Справедливо ли?
Была у меня путёвка на Кипр, на июль (знаю, что жарень, специально брал). Оформлял в декабре. Недели за 3 до вылета сообщили, что тур не состоится. Ну ладно, отпуск перенёс, договорился с отделом кадров, тур передвинули без потерь, только доплатил пару тысяч, не страшно. Перенесли на 5 сентября. Честно, ожидания были пессимистические, новые вспышки в Европе, я уже попрощался с этим отдыхом, планировал умотать в Крым на бархат. И вот слышу новости, 25 августа будет заседание с повесткой: открытие границ в ряд европейских стран, в том числе Кипр, с 1 сентября, то бишь через пять дней. Собственно вопрос, это справедливо, что объявление об открытии границ поступает за 5 дней? По трудовому кодексу, я обязан за 2 недели подать заявление. В текущих условиях я не стал подавать заявление на отпуск, так как не был уверен, что тур состоится, неделя отпуска у меня последняя, мне не нужен был недельный тур по своей квартире. А сейчас, так получается, что я уже не могу написать заявление на отпуск, так как до него меньше 14 дней. Переносить тур, как я понял, по своей инициативе я могу только со штрафом от туроператора, а загонять меня в такие рамки государство может абсолютно бесплатно. Плюс работодатель не пустит на работу после отдыха заграницей без отрицательного анализа, то есть ещё пару дней за свой счёт сидеть дома. Вот думаю, обрабатываю идеи. Может тут что-то светлое скажут.