Сталкер 2: неудачная (по)пытка превзойти Метро
В первую очередь, для лл, хочется сказать: Сталкер 2 выглядит не как самостоятельная игра, а плохой мод для Call of Pripyat.
Что касается подробностей:
1. Текстуры в игре мыльные (да, есть и иные, но даже детализированные объекты стоят на мыльных, как будто из 2009 года).
2. Очень плохие анимации NPC и окружающего мира (но хорошие анимации самого главного героя)
3. Освещение испорчено полностью.
4. Разговоры с NPC - как будто Тодд Говард достал их прямо из Starfield/Fallout 4.
5. Npc - клоны манекенов с пустыми глазами.
6. Стрельба кажется охрененно великолепной, но на самом деле она ни черта не работает: стрельба не соответствует результату.
7. Вот звуки вроде как крутые, но захватывающего OSTа нет.
8. Лес кажется крутым (если не смотреть на траву, то он как будто из 2009 года), но поселения выглядят очень плохо из-за всего вышеперечисленного.
9. Они пытались сделать игру кинематографичной на манер Metro, но на деле реализовали это поверхностно и халтурно.
10. Никаких реальных новых возможностей/инноваций не добавлено
11. Механика аномалий и артефактов осталась прежней, ничего не изменилось, так что все осталось по-прежнему; единственная интересная вещь, которую я нашёл, - аномалия с красным маком; мне всегда нравились исключительные аномалии в Сталкере (как в Call of Pripyat на краю слившихся деревьев или оазиса или в обход моста), а обычные мне было скучно исследовать.
12. Открытый мир интересен, пока бродишь по лесам или заброшкам, но поселения сделаны крайне хуже, чем в Call of Pripyat, потому что в Call of Pripyat они скрывали недостатки различными пабами и т.д., а здесь это просто стоящий NPC с дерьмовыми анимациями и пустыми глазами.
13. A-life не существует как данности: NPC и мутанты тупо спавнятся вне твоей зоны видимости (в т.ч. "в тумане дальности"), мир не живой, не живёт сам по себе. При этом давно существуют крутые моды, которые реализовали крайне крутой A-life.
14. И это я ещё умалчиваю о дохреналлиона багов...
Похоже, что топ-менеджеры студии GSC поступили как обычно - как во время разработки первого Сталкера - растащили полученные деньги, и только когда им начал стучать по голове топ-издатель - выкатили хоть что-то (да и то на уровне простенького мода на Call of Pripyat). В то время как настоящие разработчики лучшей части - Call of Pripyat - ушли работать над Metro уже в тот момент, когда Григоровичи окончательно потеряли голову от своей жадности и раздутого эго. Вердикт: не покупайте этот кал, называющий себя „игрой“. Лучше вернуться в Call of Pripyat и навесить на него пару модов. А ведь есть много классных модов (например «Anomaly»). которые лучше Сталкера 2.