172

Spitfire mk.IXe 1:48 Revell

Серия Авиация

Я снова здесь и сегодня я рассказываю про постройку сабжа из такой вот коробки:

Интересно, что вариантов Спитфайра было более 20 штук! Воскурив матчасть, я добыл полезности:

- Постер на стену с чертежами "KAGERO TopDrawings", чертежи в масштабе 1:72 и 1:48 разных элементов и модификаций

- Camouflage and Markings - Supermarine Spitfire, небольшое издание, посвящённое, как нетрудно догадаться, камуфляжу и маркировке самолётов, есть подробные схемы расположения инсигний (я не могу найти правильное русское слово для обозначения круглых знаков различия на технике, в оригинале они "roundels". Как это сказать по-русски? Шеврон?)

- SAM Modellers Datafile 03 - The Supermarine Spitfire. Part 1. Merlin Powered. Отличнейшее издание, содержащее полный список подразделений, в которых служили спиты, с указанием серийных номеров, модификаций и обозначений. Тут же куча боковиков, обзоры коробок, список афремаркета, схемы, фотографии деталей, сравнение версий и вариантов и прочее-прочее. Однозначно рекомендую издание к ознакомлению всем, кто собирается моделить британские самолёты!

Был подготовлен список соответствия красок. Он неполный, цвета RAF есть и у Мигеля (AMMO Mig), и у Тамии. Если кому нужно, дам ссылку на эксель.

Что-то было, что-то докупил и приступил к сборке.

Как при постройке избы пляшут от печки, так и самолёты строят от кокпита!

На лонжеронах можно было высверлить отверстия, как положено, проводку сделать проволокой, но это был бы суслик. Панель приборов без декалей, рельеф выполнен отлично и потому я выделил его сухой кистью.

Собирается всё неплохо, но расшивка слабенькая, кое-где пришлось восстанавливать после полировки и углублять, для чего были приобретены специальные инструменты:

Отличная вещь, мне понравилось! Стык крыла с фюзеляжем я не стал зализывать, он не очень явный.

Сперва я разметил карандашом (я уже учёный! Х)) паттерн и задул области серого. Для разделения границ я использовал офисный пластилин, по типу blue tac, но не именно его. Колбаски лепить удобно, но следы таки остаются, либо нужно покупать сам blu tac, либо совсем менять его. Суть в том, что по краю пластилина создаётся довольно плавный переход цвета, тем более тонкий, чем тоньше колбаска, это приятнее выглядит, чем резкий край маск-ленты.

Здесь удже видно, что я решил делать версию с обрубленными крыльями и увеличенным стабилизатором. Это версия IXe, хотя может быть и XVI, и IXb, я до конца так и не разобрался.

Нанесение инсигний я дооолго откладывал. Искал маски. Купил в итоге не совсем подходящие, но кого это интересует?.. Гораздо интереснее оказался сам процесс, состоящий из коротких накрасов капли краски и 30 минут сушки Х) Этот процесс подробно:

1. Наклеил маски. Они не липнут из-за рельефа. Плюнул. Оторвал внешнее кольцо, накрасил синим.

синий на крыльях и фюзеле маскируется, и сперва накрашиваю белый на фюзеляж и киль.

Ещё один косяк - сильно текучая краска уползла по расшивку под маску!

Вот тут я накосячил и недосушил краску. Маскировал её слишком рано и надул красным.

Краска отлипла вместе с маской! Х(

Пришлось поправлять кисточкой. Не слишком правильное решение, но не переделывать же всё!

В конце добавил прозрачные детали. Сверху нанёс смывку AMMO Dark green grey, снизу Blue Dirt, пигмент на выпускные патрубки, нагар от пушек, от выхлопа, фильтром тонировал оружейные лючки на крыльях, и вот что в итоге получилось:

На эту модель (а также на КВ и Т-28, о которых я рассказывал) вживую можно будет посмотреть на ближайших выходных в Москве, на выставке "Герои живы, пока мы о них помним", что пройдёт с 22 по 30 июня в ТЦ MARi по адресу: город Москва, ул. Поречная, д.10. Велкам!

Стендовый моделизм

6.2K пост10.4K подписчика

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

1
Автор поста оценил этот комментарий
Может быть мой комментарий прозвучит и немного крамольно, но как моделист со стажем могу сказать что большинство любителей (то есть тех, кто никогда не видел как собирают наборы "Звезда" на продажу профессионалы) даже представить не могут, сколько всего "дополнительного" имеет профи.
Это и 3-5 заточенных "под себя" скальпеля, и несколько наждачных "сухариков" для снятия облоя, а самое главное, в ряде случаев из пенопласта ваяется "стапель для сборки".
Помимо всего, каждая уважающая себя моделка имеет станок для резки пенопласта с ЧПУ, что упрощает поставленную задачу в разы.
Склеивается все тоже "на ура" используя 1001 метод нанести дихлорэтан только туда, куда надо.
Например, тупо заклеить малярной лентой все прозрачное, предварительно сделав "выкройку" из ленты.
Использовать вместо дихлорэтана для прозрачных деталей эпоксидку.
Помимо всего прочего, активно используется (для доводки) автошпаклевка (белая, чистовая) и аэрограф для покраски.
К сожалению, большиснтво любителей не могут, конечно, позволить себе такое оборудование. Но создание "стапеля" из пенопласта - решает 70% всех проблем, которые я вижу в любительских моделях.
раскрыть ветку (1)
1

Ну а чего ж тут крамольного? Я тоже обрастаю потихоньку... Специальная приблуда для траков, пенополиэтилен с работы натаскал, с упаковки нового оборудования, шлифпалочки нарезаю, зубные шпатели добыл (очень удобные!)... А смола с травлом, листовой полистирол и пивные банки часто нивелируют все косяки модели, всё так!

показать ответы
3

Каждый раз, когда смотрю посты моделистов, вспоминаю свои "изыскания" в виде комплекта КВ от звезды и 4 красок кисточкой))) и как звездовому Апачу фонарь из прозрачного сделал матово-белым(ну не знал я десять лет назад, что оказывается ацетон пластик разьедает, я просто хотел краску смыть:) )
Круто!

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже со звезды и кисточки начал пару лет назад, но меня зацепило. Теперь полочек не хватает Х))

показать ответы
0

Пожалуй одна из любимейших модификаций Спитфайра.
Относительно Revell`a - зарекся больше его никогда не брать после этого

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

А что с ним не так?

показать ответы
0

Uglurk, скинь ссылку на эксель таблицу красок

раскрыть ветку (1)
0

Извини за офтоп: как правильно пользоваться зелёной подложкой, что значат линии на ней и используется ли это в моделировании, или исключительно подложка для сохранения стола в чистоте? Из какого она материала?

раскрыть ветку (1)
0

Это коврик для резки самовосстанавливающийся, штука необязательная, просто как защита. Клетки стороной 1 см, для масштаба или выравнивания. Бывают ещё синие или серые. У ковриков Humbrol, например, есть размерные сетки для разных масштабов под метры и футы и углы 120, 90 и 72 (3, 4 и 5 долей окружности соответственно).

0

ну что мешало поверх -это раз. Два -а инсигнии наносились уже на камо. или в заводских условиях на грунт?просто если на камо -то почему краска не могла сколоться до краски. Конечно это не японцы,но и тут морской воздух -не способствует долговечности лакокрасочного слоя.Плюс как были они нанесены -всегда ли было время сделать это нормально...

раскрыть ветку (1)
0

а! Я понял, что не так. Сколы должны были бы быть везде примерно равномерно, тогда они бы были "в тему". А поскольку весь окрас ровненький, за исключением маленьких точек, такие большие куски и смотрелись неестественно и прям требовали исправления! вот.

0

то есть этого:

чтобы опознавательные знаки так обзывали, не видел
недостаточно?

я несколько охуевлён.

раскрыть ветку (1)
0

Там несколько сложнее всё. Есть Markings, которые вообще, есть Insignia, которые про государственную принадлежность, а есть ещё Roundels. Поскольку вся литература на английском, я вижу разницу, но на русский адекватного перевода нет. Есть только неадекватный.

показать ответы
0

А польские знаки под патрубками это к чему?

раскрыть ветку (1)
0

В этом подразделении служили поляки. 308я "Краковская" польская эскадрилья Королевских ВВС.

0

"На его фоне старая Звезда выглядит как Тамия."

Я сейчас Ил-4 звездовский выпиливаю.

Полистирол слоится, расшива толщиной в палец, облой сравним с деталями,  традиционный сдвиг прессформ и стыкуемость под произвольными углами.

Мы точно про одну Звезду говорим?

раскрыть ветку (1)
0

Та звезда, что посвежее, действительно не хуже тамии. Но вот старые коробки... Они ужасны у любого производителя!

показать ответы
0

>инсигний

Всякое встречал, но чтобы опознавательные знаки так обзывали, не видел.

раскрыть ветку (1)
0

Ну это калька с английского. Insignia в оригинале.

показать ответы
0

Имхо -когда краска отошла с малярным скотчем -очень даже неплохой скол вышел....можно было и оставить

раскрыть ветку (1)
0

Ну для сколов надо было накрашивать подложку сперва... =)

показать ответы
1

Проще сказать что с ним так. Декали понравились. Все. В остальном: стыкуемость вообще нулевая, дохренища облоя, качество пластика сама по себе плохая.

На его фоне старая Звезда выглядит как Тамия.

раскрыть ветку (1)
0

А кстати, декаль на спитфайр от АРК более точная в плане технички, хотя не знаю, насколько качественная...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы