Срач

Серия Про механику психотерапии

Короче-короче. Знаешь, че я сегодня принес? Я принес повод для срача.

Да, ты не ослышался, я хочу расшатать эту табакерку, чтобы мы в конце концов ответили на главный вопрос: какой же подход в психотерапии сильнейший? Кто из них мощнейший, кто, так сказать, лаконичный, симпатичный и вот это вот все? К какому из подходов стоит прикипеть, чтобы со 100% вероятностью решать проблемы свои, если ты клиент, ну и клиентские, если ты нон-клиент.

А ответ тут не такой уж и очевидный в виду некоторых обоснованных моментсов, про которые многие практики забывают, а теоретики даже и не знают. Меня никто не просил, но я — самопровозглашенный психотерапевтический Геральт, отчего считаю своим святым долгом оповестить об истине всех и каждого.

И пока ты читаешь это необоснованно долгое вступление, думаешь: "ну понятно, он скажет, что это КПТ". Или гештальт, допустим. Или психодинамика. А вот и нихуя!

Нихуя, потому что хард-исследованиями имбовость подхода подтвердить сложно, слишком много зависящих друг от друга переменных, и если это переводить все в экселевскую формулу, пойдет по пизде не только формула, но и сам Эксель, а этого допускать никак нельзя!

И вот сидишь ты такой, моргаешь, уже не совсем вдупляешь, про что читаешь пост, поднимаешь на меня глаза и говоришь: "доколе?". А я отвечаю:

взгляд на терапию исключительно через подход — поверхностная чепуха, которая и близко к истине не стоит. А стоит, в общем-то, довольно-таки далеко. (с)

Это вот — ю ноу? — как смотреть на мир исключительно через призму физики. Или химии. Или джеографи. Как бы да — есть атомы, валентность и Евразия, но они как бы есть все три. Одинокая призма мало того, что сил не особо дает, так еще и лишает ебейшего многообразия. А я зайду еще дальше и скажу — чем богаче опыт терапевта в целом, тем вариативнее терапия. Вот я, например, внедряю для своей практики всякие управленченские штуки — таблички прописываю, делаю структуру, налаживаю так расписание. Отсюда практика становится островом повышенного спокойствия, отчего мне самому легче переключаться между клиентами и задачами. Коротко: я не проклинаю свою работу.

Короче, хорошо бы в запасе иметь много призм. Даже у микроскопа три хуйнюшки, через которые ты смотришь (как они там? в душе не ебу, как называются). Патаму што под разным углом проблема играет по-разному.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы