Стареть не возбраняется, но...
Давненько живу на юге, буквально неподалёку от Анапы. В целом всё меня здесь устраивает, кроме затяжного знойного лета. Нашему пронзительному солнечному свету искренне радоваться могут только северяне-курортники. А я днём стараюсь лишний раз даже во двор не выходить. Поэтому беда и выручка наш сельский чат, в котором местный народ бойко продаёт излишки урожая и всякую иную продукцию со своего хозяйства. И, дай бог всем здоровья, привезут прямо к крыльцу всё, что хочешь купить. Для меня в нашу придурошную бесконечную жару это просто счастье какое-то.
Вчера читаю нашу деревенскую "доску объявлений" в Телеграме и среди многочисленных предложений о персиках, абрикосах, картошке, кукурузе, баклажанах и прочего натыкаюсь на ежевику по 200 рублей за килограмм. Замечу, что малину у нас всё время продавали по 500, и она тут же влёт уходила. Созвонилась про три килограмма, и вот она у меня - только что собранная с куста. Сказать, что я её ела - не сказать ничего. Это было тихое пищевое помешательство над большой чашкой мытой ягоды.
А ведь никаким авитаминозом я не страдаю, Исправно ем овощи и все сезонные фрукты, лимон и чеснок со стола не сходит. Только что отплодоносила шелковица и черёмуха, уж неделю как поспела алыча. И тем не менее, накинулась я на эту ежевику, как с голодного края. Стала читать про неё в этих наших интернетах.
Угу... Мне, девушке в почтенном возрасте, оказывается, именно ежевики для полного счастья и не хватает. Пишут медики, что "...фенольные соединения ежевики оказывают защитное действие на клетки мозга, предотвращая возрастные нейродегенеративные заболевания, когнитивные и двигательные проблемы, вызванные старением." Ну, на лабораторных крысах это проверяли. Кормили их экстрактами ежевики, и эта диета "улучшила двигательную способность при решении задач на равновесие и координацию". И, конечно, я особенно порадовалась, что ежевика улучшает краткосрочную память и работоспособность, противодействует образованию тромбов. Лично я своей памятью, скажем прямо, не очень довольна... Да совсем недовольна, чего уж там!
Начиталась я много чего ещё. Так что, господа, не проходите мимо ежевики. Ешьте, возделывайте, запасайте. Я уже следующую порцию урожая на соседней улице заказала. Заморожу и сделаю джем - ежевика прекрасно желируется.
Всем хорошего лета и поменьше жары! Привет из солнечной Анапы, где то ли дворников не хватает, то ли ещё что...
Лига Сельского хозяйства
5K постов13.5K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан