6170

Старость и деменция, выживание с бабушкой.

Итакс, дозрела я наконец рассказать вам опупею о полутора годах моей жизни с дементной бабушкой.

Бабушку я любила, ездила на каникулы пока училась в школе, ездила с ней и дедушкой на пляж летом. Всё это закончилось после смерти дедушки, по сути моей бабушки не стало. Человек потерявший разум и себя, это была уже не та любимая бабушка.

Началось всё довольно безобидно, построение предложения в разговоре стало нарушаться, чаще забывалось что то. Переехала к бабушке я в тот момент когда она забила унитаз упаковками от йогурта. И понеслась. Я доучивалась в универе и каждый день по возвращению домой находила сюрпризы, сначала просто мусор по углам, потом сорванные шторы, потом изрезанный пододеяльник. К счастью к этому моменту универ я закончила и пришлось осесть с бабушкой, оставлять её одну было уже опасно.

Я скрутила с её окна ручки что б она их не открывала, закрывала на ночь ванну кухню и свою комнату. Ночи превратились в кошмар, бабушка отсыпалась днём и устраивала концерты ночью, ей куда то нужно было идти, срочно что то делать, она начала кричать и звать на помощь. Удивлялась когда я приходила. Но это тоже были цветочки. Я стала давать ей перед ночью успокоительное, и она спала, спала и я. Прошло уже два года а я до сих пор просыпаюсь по ночам от любого шороха. И прислушиваюсь к пустой комнате.

А потом пришли ягодки, бабушка стала отказываться от еды, не понимала даже как ходить в туалет, а однажды утром я обнаружила её с вырванным зубом в руках. Памперсы не помогали, она раздирала их, снимала и гадила на пол. Каждое утро начиналось с уборки ссанины. Под неразборчивые вопли уже почти абсолютного животного.

Потом она слегла, и это было пожалуй даже к лучшему, мне проще было её вертеть менять памперсы таскать её в ванну и прочее прочее. Морально к этому моменту я была вымотана до предела, иногда мне в прямом смысли хотелось её убить. Так что окончание концертов и истерик я восприняла как счастье.

В полностью лежачем состоянии она провела месяц, ишемическая болезнь и отказ органов. С тех пор я искренне надеюсь никогда не дожить до такого состояния, в памяти остаётся не тот человек которым она была, сверху бетонной плитой наваливается то что было в эти полтора года. Сиделку мы не могли себе позволить. Но если у вас возможность есть, лучше передайте своих родных в деменции профессионалам. Вы сбережёте этим своё здоровье и нервы. А родным будет в том состоянии уже всё равно, они не поймут. Им без разницы что происходит вокруг них. Они не узнают вас. А вот ваше здоровье может серьёзно пошатнуться. Я получила гипертонию, очень острое обострение псориаза, и нарушения сна. Я в свои 28 лет вызывала себе скорую на давление за двести. И это уже после бабушкиной смерти.


Не дай вам сущее познать то что переживают близкие больных деменцией, для нашей семьи, как бы это ни звучало страшно, смерть бабушки стала почти праздником.

Дубликаты не найдены

+1417

Здравствуйте всем , мне 56 и я не боюсь старости ,но боюсь выжить из ума и пережить своих детей . Дочке сказала начну чудить вызывай всякие комиссии и определяй меня в спецучреждение. Я женщина с характером по этому будет тяжело им со мною если выживу из ума. Еще хочу сделать тату как у врачей " НЕ РЕАНИМИРОВАТЬ ". Если случится такое со мною я должна уйти в свое время. Про похороны сказала не звать ни кого похоронить тихо и помянуть своим семейным кругом не фиг кормить дармоедов все равно осудят и деньги выброшены на ветер лучше купите что то хорошее себе и внукам на память обо мне. Желательно сжечь, урну легче под хоронить к родственникам дешевле выйдет.Простите если не понравилось но вот такие мои мысли, по тому что не известно как мы дальше будем жить и что нас ждет .

раскрыть ветку 295
+382

Кремация еще и предотвращает выход из трупа в кладбищенскую землю некоторых видов долгоживущих вирусов и бактерий. Под конец жизни у людей много всякой заразы в организме живет. Так что индусы и викинги таки были умные люди. Технология сжигания вот только у них была несовершенна.

раскрыть ветку 106
+287
Поэтому эти умные люди пускают горящие трупы в речку и там же купаются? Или работают ассенизаторами вручную? Сорри, но Индия - это клоака. Всегда поражали те, кто в этом говне ищет какой то воображаемый бисер
раскрыть ветку 38
+303
Немного черновато, но: при кремации уменьшается количество потенциальных зомби при зомби-апокалипсисе
раскрыть ветку 21
+49

У тибетцев есть обряд небесного захоронения. Ну когда разбирают на запчати и птицам скармливают.

раскрыть ветку 14
+6

самая мякотка - сжигать вдову вместе с ее мужем и оправдывать это религиозными мотивами))

раскрыть ветку 1
+3

Индусы? То-то у них реки засраны и трупы там плавают

раскрыть ветку 2
+3
Ну то как индусы сжигают тела очень далеко от цивилизованной кремации. У индусов тела могут гореть в куче, все сбрасывается в водоем вместе с недогоревшими конечностями.
раскрыть ветку 1
+5
Ну так-то по большей части индусы покойников по гангу спускают, палить у них дорогое удовольствие
раскрыть ветку 1
+10

Не забывайте про зомби-апокалипсис! Вдруг он случиться, а зомби то и нет, один злобный прах летает в небе!

раскрыть ветку 3
+4

Если всех сжигать, ледники не потают?

раскрыть ветку 5
+3

В смысле не совершенна? Лично мне, очень нравится идея огромного погребального костра, на котором потом жарятся шашлыки для всех поминок.

-1
Индусы же в Ганг своих сбрасывают?
раскрыть ветку 1
-3

По моему обычное захоронение в землю это правильно, своим трупом мы хоть частично вернем природе то, что забирали у неё в течении нашей, я имею ввиду ресурсы. Ну и плюс любая смерть - это новая жизнь для тех же червей, личинок, бактерий, которые в свою очередь станут пищей и новой жизнью для других организмов.

раскрыть ветку 3
-7
Индусы или индейцы?
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+24

Я врач и надеюсь как-нибудь добыть себе сильного снотворного или наркоты к старости. Не хочу мучиться и быть обузой.

По самочувствию как пойму, что пора, так и... "в моей смерти прошу никого не винить". Я выиграла в генетическую лотерею, у нас все болгожители в семье, самая проблема - холецистит да варикоз средней степени тяжести. Мне 25,мря прабабушка по матери жива, ей 90,живет одна, в здравом уме сама себя обхаживает. Но болит все, из квартиры не выходит - мучается человек, как ни крути, хоть и не гниёт. Бабушка по отцу - 85 лет, с с уставом тпзтбедренным проблемы, плохо ходит, а так тоже, хоть бы хны. И это люди пережившме войну, голод и тяжёлую работу.

раскрыть ветку 5
+24
Поверьте, через 45л вы пересмотрите своё мнение. Мама моя(случай почти как у автора + шизофрения), до последнего говорила:"как же умирать не хочется'. Я к тому что мало видел старых людей, которые сами хотят умереть. В основном лукавят, типа надоело да бог не забирает.
раскрыть ветку 1
+7

В старости добыть снотворное будет легко. Старикам без проблем выписывают сонапакс, фенозепам и прочее. У меня после покойной бабушки осталась куча этих таблеток. Избавился от них от греха подальше.

+1

Моей родственнице заменили тазобедренный сустав в 83 года. Раньше мучилась от болей, очень медленно ходя на ходунках, сейчас ходит с палкой. Может, и вашей бабушке стоит попробовать?

0

Ещё скажите что фармакопейной чистоты.

+64

Я тоже не хочу в земле червей кормить. Милое дело - быть развеянным с бережка над морем.

раскрыть ветку 31
+112

Есть нюансы...

раскрыть ветку 10
+15
а если зомби вирус какой-нибудь появится? я бы например хотел бы восстать и побродить где-нибудь, а если повезёт сожрать чьи нибудь мозги)
раскрыть ветку 13
+5
Когда умру предайте тело огню
+2
Я тоже не хочу в земле червей кормить
вам-то не все ли равно после смерти-то будет?
раскрыть ветку 1
+2

А меня бы лучше закопали, но без памятников и прочей херни, а деревце бы посадили на могиле. Так экологичнее)

раскрыть ветку 2
+114

что же вы так себя уже хороните в 56 ?


Новое исследование, которое финансировалось Национальным Институтом Здравоохранения США, показало, что пожилые люди, проходящие регулярные компьютерные тренировки, имеют на 29% меньший риск развития старческой деменции.


так что поставьте какую-нить онлайн стрелялку.


кстати вот 👇 тоже бабушка в 54.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 41
+232
Ну, вы эту бабушку в 54 не ровняйте с обычными нашими женщинами.
Так выглядеть не одну сотню тысяч долларов стоит.
раскрыть ветку 7
+50

Здравствуйте, я не хороню просто уже начинаешь задумываться о дальнейшей жизни ,что ждет тебя с нашей медициной ,просто подготовить детей к встрече с неизбежным . Не все мы знаем или чувствуем наш уход каким он будет долгим или внезапным  . А на счет стрелялки я их не люблю решаю кроссворды , тесты , головоломки.

раскрыть ветку 18
+8

Моя бабушка была вполне здравомыслящей и "живучей" до 81 года, с ней можно было на равных пообщаться, она могла на даче чем-нибудь своим любимым заниматься, но затем пришла она - деменция... буквально за пол года она резко превратилась в овощь. Теперь она ходит гадит оставляя за собой шлейф, может одеть трусы, накинуть шубу и пойти гулять на улицу(благо это еще на пороге пресекается), сейчас за ней следит мой отец(ее сын), а так же сиделка. Ее в таком состоянии два раза спасали от смерти в реанимации( что по хорошему счету не надо было). Это ОЧЕНЬ трагично видеть живого трупа у которого отсутсвует напрочь сознание. По моему лучше смерть чем такое существование. Не дай всем богам и старым и молодым дожить до такого состояния... Лучше смерть в здравом уме и теле лет так в 75, чем такое... Я бы еще много мог страстей написать что происходить, но в статье и так довольно много указано, и комментаторы тоже добавили своих историй.

+7
Есть исследования, что для профилактики Альцгеймера хорош ТГК
раскрыть ветку 10
0
Взгляд какой-то затуманенный у нее...
-4

это просто лицо, а сиськи красивее чем в молодости(их там небыло)

+32

Кремировали маму две недели назад, она так хотела.

Живём в Англии. Приехала тётя из Москвы досматривать маму вместе с нами, забрать прах в Россию и упокоить рядом с их мамой, моей бабушкой.

Самые заморочки теперь с бумажками, нотариальными заверениями, переводами с апостилем и прочий пипец.

Мы выполнили волю усопшей. Досматривали дома, при поддержке хосписа и врачей.

Настоятельно рекомендуем не брать на себя ответственность, так как любить и стараться делать все зависящее- не означает заменить профессиональную помощь тех же сиделок, медсестёр и прочего медперсонала. Тем более, если отсутствует дома профессиональная больничная кровать.

Спасибо.

раскрыть ветку 35
+72

"Настоятельно рекомендуем не брать на себя ответственность, так как любить и стараться делать все зависящее- не означает заменить профессиональную помощь" - вот в Англии и советуйте)))

У нас не брать ответственность на себя - значит, бросить больного на произвол весьма херовой судьбы. Ухаживаю ха дементной матерью и порой готова в окно выйти из-за безнадежности и отсутствия помощи, ощущения бессрочной каторги, с которой я сама вернусь дряхлой развалиной. И на кого я это переложу? Государственные ПНИ в России - ад для беспомощных, а дементники одновременно беспомощны и невыносимы.

Здесь вам не тут как грицца.

раскрыть ветку 32
+1

Соболезную вам , но что словами горю не поможешь ,крепитесь.

раскрыть ветку 1
+10

Подпишусь под каждым словом.

Старость, болезни и смерть рано или поздно ждут всех, и это тяжёлое бремя для близких уходящего человека.

Не стоит увеличивать его ещё больше.

+6
На 90% мои мысли! Никакого искусственного продления "жизни" и только кремация.
Но меня все же пугает старость. В первых числах месяца, когда пенсионеры получают пенсии, видишь их в маркерах, пытающихся на месяц распределить пенсию (у нас в Молдове средняя пенсия 100$). Выбирают "деликатесы" в крохотных количествах. Остальные дни пенсионеров в основном увидишь в социальных магазинах.
И это очень грустно наблюдать. А ещё очень страшно.
мне сейчас 34 и мне кажется, что больше 60 мне жить не хочется. Конечно я предполагаю, что в 60 мои ориентиры скорее всего будут другими, но пока так.
раскрыть ветку 4
+6

Не пугайтесь старости жизнь прекрасна в любом возрасте и если вы оптимист это еще лучше. Старейте постепенно живите своими интересами и не забывайте что есть ваши дети и внуки которым нужны ваши советы , мнения т.ч. живите и радуйтесь каждому дню и часу  иначе быт вас съест. Я отовариваюсь в Пятерочке и Магните и ни чего страшного просто хорошие товары стоят на верхних полках, на нижних подальше от края выбор за вами.

раскрыть ветку 2
0
Мне 50 и я хочу не больше 70 )))
+6
Это мысли очень мудрого человека. Мне почти 28 и я разделяю ваши идеи.
+14
Не все поддержат, конечно, но я своим ещё скажу, чтобы никакого траура и слёз не было. Пускай включат мои любимые песни, посмеются, вспомнят что-то весёлое и интересное. И чтобы все поминки и годовщины проходили, как повод собраться компанией, а не повод погрустить обо мне.
раскрыть ветку 8
+4

Здравствуйте и  я своим говорю не плачьте  по мне а наоборот вспомните хорошие и веселые случаи из нашей жизни . Как ездили на машине путешествовать и много еще хорошего.

+2
А если любимые песни группы cannibal corpse?
раскрыть ветку 5
+1
Все эти планы пока вам кажется смерть далёкой и мозги чистые. А вот когда сознание замутнено и смерть сегодня, то хочется продлить даже ужасное существование.
+5
Мне еще и 40 нет, но мужу озвучила - только кремация, и если будет возможность использовать на донорство какие-то органы, сделать это. Он сначала возмутился, но потом как-то переосмыслил и согласился.
раскрыть ветку 1
+1

Мне 26, но я для себя тоже уже давно такое же решение приняла. Только вот не знаю, насколько это реально у нас

+19

Вот только насчет "не реанимации" не затевайтесь и не тратьте время. Шансы, на успешную реанимацию там, откуда пошла тенденция на эти тату, и шансы в России - абсолютно разные. Даже в двух столицах. Но, "есть и хорошие новости": никто из заведующих реанимацией не захочет портить себе отчетность и будет стараться спулить пациента в профильное отделение, чтоб он угас там

раскрыть ветку 7
+52

У нас все равно отказ от реанимации юридической силы не имеет. Смогут - откачают.

раскрыть ветку 3
+4

Я прошёл через ухаживание за отцом это ад себе наколю три тату не реанимировать задушить сам просил

раскрыть ветку 2
+4
Тоже так поступлю. Вообще лучше бы дать возможность людям в деменции возможность эвтаназии, ведь деменцию уже не обратить, а нервов попортишь всем.
+3
Деменция проявляется понемногу. Сначала часто отказывает обоняние. Потом человек впадает в детство. Научите родных подмечать такие мелочи.
+3

мне 37, но уже собираюсь этим заняться, как-то юридически оформить. Ведь разная фигня может и до старости случиться. Даже кремацию не хочу -  там тоже и гроб нужен, и эти дурацкие церемонии. Потребую, чтобы тело отдали студентам для тренировки или для пересадки органов, если подойдут.

Но все равно сделают по-своему, "по - христиански", емое...Типа, "тебе норм, а нам как в глаза соседям смотреть".

+3
Мне было 30 и я словила дэп. Причину не знаю, но месяц я была овощем, жизнь по будильнику, везде записки, страх от бессилия, невозможность сказать об этом. Хорошо только краешком зацепило и я надеюсь не повторится такое больше. Но я на всякий случай дала распоряжения родным по всем пунктам
раскрыть ветку 1
0

Вы сильный человек желаю вам здоровья и счастья в семье .

+5
Спасибо за грамотное мышление.
Я тоже с характером, и понимаю что не хочу превращаться в безумного ворчливого деда.
Насмотрелся на медленное угасание мозга у стариков - нуевонафик.
+8
Ну вот моя бабушка тоже самое примерно всегда говорила. Самое страшное для нее было-стать обузой. Она об этом постоянно думала ииии... МЫСЛЬ МАТЕРИАЛЬНА! Она ей стала.
Но мы не можем за ней не ухаживать и запихать в спец.учреждение не можем. Мы помним,что она бабушка и мама
раскрыть ветку 3
0

Социальными службами пользуетесь? Нам очень помогли с бабушкой.

#comment_140181789

раскрыть ветку 2
+2
Кремация это хорошо, но у меня ближайший крематорий в ~ 700 км. Дешевле похоронить
+2

Да за что извиняться-то?! Это ваша жизнь и ваше право распоряжаться этой жизнью и своим телом. Я тоже за кремацию.

+2
Я еще сравнительно молодая, но того же мнения. Только я своим еще и памятник себе не разрешила бы пафосный ставить и эпитафии слезливые писать, плиты без фото будет достаточно. Мне уже будет все равно, а им всяко дешевле
раскрыть ветку 4
+10

Здравствуйте , и я сказала своим ни каких плит ни памятников тяжесть такую на груди и ногах держать не хочу , крест желательно деревянный и без фотографии только табличка дата рождения и дата окончания срока годности с фио. Вы знаете я работала водителем автобуса  и мой маршрут проходил через кладбище . Когда едешь по кладбищу каких только памятников не увидишь . Иногда страх берет, думаешь о чем думали родственники что бы поставить такое произведение " искусства " . Сразу на ум приходят строки не знаю из библии или Нового завета за точность не ручаюсь но смысл таков - " Придет время и восстанут мертвые каждый возьмет свой крест и придет ко мне . "  С фантазией у меня все в порядке может и кощунствую простите меня , представляю как каждый берет свой памятник не подъемный и идет с ним к Богу , я понимаю что крест это метафора о прожитой жизни со всеми делами которые мы делали. Но вот такая картинка у меня возникает , так  лучше деревянный крест .       

раскрыть ветку 2