СССР: Блат в вузе
При обсуждении экзаменов в СССР была поднята тема с блатом, поэтому напишу свое видение.
Первая группа блатников это те, чьим "репетитором" был член приемной комиссии, или его родственник, или его такой же продажный коллега. Правда, такие блатники платили перед "поступлением", а расплачивались за это во время учебы. Ведь всех преподавателей не "купишь".
Вторая группа - это абитуриенты с "нужными" родственниками или партийцы, коим требовался диплом для карьеры. В ЛЭТИ, насколько я слышал, из таких формировали отдельные группы. Такая группа была на факультете ФЭТ, моя бывшая одноклассница училась с ними на одном потоке. Также про это рассказывал преподаватель из "общественной" кафедры, с которым я часто ездил в электричке.
Ну и "тащили" их разными способами до выпуска.
Третья группа - спортсмены не ниже первого (взрослого) разряда. Их помещали в группы по самым непопулярным специальностям, а дальше они пропадали на тренировках, сборах, соревнованиях, а декан спортивной кафедры или его зам просто приносили в сессию преподавателям зачетки.
Четвертая группа - "представители диаспоры". В ЛЭТИ это были азербайджанцы. Некоторые из них даже по-русски плохо говорили, а на экзаменах их мало кто видел. НО! Были и те, кто реально хотел учиться и учился. У нас такой был в стройотряде.
К этой группе можно отнести и иностранцев (в ЛЭТИ это были ливанцы и палестинцы). Опять же, ливанец, с которым я дружил, честно получал все свои отметки.
Отдельно хочу подчеркнуть, что блат в нашем вузе (и вообще в технических вузах) носил единичный характер. Подавляющее большинство честно поступали и честно учились.

Союз нерушимый • История СССР
2.8K постов2.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Политологи
2. Военные эксперты
3. Токсики
Бан 👉🏻👌🏻