7

Справедливость восторжествовала?

Всем привет!

199 дней назад (ох) я опубликовала начало своей истории про бракованный Nexus 5X. И сегодня я её закончу.

Краткое содержание первой серии для лиги лени:

1. Телефон с заводским браком ушёл в бутлуп.

2. Авторизованный сервисный центр отказался обслуживать телефон, т.к. он предназначен для США.

3. Продавец открестился от ответственности, т.к. обычная гарантия закончилась, а расширенная от производителя его не касается.

4. Был написан запрос в таможенный комитет насчёт проверки легальности ввоза телефона по IMEI.

Что же было дальше? У меня был выбор: бодаться с продавцом или отправить телефон в США за свои кровные, где ему бесплатно заменят плату. Я выбрала второй вариант.

Сервисный центр LG прислал мне предоплаченную этикетку федекса, но она действовала только на территории США. Доставка телефона Минск-США посредством того же федекса обошлась бы мне в $90. Я была не готова к таким тратам, ведь потом телефон ещё и назад должен как-то вернуться. Но мне повезло: в конце ноября мой коллега собирался в командировку в Лас-Вегас и любезно согласился взять трупик нексуса с собой. Там коллега воспользовался услугами вышеупомянутой службы и отправил телефон в СЦ. Причём любопытный нюанс: если вызывать курьера к себе, то оплачиваешь только упаковку, а если сам приходишь к ним в офис - платишь ещё и за приём груза ¯\_(ツ)_/¯

По трек-номеру я понаблюдала, как за неделю телефон из Лас-Вегаса добрался в Техас в пятницу, а уже в понедельник он был отремонтирован и отправлен на склад Бандерольки (не реклама). Честно? Это был первый сервис, который я вспомнила, остальные даже не особо рассматривала. Цена в целом устроила. Но потом всплыли нюансы. Сначала мой телефон долго не появлялся в личном кабинете, оказалось, что в адресной этикетке LG не поместились все цифры моей личной ячейки на складе. К счастью, телефон нашёлся. Дальше веселее.

При заполнении таможенной декларации выяснилось, что самым дешёвым способом (но со страховкой) можно отправлять только товары, купленные в магазинах. И об этом на странице описания тарифов нигде не сказано. Соответственно, телефон после гарантийного ремонта в эту категорию не попадал. Т.е. мне надо было отправлять его за гораздо бОльшую сумму и без страховки. Ух.

С техподдержкой Бандерольки, кстати, у меня происходили просто замечательные диалоги. Очередь, ждать ответа на вопрос по 10+ минут, так и не получать ответа на вопрос, а потом сотрудник поддержки просто закрывает диалог - это, наверно, нормально. Ниже лишь один из примеров.

После нескольких таких неудачных попыток мне вообще сказали, что они не уполномочены решать такие вопросы через онлайн-чат :) Написала на почту, где мне наконец-то ответил более менее компетентный сотрудник и посоветовал рискнуть отправить тем самым способом со страховкой. Но если у таможни возникнут вопросы - придется отправлять способом подороже и без страховки. Оплатила, отправила, скрестила пальцы. Прокатило. И даже не задержалось в связи с новогодней загруженностью почты.

И где-то в это же время мне пришёл ответ из таможенного контроля. Пару листов выдержек из законов и кодексов и один маленький абзац в конце о том, что "установить, помещался ли данный товар под таможенную процедуру согласно ТК ТС, на территории Республики Беларусь не представилось возможным."

Итак, 3 января мой телефон вернулся в Минск. То чувство, когда твой телефон побывал в Лас-Вегасе, Техасе, Стамбуле и Москве, а ты нет. Сняла распаковку на видео, включила телефон - работает. Плату заменили. Я счастлива. На этом можно было бы и заканчивать историю? А вот и нет.

Я просто включила камеру.

И это не грязные обои, увы. То есть мне заменили плату, но испортили камеру. Это сейчас, спустя 3.5 месяца я могу спокойно об этом писать, но 3 января я сгорела чуть менее чем полностью. Даже если бы я не покупала телефон в основном из-за камеры, т.к. она мне очень нужна, - как можно починить что-то одно и испортить другое? Почему не протестили?

Ни на что не надеясь, по горячим следам я написала в СЦ LG, а они мне предложили:

1. Почистить кэш.

2. Перезагрузить телефон.

3. Загрузить телефон в безопасном режиме.

4. Если предыдущие пункты не помогли - отправить им телефон обратно для устранения этой неисправности.

Seems legit.

Первым делом я предположила, что всё не так уж страшно и это просто какая-то пылинка - можно прочистить/продуть/что там ещё делают и всё будет ок. Сначала уточнила цену на такую услугу в авторизованном СЦ LG. Смотрите, у них есть 4 категории ремонта, первая - самый простой ремонт и четвёртая, соответственно, - самый сложный. Оказывается, что снять заднюю панель, открутить десяток винтиков на средней панели и почистить камеру - 4 категория. Ну и цена соответствует. Я не преумаляю труд мастеров, но тут засомневалась.

Обратилась в другую мастерскую с хорошими отзывами. Всё показала, рассказала. Через три дня забираю с ответом "мы сделали всё, что могли, ничего не помогло, с вас столько-то рублей". Сказали, что поможет только замена модуля.

Что мне оставалось делать? У того самого коллеги, который ездил в Лас-Вегас, был такой же нексус, тоже умер. Около трёх месяцев я его уговаривала дать телефон на донорство - просто махнуть камеры местами. Не уговорился. Зато уговорился другой товарищ. Занесла два телефона в ту же мастерскую, но через три дня звонок: новая камера не может сфокусироваться. Я в печали, но тут коллега внезапно уговорился, несу третий телефон. Через пару дней звонок: третья камера фокусируется только вблизи. Ну серьёзно?

А дальше всё как в плохом анекдоте.

Хорошая мастерская, у которой нет времени заниматься вашим заказом, правда? Но уже буквально через 15 минут:

Пришла, забрала телефоны, проверила свой - пятна действительно нет, всё фокусируется. Мастера уже не было, что они сделали - так и не сообщили. Почему не сделали этого 5 января, когда я пришла первый раз, - тоже загадка.

Что в итоге? По времени - почти семь месяцев. По деньгам - около $70. По нервам - бесценно.

Я не знаю, чем бы всё закончилось, выбери я разбирательства непосредственно с продавцом. В жизни не предусмотрены сохранения на сюжетных развилках. И вроде рада, что у меня снова нормальный, рабочий телефон. Отмучилась полгода с подменкой, которая за час чтения книги по пути на работу могла разрядиться на 50%. Рада, да. Но тут не то что осадочек - осадище.

Справедливость восторжествовала? А вот не знаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы