ставится коллиматорный прицел.
Цифры будут. Думаю, в следующем посту выложу все остальное, чтобы не морочить головы и дальше писать уже по ходу событий.

показать ответы
2
DELETED

Место для стрельбы лежа?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Вот уж не знаю, не был там. Думаю, там просто столешница откидывается для прохода, и все

2
DELETED

Продажа алкоголя в 90-е, строительство, ремонт, 3 магазина. В разное время и разных местах. Сейчас 4 помещения под аренду и небольшая электромонтажная компания (6 сотрудников)

раскрыть ветку (1)

Хм. Понятно. Там и правда вежливость не при чем. Делай свое дело, и все)))

2
DELETED

Сомневаться вы можете в чем угодно. А если мои слова показались вам грубыми и ядовитым, то мой вам совет, не лезьте в бизнес, не вывезете.

раскрыть ветку (1)

Может, вместо пустословия поделитесь вкратце, что у вас за бизнес? Прям интересно стало, где вам пригодились кислота и грубость.
Знаю несколько человек, успешных бизнесменов, которых уж точно не назвать грубыми и ядовитыми. Вежливые, спокойные, рассудительные. Если что-то не по нраву, но приходится иметь дело, действуют твердо и решительно, но без грубости. Могут объяснить, что именно не так, если спросят.

показать ответы
2
DELETED

Минусы вам напихали не из зависит, а потому что вместо нормального рассказа вы пишете сценарий мыльной оперы на 2 тысячи серий. В этом посте целый абзац посвящен обвинениям, сэкономьте место, расскажите о деле. Уже 2й пост ни о чем. Все что вы написали можно уложить в один абзац, а то и в 2 фразы.
Выбрали тему. Начали писать бизнесплан.

раскрыть ветку (1)

Почитал ваши посты. Пишете интересно. Но часть их тоже никакой пользы не несут, просто истории из жизни, каких много. Мои посты - такая же история, и я их пишу именно как историю, а не как бухотчет с сухими фактами.
А что моей фразы о негативе... Вот даже данный ваш комментарий конструктивен - вы конкретно сказали, какие именно ожидания были, и что именно можно было бы сделать по-другому (хотя бы про тот же абзац). Большинство же других комментариев, особенно к первому посту, просто льют негатив "лишь бы ляпнуть". Причем, в упомянутом абзаце я сказал, что это за критиканы. Отсюда и вывод о "крабах в ведре".

Посмотрите мой следующий пост, может, понравится, как бухгалтеру на удаленке?)))

показать ответы
0
Тир, как бизнес существует достаточно давно, плюс есть как сезонные, так и постоянные точки. Я раз в месяц хожу в тир. Советую вам подумать о различных видах активности в тире. Например сделать мишени для стрельбы из лука/арбалета или выделить площадь для метания топоров/ножей. Если повезёт, то сможете договорится с производителями/магазинами о продаже скидочных сертификатов. Но по сути вам надо найти свою уникальную нишу, в условиях которой вы будете развиваться. По поводу кредитов: когда ваш бизнес начнет работать и приносить какие-то деньги, то вам откроются возможно помощи государства в виде грантов или целевого финансирования на развитие бизнеса. Процесс это не лёгкий, но возможный.
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Да, в планах есть и арбалеты с луками, и дартс. Думаю, для ножей тоже будем искать место.
Кредиты не хочу привлекать никак. Наелся уже))) Только свяжешься, сразу все кувырком идет и отдавать нечем. По крайней мере, у меня все так и было постоянно. Работаю, все стабильно - взял кредит, все летит к чертям (сокращения, банкротство работодателя и пр., карантины...) :)

6
Вы перед тем как открывать тир задумывались о целевой аудитории? Много среди ваших друзей и знакомых любителей стрельбы из пневматики или огнестрела? Сколько из них готовы каждые выходные ходить и выкладывать денежки за удовольствие пострелять у вас в тире? Смогут ли доходы отбить стоимость аренды земли, помещения, расходники, коммунальные услуги?
раскрыть ветку (1)

Вопросы хорошие и правильные. Однако про огнестрелы речи не идет. Речь идет о страйкбольных приводах всевозможного толка и, со временем (надеюсь, в течение месяца-полтора), о арбалетах-луках и дартс.
По расходам и доходам в следующем посту выложу наброски с расчетами (ой, чувствую, там камни полетят! :))

показать ответы
6
DELETED

Именно такой критический взгляд позволяет мне заниматься небольшим ( от 7 до 40 сотрудников в разное время) бизнесом вот уже почти 30 лет.

Если данная статья ответила на ваши вопросы, то значит что вы не то спрашиваете

раскрыть ветку (1)

Глубоко сомневаюсь в вашей способности вести хоть какие-то дела с таким подходом: необоснованным, поверхностным, ядовитым и грубым

показать ответы
6
DELETED

Именно такой критический взгляд позволяет мне заниматься небольшим ( от 7 до 40 сотрудников в разное время) бизнесом вот уже почти 30 лет.

Если данная статья ответила на ваши вопросы, то значит что вы не то спрашиваете

раскрыть ветку (1)

В этой статье раскрываются основы трех видов тиров, их плюсы и минусы, а также некоторые возможные доходы с них. Для человека, который до ее прочтения видел только один вид тиров, это довольно неплохая информация, основываясь на которой он может двигаться дальше, исходя из своих возможностей и предпочтений.
Что ее отличает от многих других статей:
1. Сжатость информации до разумных пределов.
2. Доступный язык без всяких бухгалтерских и прочих вывихов мозга.

3. Даны реальные примеры, взятые на реальных тирах.

4. При разумной сжатости информации написано достаточно для самостоятельных выводов и предположений, куда двигаться дальше.

показать ответы
21
DELETED

Критикуют вас правильно. Потому что по сути вы не написали ничего. Зато воткнули две ссылки  на микрофинансы и торговцев оборудованием.

раскрыть ветку (1)

Первая ссылка идет непосредственно на статью о трех направлениях таких тиров. Вас никто не заставляет ходить по всему сайту и покупать что-то. Статья очень хорошая и правильная. Коротко и по существу описывает разновидности и специфику разных концепций тира.
Микрофинансы? Вы там только это увидели? Жаль. Там я хотел показать одну из возможностей для начинающих предпринимателей, у которых недостаточно своих денег для раскрутки, но которой мы не смогли воспользоваться, потому что раскручивать еще нечего было.

показать ответы
8
DELETED

1.В статье нет ничего нужного начинающему предпринимателю. Форсят только "наши клиенты зарабатывают.. "

2. Микрофинанс возможность для бизнеса? Открыть бизнес на займ в микрофинансовой организации? Серьёзно 😂

раскрыть ветку (1)

1. Мне вас жаль, раз даже в разжеванной по пунктам и положенной в рот статье вы увидели только это. Страшно, как вы живете вообще с таким восприятием.
2. Опять же, из всего увидели только одно слово? Соболезную

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры