14

Срочная новость

Срочная новость Новости, Астрономия, Зомбоящик

Попалась новость на российском ресурсе под громким заголовком " Ближайшей планетой к Земле оказалась вовсе не Венера. И даже не Марс." Далее текст статьи:

"Астрономы аккуратно посчитали среднее расстояние между Землей и другими планетами Солнечной системы на основе давно известных данных. Для этого они отказались от стандартного сравнения радиуса орбит, расстояния от планеты до Солнца. Оказалось, что в среднем ближе всего к Земле оказывается не Венера и не Марс, а Меркурий.


Орбита Луны теперь пролегает в земной атмосфере

В статье для Physics Today астрономы отмечают, что расстояние между планетами зачастую считают неправильно. К примеру, Венеру называют ближайшей к Земле планетой потому, что радиус орбиты Земли (150 млн км) и радиус орбиты Венеры (108 млн км) отличаются на 42 миллиона километров. При этом орбита Меркурия (эллипс 46×69 млн км) оказывается удалена от орбиты Земли по меньшей мере на 80 миллионов.


Этот принцип — посчитать расстояние между орбитами — показывает на самом деле не дистанцию от одного небесного тела до другого, а лишь минимально возможное расстояние. Когда Венера оказывается строго между Землей и Солнцем, она и вправду оказывается ближайшей к нам планетой. Но если она расположена по ту сторону Солнца, расстояние увеличивается до 256 млн км (радиус орбиты Земли + радиус орбиты Венеры). Это может быть дальше не только Меркурия, но и Марса — тот иногда приближается на 55 миллионов километров.


Когда исследователи последовательно вычислили среднее расстояние, Меркурий оказался ближе Венеры.

Это не было большой неожиданностью для профессиональных астрономов и специалистов по космонавтике, которые в рутинном порядке поддерживают связь с автоматическими станциями на самых разных орбитах (например, внутрь орбиты Меркурия залетает зонд «Паркер»). Однако заблуждение о Венере как ближайшей планете прочно укоренилось на многих популярных сайтах и в учебниках астрономии. Даже сайт NASA, как отмечают авторы расчетов, считают Венеру самой близкой, хотя это, как выяснилось, не соответствует действительности в том случае, когда мы говорим о среднем, а не о минимально возможном расстоянии.


Боже, я случайно подумал, что среди всего новостного г... в российском СМИ, попалась какая-то научная статья, а не "перебирание грязного белья медийных личностей". Но тут оказался полный треш. "Великие ученые" доказали, что оказывается планеты могут отдаляться друг от друга, а в иных случаях некоторые ближайшие планеты могут оказаться даже дальше чем Солнце. Так что нужно бояться не только некоторых телеканалов по типу Первого, Рен-ТВ и т.д., но и крупных интернет СМИ.  Новости которые мы заслужили (

Найдены возможные дубликаты

+5

Шок!!! Ближайшая к Земле звезда вовсе не Проксима Центавра!!! А Солнце!!!

раскрыть ветку 9
-1

Шок!! Срочно! Земля плоская и стоит на трёх слонах,а слоны на огромной черепахе!!

раскрыть ветку 8
-1
И срочно надо выяснить какого пола эта черепаха
раскрыть ветку 7
+3

ТС сначала не понимает новость, потому что не знает, что такое среднее, потом вываливает в пространство свою фрустрацию. Венера от нас на расстоянии от 38 до 261 млн км, Меркурий -- от 82 до 217. Да, Венера БЫВАЕТ намного ближе. Но в среднем, как внезапно оказалось, ближе-то Меркурий! Т.е. если на протяжении пары тысяч лет спрашивать по утрам: какая планета СЕГОДНЯ ближе, и бросать монетку на соответствующую чашу весов, в один прекрасный момент и навсегда, чаша, которая за Меркурий, перевесит.

раскрыть ветку 4
-3

как это навсегда

начиная с какого-то момента Меркурий будет всегда ближе?

раскрыть ветку 3
+2

Начиная с какого-то момента количество дней, в которые Меркурий ближе, чем Венера, накопленным итогом перевесит. И впредь на чашу, которая за Венеру монетки добавляться не перестанут, нет. Но на равновесие это уже не повлияет.

раскрыть ветку 2
+3

Просто забавный факт над которым мало кто задумывается. Я, например, тоже не задумывался. Не вижу, где бы это представляли научной сенсацией. Юродствование автора в последнем абзаце мне не понятно.

+2

тоже как-то читал подобное


типа

- вы думали что планеты крутят вокруг Солнца по кругу? хуй там плавал!

ведь Солнце крутится вокруг центра галактики! поэтому планеты летят по спиралям! сенсация ШОК СРОЧНО

раскрыть ветку 5
+3

Так и живем

Иллюстрация к комментарию
+2

Планеты и Солнце никуда не летят ни по каким орбитам ровно до того момента, пока не выберешь точку отсчёта.

раскрыть ветку 2
0
Срочно объявляем всепланетные выборы точки отсчёта! Выбери достойного кандидата!
раскрыть ветку 1
0

тсссс..... плоскоземельщики рядом бродят.....

+2
После слова аккуратно читать перестал
раскрыть ветку 1
0

После какого слова перестали аккуратно читать?

0

Что за околонаучный бред?!

Во-первыхЪ: Земля плоская

Во-вторыхъ: все плОнеты вращаются вокруг Земли!

0

Ссылка на новость: https://news.mail.ru/society/36629323/

раскрыть ветку 4
+3

А нафига ты на mail.ru новости читаешь?)

раскрыть ветку 2
0

Нифига себе, mail.ru еще существует?

раскрыть ветку 1
-1

В каком-то дурдоме wi-fi прорезался...

-1

Если планету заслоняет Солнце, она ведь исчезает, верно?

-1

Все давно знают, что ближайшая планета к Земле это Нибиру. Она вот-вот врежится в Землю и наступит пиздец. ,,,😂

-1

Интернет уже давно хуже телевидения - сплошной бред копирайтеров...

-1

Например, понимание о расстоянии справедливо только в данной метрике, но при переходе к высшим системам измерения расстояние между двумя любыми точками может быть сведено к нулю.

Иллюстрация к комментарию
-1

если интересно, то и в Каспийское море впадает вовсе не Волга, а Кама. При слиянии двух рек, общее русло принято называть по более полноводному "родителю". Так вот, по данным гидрологии Кама побеждает, но жители (и административный ресурс) когда-то решили сделать исключение.

раскрыть ветку 1
-2
Ох уж это старое-доброе противостояние тех, кто живёт на берегах Камы и тех, кто живёт на берегах Волги...
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: