4279

СССР23

Все те, кто ругаетСССР!
Просто примите к сведению:
Я родился в 1973г., и каждый год матушка вывозила меня на отдых (Сочи, Абхазия), хотя воспитывала меня одна (жили в Тюменской области , ныне ХМАО).
Когда отпуск не совпадал- отправляла в пионерский лагерь. Работала она на то время медицинской сестрой!
Насколько я помню питались хорошо и в магазинах всё было.
Велосипед "Салют", по цене 100 руб., был куплен не один раз(воровали)
После окончания школы, не поступил в институт и пошёл в СПТУ 41г. Нижневартовска, со стипендией 120р.
Проходил практику в Мегионнефть и за это получал зарплату, которой хватало на всё, не только мне и еще маме отдавал.
После окончания училища, мне было предоставлено рабочее место в этом предприятии (на котором тружусь по сегодняшний день, уже в статусе пенсионера по вредному стажу)!
И я очень рад и горд, что я жил/учился в СССР, получил бесплатное первоначальное образование и гарантированное трудоустройство, которое помогло в дальнейшем жить достойно, обеспечить себя и свою семью, дать образование свои детям!

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
265
Автор поста оценил этот комментарий

Нихера себе стипендия 120 р, у нас в медучилище 30 р. была.

раскрыть ветку (91)
48
DELETED
А я пару раз даже ленинский стипендиат получал, 37 руб 50 коп
раскрыть ветку (34)
38
Офигеть! Год разницы, а какие изменения в стране произошли. Я 1974 года рождения. На море в детстве была 1 раз, в 4 классе. Поступила учиться - стипендия 40 тысяч, да только билет домой в одну сторону 120. Домой ездила 1 раз в месяц. Цены в магазинах не помню, т.к. жили в основом своим хозяйством, задержки по зарплате у мамы. И до пенсии мне еще 12 лет.
раскрыть ветку (25)
6

Я 75. В 89 году поступил в Симферопольский автотранспортный техникум после 8 класса. Стипендия повышенная хорошисту 45 рублей. Простая 30. На море каждый год 2 раза, не считая поездок по выходным. Раз пионерлагерь гарантированно разные. Второй раз пансионат разные. Мать одиночка поэтому давали путевки в пансионат каждый год и отпуск ей летом.

раскрыть ветку (24)
11

Ну Симферополь, у тебя ж море рядом.

раскрыть ветку (13)
11

Умора. Чувак в Симфе жил и хвастает, что на море два раза в год🤣🤣🤣 симфы на выхи в Николаевку или тудакуданельзяназывать, потому что максимум полтора часа ехать, когда аэропорт проедешь🤣🤣🤣постоянно гоняют. А мы не имели такой возможности, не было путёвок у нас, 2500км до любого моря в любую сторону. Потому что не работали мои ни в торговле, ни в потребе, ни рядом с любой администрацией, ни даже в меде, и не были льготниками ни по каким критериям. Один раз пионерлагерь нашей области, один раз спортлагерь по старой памяти (занималась спортом). А остальное время - у бабушки в деревне и купаться в пруду, где коровы. Но спйчас понимаю, что детство таки было. Зато бабуле в её посёлке три раза квартиру БЕСПЛАТНО давали - сначала как семье с одним ребёнком однушку, потом как семье с двумя детьми двушку, а потом как семье с тремя детьми четырёшку, которая и до сих пор имеется. Для сравнения - такую же в точности четырёшку, только в городе, мы с мужем взяли в ипотеку на 15 лет за 2,2 млн (при моей зп в 30тыр, например), и ещё 7 лет платить.

раскрыть ветку (10)

Да умора. Два раза в год путевки. Две путевки. Одна в пионерлагерь. Вторая матери в пансионат после лагеря двоем ехали.. Плюс в промежутке так на электричке. Так что на море из 90 дней лета дней 60 проводил минимум. Да умора. ДВЕ путевки а не два раза. И николаевка для бомжей. Если в стороне Николаевки то Песчаное и сейчас туда на машине с семьей. Если по быстрому. А путевки всегда в разное брала мать. Только один раз были повторно в одном месте. По всему Крыму. От Судака до Евпатории везде.

раскрыть ветку (9)
0

Ну вот и не пойте про счастливый совок тем, кто жил вообще по-другому. Обозвать полсимферополя бомжами это сильно. Замашки-то барские всё ещё с тех времён остались, ну-ну. Кстати, мне вот ваше песчаное нах.не сдалось, со скуки сдохнуть, фи. Мы уж лучше по нормальным местам, где есть цивилизация. Там, правда, сирена часто теперь, но что ж, не мы такие, жизнь такая.

раскрыть ветку (8)
0

Песчаное от скуки? Зачем там неделями нам сидеть? Мы приезжаем, в семь утра уже в море. В десять уже уезжаем. Какая скука. Зачем жарится на солнце. Накупались и домой, делать свои дела и отлыхать. У меня в семье никто не любит день сидеть под солнцем палящим. Но ведь реально Николаевка убогая и всегда была. Даже при союзе, считалась самым плохим курортом. Самым убогим. И пол Симферополя сидят в Новофедоровке.. треть в Алуште. В Николаевке очень мало. Обрушенные берега, подмытые, бетонные куски в море. Убого с пляжа, смотришь и как в руинах на клочках пляжа. Просто некоторые от безысходности там, у кого нет машин с Маршала Жукова.

раскрыть ветку (7)
0

А слова "то место, которое нельзя называть" , и "сирена воет" , ни о чём не сказали? Кто ж вас за язык то тянет😁😁😁🤦🤦🤦и да, ещё раз - 2500км до моря. Мы точно не на один день, мы обычно на две-три недели. Но не по бесплатной путёвке, а за свои кровные. Потому что бесплатеую никогда не давали и никогда не дадут. Не сра вни мо. Вообще. Сытому нищего не понять..

В ссочи была два раза по бесплатной путёвке, вспомнила. В 95 году. В январе и в октябре. Водичка кайф))) снежок тоже.

раскрыть ветку (6)
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Если живете не в Крыму. Новофедоровка не годится. Надо минимум Алушта. Крым прекрасен не только морем. Приехали сваты на закомство и к сыну. Четыре дня до знакомства были в новофедоровке и Николаевке. Говорят Крым деревня. Что тут интересного. Говорю едем завтра. Поехали в Алушту рано. Через перевал, лес выныриваем, а уже растительность средиземноморская, красота, море с серпантина. Охи Ахи . Погуляли по Алуште, по набережной, паркам, поехали в Ялту. По дороге в Массандровский императорский дворец. Экскурсия. Охи Ахи, восторг фото с видом на море с Дворца. Виды сумашедшие. Ялта, набережная, приморский пляж. Купаемся, кушаем и в Севастополь по дороге с видом на море. И за каждым поворотом виды красивейшие. Приехали в Севастополь 35 береговая батарея и в Симферополь. Упали, дома, ноги не держат. Сваты говорят ничего красивее не видели. А ведь Красная и мраморная пещеры. Парк викингов. Воронцовский дворец с огромным парком, императорские дворцы, парк Айвазовского, секретная база подводных лодок в Балаклаве. Мангуп, столица княжества Феодоро. Розовые озера, озеро Ойбургское аналог мертвого моря. Долина приведений, Ай Петри и подьем туда на канатной дороге и многое многое другое ... Вобшем сваты, на следующий приезд составляют уже карту поездок. Говорят море теперь на втором месте. Это фантастика, говорят. Уже щабили отпуск на следующее лето.

0
раскрыть ветку (2)
7

Да. Отпуск ток закончился. Проснулся, кофе попили и завтракать в Севастополь на набережную. Или чебуреки захотелось, в Алушту и кушаем смотря на море. Вон сваиы приехали с Воронежа и пока не познакомились катались в Новофедоровку. Говорят за столом. Крым деревня. Я говорю Вы Крым то просто не видели. Поехали. И через перевал утром и тут море и средиземноморские ландшафты. Погуляли в Алуште. Оттуда в дворец императорский Массандре. Потом яюЯлта и приморский пляж, купания. Потом в Севастополь на 35 батарею, и все это через безумную красоту. Только ози и ахи. Экспрес промчались за день вечером дома упали просто. Что б в общем что то увидели. Хоть пол процента . Потом Сафпри парк Тайган. А сколько осталось увидеть Тьма. Теперь они мечтают побольше посмотреть. Поняли что в Крыму море не главное . Пещерные города, Мангуп столица княжества Феодоро. Красная и Мраморная пещеры, парк викингов, долина привелений, Воронцовский и мператорские дворцы и их парки Парк Айвазовского. Секретная база подводных лодок в Балакоаве, музей. Все не перечислишь.

раскрыть ветку (1)
0
И худе с этим всем делать если прав водительских нет, например?
5

Да уж, насчёт 120 рублей насвистел автор, я 72 года, и в технаре повышенная была 45 рэ, а в шараге 30. Но, была практика, и там тоже платили. А ещё, если практика, то давали талоны на еду, рупь с чём-то, который не проешь полностью, сдачу пачку астры какой брали

раскрыть ветку (8)
2
Я 71 года, учился в училище после 10го класса десять месяцев. Стипендия была 100 рублей. По вредному стажу через два года на пенсию. Почему ТС 73го года уже на пенсии?
раскрыть ветку (6)
1
Я тоже на пенсии))) есть видишь ли такие специальности
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вы оба двое офигевшие, я 77 года, и мне до пенсии дохрена ещё, обидно же!!!

0
Потому что 20 лет северного стажа, из них 12.5 вредного и в 50 лет ты пенсионер.
0

Мама 70 года, по вредному стажу с 2020 на пенсию вышла, может до повышения успел?

0
Так наверное ещё и Северный какой нибудь стаж
0
Это что за уровень вреда здоровью, если сразу после 10 класса через два года - в 20 лет практически - на пенсию отправляют? Вы там нефть голыми руками таскали чтоли.
0
Я училась в ПТУ в 1988 году, у меня была повышенная стипендия 70 руб
0

Я школьником в СССР только один раз в 80-е на море был, частным образом, примерно все было как в фильме "Будьте моим мужем"))

0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Так то в МГУ

раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
ещё комментарии
15
У всех была 30, кто без северных коэффициентов и подобного.
раскрыть ветку (3)
4

45 получал в 89. В техникуме как хорошист. Все 30

0

в мвту в конце 80-х была 70-105-120. базовая, хорошистам и отличникам соответственно.

раскрыть ветку (1)
1
Ну давай ещё нароем, сколько стипендии у Гагарина было, пока его готовили. Понятно уж, что было много повышенных, региональных, непосредственно в вузах типа МВТУ, или МГИМО- это не про всех вообще. Я про обычную стипу в обычном техникуме/ сучке/институте в то время, для бо́льшей части студентов, где нибудь в Уфе или Воронеже.
8
брехня! ноль лишний,в спту бесплатно обували одевали и кормили,поэтому -12 руб!!обед в столовой из 3 блюд стоил если за деньги копеек 50-60
21
120 стипуха? Да, я бы радиофак не кончал - так и учился бы там!)))
Как там? "Имя, дай имя!"
В смысле, в каком году и где это было?
Я - в 2001 закончил, ННГУ...вот, у нас, в какое-то время, была стипуха 120р, для отличников... У меня была 73, потом, 98, а потом там тыщи пошли)))
раскрыть ветку (7)
4
Где-то нестыковка: до осени 1998 года доллар стоил 6 рублей, как и пачка сигарет"Петр"("Петр лёгкий-6.5 рублей.) осенью в кризис доллар вырос до 18 рублей.
Я это хорошо помню т.к. в этом году я поступил на 1 курс. И тысяч уже никаких не было. Я тоже получал стипендию, но сейчас не помню сколько. Помню, что родители мне давали 100 рублей на неделю. Из них 20 рублей стоил проезд в один конец до города. Соответственно на 80 рублей в неделю я жил. 6.5 стоила буханка хлеба или бутылка пива. 13.5 бутылка самой дешёвой водки (10 рублей палёная).
раскрыть ветку (3)
0
Да, пачка Кента стоила 6-7 р. В сентябре 98 - от 30. Я бросил курить тогда
0
В начале августа 98, Петр стоил 3,2 р, в конце, уже 6,5 р. Я пока полтора суток на поезде ехал из Анапы, всё поменялось, приехал, офигел)
0
Ещё бы. До 98 доллар стоил 6000. В 98 нули убрали.
1
Он видимо был направленником от Мегионнефтегаза и ему доплачивали.
1

1989 год мвту. стипендия 120 отличникам, 70 троечникам, 105 хорошистам.

1

Это уже под в самый развал он поступил или позже. Когда деньги уже не те были.

26

У автора память очень плохая. Становится очевидно после строчки: "Насколько я помню питались хорошо и в магазинах всё было.".

раскрыть ветку (3)
2
было-было,и тушенка и сгущенка,рыба разная сортов 8,мойва 25 коп 1кг,хек 76 коп,треска 85коп,самая дорогая палтус копченый 6р80к,зарплата 120-160р,икра красная натурал 3р50к баночка
раскрыть ветку (2)
1
Было-было, да местами не было. По крайней мере в Рязани в 86-ом. }{ер без соли лежал. Если бы не огород, так бы его и лизали.
0
Отец частенько чёрную икру домой приносил. В железных синих банках с осетром по 0,5 кг. Работал шофёром на лесовозе.
14

В городе Заднепиздунск на Напизделовке стипендии были ощутимо выше

раскрыть ветку (20)
4
Иду, курю

Нет, не пиздит он. Были такие стипендии в "бурсе", как тогда ПТУ называли. Но, я их видел исключительно в шахтёрских регионах. Там, ты со средним (10-классов) образованием, поступал в ПТУ, учеба длилась полгода, получал стипуху, где 100 рублей, где-то 120, получал профессию ГРОЗ 3-разряда или проходчик. А дальше на шахту, раком в лаве 6 часов наёбывать, по пояс голый, без вентиляции нормальной при температуре 28-32 градуса, на 800 метров под землёй и заебись если шахта не категорная по газу и пыли, в лаве комбайн или струг, а то на отбойном молотке, в 80-х годах, как Лёня Стаханов. Заплата на хорошем участке 350 - 400 рублей. Только по выезду на гора, тебе не до кроссовок, джинсов или пластинок Pink Floyd, а домой бегом, похлебать, что жена на стол поставит и в люлю спатки, а то, завтра если в первую смену то к 5.00 утра на автобус "скотовоз" и на наряд. А жену сосед пускай ебёт, если правильно трудоустроен, ну или пускай сама дрочит, по памяти ибо видеомагнитофонов с порнухой тогда не было, да и уголовно наказуемо. Так что, по СССР нынче тоскуют те, кто в те времена мамину сисю сосал, а про жизнь в телевизоре черо-белом видел в программе "Время".

раскрыть ветку (19)
3

Это в каком году? 85ом зарплата кандидата наук по Кибернетике в Москве была 145р.

раскрыть ветку (18)
0
Иду, курю

В любом! Ты сравнил хуй с трамвайной ручкой. Работу на угольной шахте и работу в Москве, и не пизди, в 80-х годах доплата за кандидатскую только, была 60 рублей, это к основной зарплате. Хоть в ВУЗе преподам, а это уже был как минимум - старший преподаватель или доцент, хоть в НИИ - старший научный сотрудник. Хочешь мне что-то рассказать иное? Я вроде отучился, а потом и поработал в институте именно по горной специальности. А жена по сей день преподаёт. И да, кто такой этот к.т.н по кибернетике??? Впервые слышу.

раскрыть ветку (17)
2

Эх, какую страну просрали... Вот бы и сейчас оставлять себе лишь 145р а всю остальную айтишную зарплату Васяну без образования в угольной шахте отправлять...

раскрыть ветку (16)
Иду, курю

На проебанную страну мне трижды похуй. А в угольной шахте только Васяны работали? Т.е. итр там отсутствовали? Всем руководили айтишники? Не вспомнишь, коль ты такой пиздоумный и продожаешь упорствовать про зарплату к.т.н в 145 рублей, какой там конкурс в московский горный институт был? Ещё именно этот же институт выпускавший васянов по твоим словам, в 1962 году был переименован в МИРГЭМ, который и был связан с радиоэлектроникой, в последствии на базе именно этого института в 1978 году создали научно-экспериментальный центр "Эльбрус". Так что, это ты Васян-недоучка, страна-то, может и говно была, но обазование давла не чета нынешнему. Со всей нелюбовью к СССР, это могу утверждать точно.

раскрыть ветку (15)
1

А в угольной шахте только Васяны работали?

Работа в шахте тяжелая и вредная, любой человек с образованием предпочел бы другую работу. В шахтах долгое время и вовсе работали зэки.

какой там конкурс в московский горный институт был?

В Пензенский асфальтоукладочный ПТУ тоже конкурс был и что?

страна-то, может и говно была, но обазование давла не чета нынешнему.

Угу. И результатом этого чудо-образования были массовые заряжания воды у телевизора и заводы производящие нахер никому не нужное (при условии наличия выбора) барахло на десятки лет отстающее от любого иностранного... Конечно, ведь именно так и бывает с луччим в мире абразиванием. Ах да, у нас еще продолжительность жизни в среднем на целых 3 года Африку опережала, ни дать ни взять, опять же, следствие луччива абразивания медработников.

раскрыть ветку (14)
Иду, курю

В отличии от тебя, почерпнувшего свои знания об СССР из интернета, в чем и убедился, я как человек живший и получивший образование в те приснопамятные времена, могу поболе говна набросить в сторону этой "сверхдержавы". Что уже и сделал выше. Но созданными в те времена благами мы с успехом пользуемся по нынешние времена, чего отрицать не могу. Да и специалисты советской высшей школы востребованы сейчас, как никогда. Не одними же айтишниками живы, не подобные же тебе, чьи родные и близкие заряжали воду у экранов телевизора (где-то ты же это видел? думаю не у посторонних людей) будут возрождать проёбанное станкостроение, авиационную отрасль, тяжелое машиностроение, современную энергетику и дохуя чего ещё. Кто бы спорил, живу я сейчас гораздо лучше, питаюсь хорошо, заграницу отдыхать езжу, одеваюсь красиво и удобно, телефон дорогой и ноутбук с планшетом. Только вот книги по сей день читаю в бумажном варианте и тех, былых авторов, а не в аирподсах аудиоварианты слушаю. И да, у меня в квартире много книжных полок и шкафов. О технической (специализированной) литературе, так вообще умолчу. Парадокс, да? Никак не дождусь, когда твоё поколение, что-то создаст, а не будет пальцем тыкать, а вот у них лучше и красивее. Сделай что-то, а не тыквенный латте в офисе прихлёбывай.

раскрыть ветку (13)
0

Что именно создаст? Мое поколение создало сайт на котором ты сейчас сидишь и рассказываешь о том как раньше было лучше.

раскрыть ветку (12)
Иду, курю
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (11)
5

НиНо обл, Арзамас, мама в пед.институте получала 42р. Вроде, зимние сапоги стоили больше, и по талонам. Конец 80х

3

Тоже глаз резанула степендия в 120р.

3

Он поступил в 1990 году или позже. У меня в 1988 была 50 руб- это за отлично.

3
Потому что ТС пиздобол
5

ХМАО. Север. Страна бешеных денег

2
Врёт, мягко говоря
4

МО, мама в училище 26 руб получала, проезд до дома и обратно 50 км, около рубля стоил...

1
У меня степуха была 1400
1
Это 1992.Уже не СССР а РФ.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Денежная_реформа_в_СССР_1991_года

Помню, помню как уже не СССР, а РФ стало.

0
Да тут вообще какая-то волна пошла. И ещё, в Онлифанс превращается?
0

Если не ошибаюсь, зарплата уровня врача-инженера была в районе 250 рублей. А у автора степуха в профучилище 120. Ну, всякое бывает. Степуха может быть и 300 рублей, если пиздеть.

раскрыть ветку (1)
0

Классическая зарплата инженера была как раз 120 р.

0

Это из другого, хорошего СССР, не мешайте людям ностальгировать)

0

Да приснилась автору такая стипендия

ещё комментарии
Как-то мужик пенсионер рассказывал про то что он в 80 работал газовиком где-то в той степи. И зп была 2000 р. В Москву каждый месяц летал, чтобы одежду купить джинсы и прочее. Это сейчас хмао и янао цветущий сад. В те времена там действительно было очень сложно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы