3956

Ссора из-за счета в ресторане - привычное дело в Китае

Серия Китай

Часто я провожу время в кругу друзей-китайцев. И у них есть свои традиции в отношении того, кто платит счет, и как следует отдыхать. Ситуация произошла со мной в ресторане, куда хороший местный знакомый пригласил меня после успешной сделки, в которой я посодействовал с поиском клиента.

Отправились мы в шикарное заведение, во внутреннем дворике которого был пруд с золотыми рыбками, а в честь такого события привез меня китаец по имени Жак на великолепном немецком авто. К нам присоединились также и коллеги моего компаньона. У всех было чудесное настроение, ведь договор на поставку оборудования был очень крупным по меркам компании.

Кому интересно может посмотреть как выглядит обычная фабрика в Китае

https://youtu.be/bfhH0_7cO5M

Гуляли мы душевно, напитки лились рекой, а вкусные блюда подавались явно в избытке. Съесть все было просто невозможно. Но, на этот счет, есть примета - "лишь бедняк доедает до последней крошки, человек обеспеченный - должен обязательно оставить часть блюда на тарелке". В итоге так и сложилось.

Омрачило праздничное настроение гостей лишь перепалка в конце застолья. Шутливый диалог между Жаком и другим сотрудником перешел на повышенные тона, в один момент ситуация накалилась на столько, что между товарищами даже встали девушки, пытающиеся угомонить парней, которые уже начали переходить от разговора к действиям.

Вечер вроде бы и не был испорчен, и в итоге мой друг-китаец гордо оплатил счет. Тогда я решил, что вкусный ужин явно ударил в голову, потому и разгорелся конфликт. Как выяснилось на обратной дороге - причиной ссоры стал счет в ресторане. В Китае есть обычай - в компании друзей каждый платит за всех по очереди, а обязанность расплатиться в ресторане является чуть ли не священной. Однако, периодически кто-то хочет продемонстрировать наличие денежных средств или статус, и пытается оплатить вне очереди. Так было и на этот раз. Виновником произошедшего был Жак, ведь всех угощать должен был его приятель.

Моему же знакомому со сделки полагалось приличное вознаграждение, в связи с чем он захотел выполнить свой долг вне очереди. Следуя другой китайской традиции - обмыть с товарищами сделку и угостить всех. Это категорически не понравилось другому менеджеру. Как правило, такие конфликты быстро забываются, и все становится на круги своя. Однако, аналогичные ситуации в Поднебесной отнюдь не редкость, ведь никто не желает потерять лицо в кругу друзей.

Инста

Телеграм канал о жизни в Китае и путешествиях

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы