S.T.A.L.K.E.R 2 посвящается...
Начало здесь:
* * *
- Интересно… Напрямую общаться больше не получается, - задумчиво сказал Лис утром. - Нужно прикосновение.
- Я слышу тебя.
- Теперь я понимаю, каково это: быть проводником. Действительно, словами не объяснишь.
- К этому нужно привыкнуть. Слова не нужны.
- Тогда идем гулять. Нас ждут великие дела!
День начался с сюрприза. На скамейке во дворе обнаружился никто иной, как Раджа. Он сидел рядом с какой-то девушкой, рука бандита лежала у нее на плечах, а между ними стояла упаковка баночного пива. Закуской они, судя по всему, не заморачивались. Раджа скользнул по Лису и Стреле равнодушным взглядом и продолжил что-то рассказывать своей подруге, водя в воздухе дымящейся сигаретой.
- Значит уже под присмотром… - тихо сказал сталкер. - Это хорошо. Интересно, как нашли? Ладно, рейд продолжается.
Магазин электроники находился всего в трех кварталах от них. Лис выбрал недорогой ноутбук на третьем "Пентиуме" и сотовый телефон. Здесь же купил симку. Полагалось предъявить паспорт, но он опять показал продавцу военный билет. Прокатило! Мобильный тариф был настоящим разорением, но деваться было некуда. Кабель в их квартиру никто провести не озаботился.
Когда они вернулись, вокруг Раджи уже сидело на корточках несколько подростков, а пивных банок в мусорке явно прибавилось.
В квартире Лис соединил телефон и ноутбук кабелем. "Винда" определила "Сони", как модем и через минуту Лис уже скачивал почту, а через пять зашел на нужный форум и оставил парочку постов.
- Вот и все! - сказал он. - Теперь только ждать.
Стрела по своему обыкновению сидела на полу, рядом со столом, положив подбородок на скрещенные на коленях руки. Лис отсоединил телефон и вышел на лоджию, оставив компьютер включенным. Оперся ладонями на перила, глянул вниз. Раджи не было, скамейка была пустой.
Он посмотрел на полную пивных банок мусорку и подумал, что неплохо было бы тоже запастись пивком. Минимум день у него еще есть и этот день можно провести в пошлой роскоши. Ни один сталкер не оставит отдых на потом. "Потом" ведь может и не быть. Зона непредсказуема.
- Как дела? - спросил знакомый голос из-за перегородки между лоджиями.
- Идут потихоньку, - ответил Лис, выглянул и встретился взглядом с Раджой. - Как ты тут оказался? Я думал, у автовокзала тебя встречу, но тебя не было.
- Задержался на периметре. Побегать пришлось от вояк.
- А сюда каким ветром.
- Мне же в гостиницу нельзя, - ответил бандит, пожав плечами. - Я так-то в розыске на Украине. Сюда тоже могли стукануть. Добрался, начал берлогу искать, а где ее лучше всего найти? У какой-нибудь хорошей женщины. Порамсил с местными пацанами, они меня познакомили с одной. Сидим с нею, болтаем, гляжу: ты идешь. Прикинь, совпадение!
- В доме сотня квартир, ты в соседней. Это еще круче.
- Студент бы сказал, что случайностей не бывает и здесь я с ним согласен. Ты сделал, что надо было?
- Да, только что.
- Ну и правильно. Чего сиськи зря мять? Чем меньше мы на одном месте светимся, тем лучше. Как там твоя девочка?
- А что с ней должно быть?
- Все нормально? Лазерами из глаз не шмаляет?
Рассказывать про произошедшее в деревне Лис благоразумно не стал.
- Вроде нет пока. Думаю сейчас, не сходить ли за пивком.
- Хорошая мысль. Только зачем самим ноги бить? Я зашлю подругу, она возьмет, что скажем. Маняша, комм цу мир! Я тут кореша встретил. Придется еще филок чутка потратить...
- Линии вероятностей сходятся, - сказала Стрела, когда Лис вернулся в комнату. - Случайностей нет. Совпадений нет. "Говорящие одинаково" рассчитали все точно.
- Понимаю. Пойдем к Радже? Чем больше людей, тем веселее.
- Я пойду с тобой куда угодно.
* * *
- … да я-то что!? - Раджа скрутил крышку с очередной водочной бутылки и в очередной раз наполнил рюмки. - Я после Чапы, ну то есть Чапая, старшим остался. Надо ведь кому-то вопросы решать? Вот я и решаю их на авторитете. А это, пацаны, перед вами самые настоящие сталкеры.
Двое местных гопников, "севших на хвост" Маняше у магазина, широко раскрытыми от восторга глазами смотрели на Лиса и Стрелу.
- По сравнению с ними у космонавтов работа безопасная, а у шпионов всяких - скучная. Такие дела, пацаны! Лис, можешь показать им какой-нибудь фокус?
Лис улыбнулся. Раджа внаглую вербовал себе новых бойцов. Так пойдет - банда Чапая покажется бледным подобием новой бандитской базы на "Скадовске". Ну да и черт бы с ними. Против "Долга", или "Свободы" они - мелочь, а против "Монолита" и вовсе инфузории, которых не в каждый микроскоп разглядишь. С другой стороны: свое слово Раджа держит крепко и хабар с Затона весь через Склады идет, а значит через "Свободу".
- Так ведь артов нету при себе. Что я им показать могу? Или ты припас?
- Я налегке шел. Ты же знаешь: другое дело было.
Посмотрев на Стрелу, Лис перевел взгляд на Раджу и спросил:
- Слышь… А ты чем это таким нас поишь?
- В смысле "чем"? - не понял тот. - Бухло.
- Уверен? Это же кровь!
Взяв со стола бутылку, Лис посмотрел на этикетку и показал ее остальным. Раджа вскочил со стула.
- Мы те че, вампиры что-ли!? - крикнул один из гопников.
Второй просто упал вместе с табуреткой.
"Смена приоритетов" в очередной раз прошла успешно. Если можно заставить человека забыть, кто его враг, то помочь ему поверить в то, что внутри что-то красное и ощутить во рту характерный вкус, для Стрелы было ничуть не труднее. Ни один не усомнился, что в бутылке настоящая кровь.
Раджа между тем опомнился, присмотрелся к рюмкам, поднял свою и выпил залпом.
- Не бойтесь, пацаны. Шутки с вами шутят. Я не очень понял, как это, но внушает уважение!
- Зона - на самом деле очень интересное место! - сказал Лис. - Там еще и не такое увидеть можно, а уж рассказов - каких только не наслушаешься. Знаешь Карыча?
- Который в "Свободе" сейчас?
- Он, самый… Вот кто рассказчик! Уши в трубочку сворачиваются. - Лис поднялся. - Многовато я сегодня выпил. Пойду, отдохну.
Они со Стрелой вернулись в "свою" квартиру. Сталкер слегка пошатываясь подошел к включенному ноутбуку и хотел было опустить крышку, но его взгляд привлекли несколько неоткрытых сообщений в почте. Странное дело! Он сам отсоединил телефон, отключив компьютер от Интернета. Откуда же взялись письма?
Лис посмотрел на правый нижний угол экрана и увидел мигающий значок беспроводной сети.
* * *
- Раджа, ты врубился? Понимаешь, что происходит?
Изрядно пьяный Раджа затянулся сигаретой и кивнул головой.
- Чего тут не понять? Этот твой компьютер присоединился к той коробочке, что у Машки на стене лампочками мигает. Беспроводная сеть. Пароля не было. Круто! Ну и что?
- Придут прямо туда. Им не надо будет меня искать. Роутер в квартире висит. Адрес определят через провайдера, как мой тогда определили. Все! Мы спалились!
- Прямо туда, значит? - бандит широко улыбнулся. - А когда?
- Не знаю.
- Ну и не ссы. Придут - встретим! Все удачно получилось, пошли бухать.
- Нет, извини. Норма.
- Как хочешь.
Он вышел. Лис откинулся на спинку стула и устало закрыл глаза. Одно дело, когда из-за своей неосторожности ты сам страдаешь и совсем другое, когда под танк попадают другие. Не любит Зона, когда за тебя другие расплачиваются.
Стрела положила руки ему на плечи и это прикосновение подействовало, как успокаивающая таблетка, которыми одно время пытался торговать Ганжа. Товар тогда не пошел. Сталкерам гораздо проще и привычнее было снять стресс водкой.
"Что-то не так?"
"Думаю, что я неправильно сделал."
"Проводник может ошибаться."
"Что ты еще можешь делать с людьми?"
"Внушить простые эмоции. Менять установки сознания."
"Гипноз. Не нужно этим злоупотреблять здесь."
"Согласие."
* * *
Веб-камера была примотана изолентой к перилам балкона и смотрела во двор, контролируя подступы к подъездам. Длинный кабель от нее шел к компьютеру, а картинка с монитора дублировалась на телевизор в соседней квартире. Раджа приспособил своих вчерашних собутыльников к делу. Василь и Равиль теперь по очереди сидели, пялясь в экран. Им, похоже, нравилось играть в шпионов. Лис был уверен, что им наверняка понравится и игра в сталкеров, если конечно они выживут в свой первый месяц в Зоне.
Черный "Джип", въехавший во двор, первым заметил Равиль.
- "Жипяра" приехал, - сказал он. - Не наш, не местный.
Лис видел на экране, как из машины вышел человек в черном деловом костюме, достал с заднего сиденья какую-то коробку и пошел к подъезду.
С кухни выглянул Раджа. Спросил:
- Он здешний?
- Ни разу не встречали.
- Значит концерт по заявкам начинается. Давайте в соседнюю квартиру, пацаны и сидите там тихо.
Стрела молча стянула футболку и села в кресло, взяв в руки открытую книгу. Лис и Раджа спрятались, один в туалете, оставив дверь приоткрытой и держа наготове "ТТ", другой на кухне. Очень скоро в дверь позвонили.
- Открыто! - крикнула Стрела.
"Костюм" вошел, окинул прихожую взглядом и его взгляд буквально приковало к полуобнаженной девушке. Если у него и были какие-то мысли проверить кухню, то сейчас они вылетели из головы напрочь.
Стрела спросила:
- Вы кто?
Тот наконец опомнился.
- Тихо! Кто еще есть в квартире?
- Я закричу!
Стрела поднялась с кресла и набрала в грудь воздуха. "Костюм" быстро шагнул вперед, явно намереваясь заткнуть ей рот и согнулся пополам, получив молниеносный удар в солнечное сплетение. Второй удар, в голову, отправил его на пол.
- Что, урод? Не ждал такого сюрприза? - спросил Раджа, появившийся сзади. - Сейчас милицию вызовем и ты им объяснишь, что с нашей девочкой сделать хотел.
Говоря это, он надавил коленом на спину "гостю" и быстро обшарил его карманы. Пистолет с коротким, кургузым стволом перекочевал к нему.
- Тебе и одной статьи хватит, верно? Ты тут полежи, а я пойду ребят позову.
- Второй поднимается, - сказал Лис, глядя на экран телевизора.
- Один идет? Точно?
- Да, один.
- Тогда сейчас будет групповое изнасилование, - Раджа усмехнулся. - Я - на кухню.
Лис поднял ладонь, подошел к нему и тихо шепнул на ухо:
- На нем жучок. Подслушка.
Бандит сразу же понял, в чем дело. Их визитера наверняка кто-то контролировал. Услышали шум драки и выслали подкрепление. Вот только почему всего одного?
Раджа между тем выскочил на лестничную клетку и тремя прыжками взлетел вверх на один пролет вверх. Логично! "Нас ждут справа, а мы придем сверху". Трофейный пистолет уже был у него в руке.
Лис прикрыл за ним дверь, посмотрел на тихо стонавшего мужика на полу и быстро отодвинул от стены диван. Какая-никакая защита от взрывной волны, если тот, кто сейчас поднимается, забросит в квартиру гранату. Стрела перепрыгнула через спинку и пригнулась. Лис снова отступил на заранее подготовленные позиции, то есть в туалет и снял с предохранителя свой "ТТ".
В дверь постучали.
- Помогите! - послышался жалобный голос из за дивана.
- Мы можем поговорить? - спросили из-за двери.
- Вы кто?
- Тот, кто заинтересован в ваших знаниях. Я войду?
Знаниях?.. Лис лихорадочно размышлял. Кажется, их никто не собирался ни похищать, ни убивать. Значит, решили купить… Ладно. Послушаем.
- Заходи! - сказала Стрела, высунув голову из за дивана.
Дверь открылась.
- Здравствуйте. Меня зовут Анджей.
Лис помнил слова Студента о том, что контора, которая заказала весь этот концерт, находится в Польше. Вряд-ли имя было настоящим, но польское "пшеканье" в разговоре и в самом деле было заметным. Он толкнул дверь и вышел. Стрела тоже выбралась из своего убежища.
- Мы вам помешали? - спросил поляк. - Извините.
Не опуская пистолет, Лис подошел к Стреле. Та прижалась к его плечу.
"Имя - ложное. Другое. Он боится."
"Из машины выходили еще люди?"
"Нет."
- Говори, раз уж пришел.
- Сто тысяч за сезон работы в Зоне.
- Местных рублей? - Лис криво усмехнулся. - Несерьезно.
- Долларов.
"Правда. Готов заплатить."
"Понял."
- Один хороший арт за периметром стоит больше.
- Каждому из вас.
- Каждому? - переспросили из коридора.
Радже видимо надоело ждать в засаде. Он спустился вниз и теперь стоял у поляка за спиной.
- Да, каждому.
"Правда."
Три сотни… Лис усмехнулся. На его памяти люди поднимали за сезон и больше, но такие случаи можно было пересчитать по пальцам на одной руке. И он готов заплатить…
- Что мы должны достать? Живую химеру?
- Вы сможете?
- Сколько штук нужно?
- Это что, шутка?
- Никаких шуток. Нужна хорошая крупнокалиберная снайперка и большая морозильная камера. Попадание в любую из голов приводит к тому, что мутант впадает в кому на время регенерации мозга. В это время его можно заморозить. Способ проверенный, так уже делалось. Договоримся с Берлогой из "Чистого неба" и вывезем.
- Очень хорошо…
Заметно было, что Анджей озадачен. Синица (то есть химера) в руках явно была лучше журавля в небе. Договориться со сталкерами, начать работать с ними, а потом можно и еще что-то заказать, на этот раз посерьезнее. Все-же он решил забросить еще один пробный шар:
- Главная задача не в этом. Возьметесь за исследование Зоны и сбор артефактов?
"Этот человек принимает решения."
"Согласие. Это не бандит. Кто-то серьезный."
"Нужно привести его в Зону."
"Согласие."
Лис переглянулся со стоящим за спиной поляка Раджой и ответил:
- Мы только этим и занимаемся.
* * *
Рисунок в оформлении взят на яндекс.картинки.
Продолжение следует. Для тех, кто дочитал до конца, заинтересовался и не хочет ждать продолжения на Пикабу, весь цикл, включая и эту повесть, можно скачать здесь:
https://disk.yandex.ru/d/kbzuITF1FyBi0w
Устанавливаете электронную книгу на телефон и спокойно читаете. Никакой рекламы, никаких разрешений. А на моей книжной полке можно еще кое-что найти:
Удачи!