14

Старт карьеры программиста или как зря потратить время1

Вам от 30? Не можете найти работу, везде платят копейки и нужно впахивать от зари до зари без соблюдения трудового кодекса? Вы хотите что-то поменять в жизни и видите рекламу - У нас требуются программисты....скайпро, skillbox, skillfactory, worldskill, Hexlet, Skypro Зп от 100, 200, 300 000. И вы решаете заплатить за бесполезные курсы огромную котлету денег. 10 лет они десятками тысяч выпускают специалистов, а спецов до сих пор нет. Все тупые)

Мы не рассматривает здесь варианты откровенно тупых людей. Откровенно тупые не идут учиться!!

Перед тем как поменять професию я решил заняться своим любимым делом - задротством. Проверил соотношение резюме и вакансий по разным языкам программирования. Самое меньшее соотношение было 1с программисты. Кроме, программирования нужно было изучить часто нелогичные конфигурации, бухучет и много всего.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Подозреваю, далеко не начинающие специалисты на днях закончившие обучение. Их эйджизм теперь ударит после 45-50, там уже даже несмотря на опыт на топовые позиции будут рассматривать далеко не в первую очередь.

раскрыть ветку (1)
2

Он судит по себе. Думает если у него все хорошо, то и у других тоже хорошо

8
Space monkey

Ну я совсем не Абрамович, вкатился в программирование три года назад, мне на тот момент было 28.

Зайдите на любгй форум студентов изучивших джаву и почитайте.

Что читать? Я лично поступил на бесплатное обучение/стажировку в крупную компанию, походил пару месяцев на вечерние уроки, получил оффер и устроился джуном на 50k. Через год зарабывал в два раза больше, через два года - в 4. Картриджи не заправлял, в резюме не врал. Уровень конкуренции за последние года 3 не сильно изменился - на стартовую позицию традиционно трудно попасть, пока ты не можешь приносить работадателю денег, ты никому особо не нужен.

раскрыть ветку (1)
1

Тебе было 28!!!! Это раз. Уровень конкуренции как оценил? Искал работу? Читал о проблемах на икбт? Там вообще пишут попасть нереально. Народ мыслит забоонами, типа 29 еще молодой человек, а 30 уже старый

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Space monkey

У меня в текущей команде никого младше 30 нет. Ваши рассуждения про эйджизм такого уровня слушать очень странно. Эйджизм есть, но обычно для специалистов за 50. Тем более автор пишет про 1С - сфера по-моему не блещет молодыми специалистами. Может тут просто у автора пунктик, а проблема была в другом? Я бы резюме без релеватного опыта, зато с рассказами о работе продавцом тоже рассматривать не стал.

раскрыть ветку (1)
1

То есть никого бы не стал рассматривать) Если человек джун, как он может быть джуном с опытом работы в 1С??? ....😂

показать ответы
6
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
показать ответы
4

Ух, давайте по порядку

0. О себе - бекенд разраб уже как пять лет, сбежавший с ракетостроения куда глаза глядят. Начинал на PHP, сейчас больше Go. Много чего видывал, но такой жести, как вы описали - никогда.

0.5. Уж в 2023 году уже понятно должно стать, что курсы продают успешный успех и образ, а не реальную работу. Да и не могут курсы тебя с нуля научить профессии, либо самому нужно фигачить как конь, либо уже есть хорошая база, которую нужно лишь обновить и актуализировать, для чего курсы и работают.

А уж выбирать профессию по конкуренции - это просто пушка. Не по распространённости стека, не по уровню зп, перспективам, интересности - по другим желающим. Тогда уж в кобол идти нужно, хех.

А теперь по вашим пунктам.

1. В отношении "перекатчиков" уже давно есть предвзятость, ибо очень часто это люди, прошедшие треть рекламного курса и гордо штурмующие рынки. Безуспешно, ибо, шок какой, платят за работу, а не за красивое сидение в офисе, да и задачи делать не по рельсам нужно. Возраст тут второстепенен, ну и нехороших личностей из HR не исключаем.

2. Вы ноете про эйджизм, но сами же им занимаетесь? Давно я таких взаимоисключающих параграфов не видел.

3. Нерелевантный опыт не нужен никому, вот так новость. У меня тоже в резюме не указана практика инженером-конструктором и подработка официантом, ибо ну зачем? Чем этот опыт может помочь в работе разработчиком? И да, презрительный тон от рекрутёров - тоже фи.

4. Это говорит лишь о том, что директор Первого Бита - идиот, либо преследует свои цели. Закрыватели задач стажерами неплохо живут только на краткосрочном аутсорсе, в долгосроке те же ЕПАМ и Люксофт стараются держать опытный штат сотрудников, а уж про продуктовые компании и подавно.

5. Про бесплатные стажировки - веяние наплыва людей без опыта, которых матросят и бросят, хотя рядом (не в 1С) вполне есть интересные варианты. Но там с гигбрынсом не пройти, да.

Теперь про ваши реалии "опытного" разраба.

1. Неспециалист (рекрутёр) опрашивает лишь на входе, проверить, что вы живой человек, умеете строить предложения и коммуницировать, желательно вежливо. Если вы заваливаете этот этап, то советую задуматься.

2, 3, 4, 5. Отвратительный менеджмент, отсутствие разделение ролей, непонимание руководством реалий. Обыденное дело для любой компании, где с этим не борятся. В 1С это особенно больная тема, поскольку только в относительно больших компаниях есть отдельный ИТ-департамент, который умело определяет задачи и хотелки. В остальном, от небольшого склада до областной сети супермаркетов, ценность информационной инфраструктуры понимают редко, а на отдельных эникеев для бухов жмотят.

Если вы специалист по другим языкам програмирования, то у вас будут примерно такие же проблемы.

Вообще нет. Плюс нескромный вопрос, откуда статистику взяли и как она считалась? Мало того, что для джуна и для мидла ситуация разительна, так ещё и разделять javascript и его фреймворки - лютая дичь. А на котлин, как и на всю мобильную разработку, дефицит конкретный.

Плюс по зп - это на кого? Та же хабр.карьера даёт совсем другие значения, да ещё и с адекватной разбивкой. А тут попугаи-специалисты.

В любом случае желаю в вашем пути удачи, но подход и взгляды я бы пересмотрел

раскрыть ветку (1)
0

С ракетостроения.... . Сколько вам лет? В принципе с половиной согласен. Про мидлов и сеньоров речи не идет вообще.

показать ответы
3
Space monkey

Я конкретно вот про это. Удачи в собеседованиях :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А ты думаешь это первый раз задают? После того как я называл возраст общение прекращалось. Так что я уже не стесняюсь отвечать таким образом. Я там всеравно раьотать не буду никогда.  Жалко нельзя здесь тебя обозвать плохим словом.

показать ответы
3
Space monkey

Кстати, нерелевантный опыт в резюме писать действительно не стоит - не важно кем вы там работали до IT - хоть профессором гидродинамики, хоть дворником - это лишняя информация, которая только место занимает. Если это не связано с новой сферой работы, то пишите только актуальное.

раскрыть ветку (1)
0

Фишка в том что релевантного опыта то нет)

показать ответы
4

Эйджизм в РФ очень распространен и не только а it, так что возрастным кандидатам надо быть в разы лучше вчерашнего выпускника и то, не факт, что поможет.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я как раз забыл написать как называется это явление.

2
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)

@moderator, нарушение правил

показать ответы
1

А еще у меня жопа сгорает с таких тем, потому что я не знаю, что там за дисконект у хр с итшниками, но мне уже полгода ищут разраба и аналитика. Я уже на 60 летнего аналитика из устьуренгойска согласна. Но нет же его)) только что девочка собес попросила перенести очередной.. до этого был месяц назад один собес с оооочень слабым кандидатом.

раскрыть ветку (1)

Слабым? Ищите дальше готового. К 2045 году обещали подвезти. Куда вам выгружать😂

показать ответы
3
Space monkey

Эйджизм эйджизмом, а когда кандидат на вопрос о возрасте откровенно агриться, то тут проблема не в эйджизме.

раскрыть ветку (1)

Что? Всмысле агрится? Что творится в твоей голове? На собеседовании я четко называю возраст. Зачем скрывать, он в паспорте прописан) Но до собеседования еще дойти надо!!!

показать ответы
10

Конфликтные и неуравновешенный дальше отдела кадров собеседование не проходят.)

Удачи в поисках работы!

раскрыть ветку (1)

А я еще и конфликтный... А как это видно на собеседовании? Подскажи? Ты же сотрудник 1С? Вешаешь ярлыки не зная. А неуравновешенность как определила? По написанному? Покажи мне место по которому можно сделать вывод?

показать ответы
5

Отсеиваю резюме не из за "возраста", а из-за безграмотно составленого резюме.

В частности среди навыков указывают "уверенный пользователь ПК" и "закончил курсы кройки и шитья - возьмите меня пожалуйста" Или еще хуже - эникейщики с замашками разработчика. Потом удивляются, почему их просят принтер починить. А если ещё указан возраст старше 30 - точно в топку: "такой большой и такие глупости пишет"

Вы программистом собираетесь работать, а не оператором вышивальной машины на подпольном предприятии вьетнамской мафии.

По поводу "молокососов" на собеседовании. Если вы все-таки решили работать а этой сфере - привыкайте. Вполне возможно ваш руководитель будет старше вас лет на "цать" и не факт, что он будет умнее и опытнее вас.

П. С. Никогда не указывайте, что вы окончили курсы и у вас нет опыта. Лучше ссылку на гитхаб с вашим решением, чем строки в резюме про курсы.

раскрыть ветку (1)

Да да да. Резюме плохое у всех. С ошибками, услышали. Все ту...пые, мы вас поняли. Вывод - я туп...ой и еще толпа народа. Хорошо , что вы умный

показать ответы
10
Space monkey

Болтовни много, выводов мало.

Если вы специалист по другим языкам програмирования, то у вас будут примерно такие же проблемы.

Да вот не совсем так. Каждый язык имеет свою сферу применения. Ты вот выбрал 1С и столкнулся как раз со сферой работы 1С-ников - настройка всякой бухгалтерии для мелких предприятий, попутно с заправкой картриджей и переустановкой офисов для Клавдии Ивановны. На соотношение спрос/предложение посмотрел, а почему предложения не хватает, разбираться не стал.

Учил бы java - мог бы внедриться куда-нибудь в банковский сектор, учил бы плюсы - разрабатывал бы десктопные приложения под windows, и там бы точно никто тебе за возраст бы не предъявлял - там весь рынок таких.

Расскажу вам опыт айтишника и устроевшегося в сеть магазинов по продаже лекарств для животных.

Что это вообще делает среди выводов? О чем должен рассказать этот опыт? Что не стоит врать в резюме, придумывать отсебятину, и вообще следует хорошо подумать, прежде чем устраиваться в качестве ИТ-шника в какие-нибудь рога и копыта? Это вроде и так очевидно.

Это вот больше тянет на выводы:

Начинающие специалисты никому не нужны. Но даже если вы выучитесь и попробуете пойти в другие компании айтишником, то с вас будут требовать опыт и просто гигантские результаты.

Да, так все и есть, начинающие и ничего не умеющие - не нужны, опытным платят за результаты, а не за распивание кофе. Программисту выгодно платить по 200-300k, когда он тебе в месяц-два приносит миллион. Если он миллиона не приносит, то и платить не выгодно.

раскрыть ветку (1)

Мнение услышали. Мне не интересно еще и про джава писать!!! Зайдите на любгй форум студентов изучивших джаву и почитайте. Вы опять судите по себе. Это как абрамович - а че там миллиард заработать? Взял я и щаработал, а вы ленивые.... Вот только о своем воровстве и удачном стечении обстоятельств он забыл.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги