14

Станция 47

Серия Рассказы
Станция 47

Трое шли к станции, заранее вскрытой и подготовленной для них андроидами.

— Как-то все-таки неаккуратно они работают, — заметил самый высокий из троицы — старший инженер Крайнов.

— Я бы посмотрел, как ты такую толщину будешь «аккуратно» пробивать. Скажи спасибо, что вообще внутрь зайти можно, все люки из-за поломки встали, — маленький и смурной Бородин достал панель управления и ткнул пальцем в экран. — Это самое податливое место. Мои андроиды свое дело знают.

Около станции копошились металлические силуэты, прибирали место взрыва. Один из них махнул рукой инженерам.

— Они у тебя еще и приветливые, — улыбнулся капитан.

Станция не подавала ни единого признака механической жизни. Огромный корабль, способный перемещаться в космосе и добираться до глубоких слоев планеты, замер, не завершив «биотического оплодотворения». Так теперь называли передачу начальных биологических и химических составов в тело планеты, девственно-чистой, свободной от всяких форм жизни, но пригодной для людей. Сначала умная машина вгрызалась в планетарную оболочку, доставляла на нужную глубину химическую смесь — формировался почвенный слой. Потом станция заселяла его земной биотой — появлялся маленький оазис. Затем планету могли заселять люди, превращая в свой новый дом. Только что-то случилось со станцией номер 47 — она внезапно перестала подавать сигналы. Поэтому межпланетная база отправила людей, чтобы узнать, в чем дело.

Капитан и инженеры шли по коридорам станции, следя за показаниями на мониторах своих панелей. Капитан спросил:

— Не видно, что повреждено?

— Все ровно. Радиации нет, вспышек горючего не было, — ответил Крайнов. — Она просто остановилась, и все.

— Не бывает «и все», — парировал Бородин. — Планета точно без жизни? Может, что-то тут ползает, ломает, а мы на станцию грешим?

— Нет здесь ничего живого. Мы так долго следили за этой планетой, что не пропустили бы, — ответил капитан.

Крайнов резко остановился перед входом в биологический отсек.

— Тут изучение какое-то, но не радиация. Фонит, просто…

— Сейчас посмотрим, что там у тебя фонит, — Бородин решительно шагнул в корпус.

Включился аварийный свет, осветив сотни биолотков. После осмотра стало понятно, что в большей части лотков растений нет.

— Не могли же они испариться? — Бородин навис над одним из инкубаторов. — Может, съел кто?

— Вся фауна в герметичном отсеке. Да и крышки тут — на раз не откроешь. Алиса как-то даже помочь просила, не поддавался лоток,  — Крайнов грустно замолчал, вспомнив бывшую жену.

Вдруг Бородин начал прыгать на месте, пытаясь повыше поднять панель:

— Тут летает что-то! Смотрите через визоры.

На экранах, направленных в разные стороны, была одна и та же картина: тысячи маленьких шариков — сгустков непонятной энергии — кружились по залу. Некоторые из них сталкивались и сливались в большие капли, а потом снова разлетались в стороны.

— Интересно, — произнес капитан. — Ровная энергия, без температурного следа.

Крайнов рассматривал через монитор свою руку и приближающийся к ней шар. Через секунду он ойкнул и закрыл глаза.

— Что? — Покосился на него Бородин.

— Странно как-то. Показалось, что меня Алиса задела.

— Ты на ней помеша … — не успел закончить Бородин и тоже ойкнул, потом хихикнул, чуть не уронив панель. — Мне сейчас померещилось, что Раиса Михайловна, эта валькирия из «биологии», прошла мимо и меня ущипнула. Твоя болезнь, Крайнов, заразна.

Капитан нахмурился, рассматривая лотки у дальней стены. В одном из них виднелись зеленые листочки. Не успел он  поднять крышку, как новорожденные ростки начали сворачиваться и таять на глазах, перетекая в бесплотные шары.

Скоро выяснилось, что весь завезенный материал теперь летает по станции в виде неопознанной энергии. Бородин с андроидами ушел проверять блок питания, а капитан и Крайнов занялись управлением. Старший инженер задумчиво нажимал на кнопки, пытаясь извлечь хоть какую-то информацию из «черного ящика» станции. Из головы не выходила Алиса и то, что он почувствовал. Вот и сейчас его жена (ну, не мог он называть ее «бывшей») будто стояла рядом, положив руку ему на плечо. Ее силуэт, запах… Крайнов обернулся – рядом в воздухе висел полупрозрачный сгусток ростом с человека, сильно напоминающий Алису. Инженер подскочил, стал пятиться, «Алиса» потянула к нему руки.

— Капитан! — позвал Крайнов, но ему никто не ответил. Капитана не было в комнате.

Нашелся он в одном из отсеков для проживания персонала — сидел на аккуратно заправленной кровати, рядом с ним висел золотистый силуэт. Когда Крайнов возник в дверном проеме, капитан остановил его жестом.

— Я подумал, если ты почувствовал Алису, может, и у меня получится. Ты помнишь, Пашка погиб за месяц до отправления станции. Он жил в этой комнате.

Силуэт повернул голову в сторону двери.

— Капитан, это не ваш сын. Это иллюзия. Они, видимо, считывают какие-то остатки эмоций тех, кто здесь работал, и воссоздают их. Я не знаю... — Крайнов не успел договорить, как капитан подался в сторону силуэта сына, пытаясь обнять бесплотное.

— Я его чувствую! Ты веришь? — Маленький кусочек пальца капитана отлетел вверх и слился со сгустком, за ним потянулась кисть, а потом и вся рука стала прозрачной и рассыпалась на шарики энергии.

— Нет, капитан, послушайте! — Крайнов схватил командира за плечи, но тот растаял прямо в его руках, слившись с остальной золотистой энергией, заполнявшей комнату.

Бородин впервые за много месяцев был счастлив. В столовой его окружали друзья, строившие станцию, красивые женщины. За столом сидел и капитан с сыном. Пусть все они были не совсем плотными, сливались друг с другом, то и дело поднимались в воздух, но Бородина это не пугало. На станции даже нашлась бутылочка хорошего коньяка (где поискать, инженеру сообщила «Раиса Михайловна»).

— О, Крайнов, заходи! Тут все наши. Коньячку?

— Это не наши, это планета, ее форма жизни.

— Отличная форма, нужно сказать. Все рады нас видеть, представляешь?

— Это остаточные эмоции, они так питаются — разлагают материю на энергию. Я понимаю, это дико звучит, но вспомни «шары праны», которые проявлялись на фото из гробниц. Нам нужно уходить!

— Не-а. Мне тут хорошо. Тут и твоя Алиса, — Бородин кивнул на соседний стул.

Крайнов смотрел на силуэт бывшей жены, которая на самом деле сейчас была на далекой планете с новым мужем. Ему показалось, что у бесплотного тела такие же голубые глаза, ямочки на щеках, как у Алисы. Он сел рядом. То, что казалось ей, обняло Крайнова, прикоснулось к его губам. Вот бы этот поцелуй никогда не кончался…

Первым частью планеты стал Крайнов, навсегда слившийся с любимой женщиной, потом Бородин присоединился к друзьям в вечном застолье. Андроиды шли обратно к шаттлу. Металлические тела теперь немного светились, аура живой энергии заставляла их улыбаться, насколько это, вообще, возможно для механических лиц. А странная форма жизни, полная эмоций, была готова к путешествию на другие планеты.

Сообщество фантастов

9.2K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры