4008

Спецблюдо в столовой7

Раз пошла такая пьянка.

Расскажу и я.

Тоже было спец блюдо, но не в столовой, а в дет.саду.

Когда вся группа на полдник пила кислый кефир, я пил компот, под общие завистливо-ненавидящие взгляды. Спец. стакан мне воспитатели оставляли с обеда.

А всё почему?

Потому что воспитали самые умные и заботливые. И они не поверили моей маме, когда она привела меня в группу и сказала что у меня непереносимость кисломолочки. А так как "у них едят и пьют все и всё" то и я тоже буду пить кефир.

Напоили. Выпил. Раз или два. Больше не пробовали.

Потом 4 года только спецблюдо - компот.

972
Автор поста оценил этот комментарий
Мне вот интересно, что в голове у воспитателя, которому родитель ребенка сообщает, что ребенку чего-то нельзя, а они всеравно делают?
Ну ладно автор проблевался. А если бы ответом на кисломолочку был отек Квинке?
раскрыть ветку (1)
476

Как что?

"Вот пришла молодая мамаша, учить нас будет как с детьми обращаться, у нас стажа работы в саду больше чем она живёт на свете, мы то знаем как с капризами бороться."

показать ответы
204
Мне свёклу не давали, блевала с неё фонтаном. Бордовым. Выглядело эпично и нихера не отстирывалось. Но суть в том, что я её обожаю. Приходилось прятать и следить, чтобы ни у кого не забрала и не схомячила в углу(
раскрыть ветку (1)
50

Жестко

4

А убирал блевотину кто? У нас в детском саду были дежурные из детей, которые убирали тарелки. Мой друг блеванул в тарелку, а я был дежурный и сам чуть не блеванул, когда уносил все это.

раскрыть ветку (1)
51

Херасе жесть.

Вообще это работа и обязанности нянечки/помощника воспитателя.

И ладно когда дети в инициативном порядке помогают с уборкой/относят тарелки. Но заставлять дошколёнка убирать чужую блевоту - это ни разу не нормально.

показать ответы
87
DELETED

блевал или дристал?

раскрыть ветку (1)
94

А вы проницательный.

В самую суть зрите.

Блевал.

показать ответы
158

Как же я рад, когда вырос и переехал от родителей - я плохо переношу лук - жареный, пареный и с прочими операциями. В детстве всегда его ковырял, если не замечал, то пузо начинало активно разговаривать и было некомфортно. Зато теперь еду готовлю без лука и радуюсь жизни) У родителей всегда была присказка - ну там же его чуть-чуть!

раскрыть ветку (1)
56

Не каждый и не всегда поймёт в чем дело.

Родители думают "он просто капризничает", а по факту ребёнок может сам, не осознавая истинных причин (индивидуальная непереносимость), отвергать некоторые продукты.

показать ответы
У меня в саду у няни стояли персональная баночка с сахаром и бутылка кетчупа. Мама восполняла по мере расходования. Ибо кашу без сахара и макароны без кетчупа я не ел 😁
раскрыть ветку (1)
37

Вот это уже, на мой взгляд неправильно. И в вашем случае как раз должно было действовать правило "все и всё одинаковое".

А то, знаете, в группе 30 детей и исполнять капризы каждого - рехнёшся.

показать ответы
26

Эм.. .младший не ест рыбу. И воспитатели не дают ему рыбу? Значит ребенок меньше ест?

Или кухня вместо рыбы дает мясо? А откуда у них мясо, если все по рациону относительно количества детей?

Или у вас частный д/с

раскрыть ветку (1)
56

Что значит меньше ест?

По вашему, в саду все всегда съедают всё?

Я не знаю как там у комментатора устроено, но когда мой ребёнок ходил в сад, особенно старшие группы, употребление предложенного рациона на его усмотрение. .

То есть в описанной ситуации рыбу на тарелку положат, так как обязаны выдать всем полный рацион, но ребёнок может её не есть. Никого насильно не кормят.

показать ответы
68
DELETED

я опытный, воспитателем в пионерлагере поработал в студенчестве.

раскрыть ветку (1)
32

Отчаянный

показать ответы
8

Да-да точно.. я что-то спутал... В общем вспомнил..
1. Вегетарианство это религия?
2. По тексту поста - "непереносимость кисло-молочки". Это вполне себе реакция, которая может быть зафиксирована медицинским документом и вообще ни у кого вопросов не будет.

П.С. А с обычным молоком тоже проблема? А с творогом/сметаной? это же тоже кисломолочка.
А с запеканкой, в которую входит творог?

раскрыть ветку (1)
17

Религия, личные убеждения - называйте как хотите. От этого суть не поменяется.

Не хочет ребёнок есть "рыбу" или я не хочу чтобы мой ребёнок её ел - это его/моё право и никакие справки для этого не нужны и вопросов быть не должно.

Я же не требую персонально для меня заменять эту рыбу колбасой или ананасом.

показать ответы
30
Дихориальная диамниотическая двойня — когда у каждого плода своя плацента и свой амниотический пузырь
раскрыть ветку (1)
20

Ничоси умные слова.

показать ответы
56

Все очень просто. Должна быть справка из поликлиники про отдельное питание.

раскрыть ветку (1)
36

А без справки обязаны насильно кормить общий рацион?

А если не мед.показания, а религиозные ограничения - нести справку из мечети или синагоги?

Пои этом замечу что речь не идёт про организацию отдельного питания "по желанию". Речь только о том чтобы никто не обязан есть всё что дают и у  родителей/ребёнка есть право оказаться от части предложенного рациона по тем или иным причинам и объяснять эти причины никто никому не обязан.

показать ответы
11

что такое ДД? я знаю только "Добрый день", но это как будто не подходит ))

раскрыть ветку (1)
12

очевидно Девочка Девочка

2 дочки близнецы у комментатора

показать ответы
10
Окей, допускаем вашу логику. И, как говорят физики, пренебрежем тем, что до запроса в органы опеки воспитателю ещё 33 котла ада с родителями-заведующими-методистами и т.д. придется переварить.
Вполне возможная ситуация: в садике обед, суп с фрикадельками + котлета с пюрешкой. Если с супом всё ещё можно разрулить, няня нальет просто без фрикаделек, то как быть с котлетой? "ой, Сережа, извини, тебе котлету нельзя". Так что-ли? И вот сидит 3-хлетний Сережа и не понимает почему в тарелке у него не то же самое, что у других детей. А потом начинает орать, срывать дисциплину (в лучшем случае) и уходить в истерику.
Моя мама проработала всю жизнь воспитателем. Предлагали выше расти по должности, но она не хочет в бумажки, она хочет в кубики и алфавит с детьми. И да, у нее встречались дети, которые тупо что-то не любят. Но все родители с хотелками "этому без мяса, а этому без молока" идут сразу к заведующей, т.к., внезапно, меню для детей с ограничениями в еде разрабатывает не воспитатель, а технолог. И введение спец.меню оговаривается не с воспитателем, а с заведующим д/с. И первое, что он спросит - справку о меню. И то же скажет - нет справки, извините.
Ну а с детьми без аллергии, но с закидонами у мамы проще: правило "двух ложек" - ты пробуешь две ложки, если не нравится, то не ешь больше никогда. 90% всех детей с родительскими "он не пьет кисель и не ест рыбу" потом ели-пили все кисели, кефиры и рыбные котлеты.
раскрыть ветку (1)
12

Да да да.

Именно про это и пост.

Воспитатели умнее, лучше знают и у них едят все и всё.

Ну, а 10 % тех у кого не просто родительские закидоны - пусть страдают. Ведь главное что остальные 90 %  "потом ели-пили все кисели, кефиры и рыбные котлеты."

показать ответы

Интересно, а в какой религии запрещено есть рыбу?

раскрыть ветку (1)
6

Вегетарианцы.

Почему именно рыбу. Речь об общем подходе.

показать ответы
Как быть с вариантом, что ребенок не пробовал данное блюдо, не знает его вкус и поэтому не ест? Ну вот не делает дома мама-вегетарианка котлеты из мяса и ребенок тупо не знает их вкуса. А в итоге он пробует и ему нравится? Вот мы и вернулись к любимому маминому правилу двух ложек. И к тому, что с детьми надо немного уметь в "договариваться". Она договаривается, что 2 ложки съедаешь и если все равно не нравится, то не ешь это блюдо.
p.s. о чем я, кстати говоря, уже писала. Но мы играем в паровозик, который ездит по тем же рельсам кругами.
раскрыть ветку (1)
4

Как быть с вариантом "мама не готовит и ребёнок не знает вкус", если мама при этом не возражает чтобы ребёнок получал полный рацион?

Правильно, никак не быть. Ибо в этом варианте нет речи о запрете родителя давать определённый продукт ребёнку.

Речь о том что мама сказала не давать ребёнку определённый продукт, а некоторые особо умные считают что "от 2 ложек ничего не случиться" и можно наплевать на слова родителя.

А разговоры про "договариваться с детьми" оставьте для дошколят, пусть они дальше верят что с ними "договорились" и никто не разу их не шантажировал, не обманывал и не манипулировал их мнением.

1
Всё-таки читали жопой, а жаль. Не вижу даже смысла дальше продолжать общение, если я объяснила и рассказала как детям предлагали пробовать, но каждый раз должна снова и снова разжёвывать свой ответ.
И да, сарказм свой оставьте для себя и вашего больного окружения. Я, слава богу, росла в адекватных условиях с педагогами, которым не нужно было унижать детей, чтобы улучшить свою самооценку.
раскрыть ветку (1)
4

Вы правда считаете что "2 ложки" это что-то такое незначительное, но этого хватит ребенку распробовать вкус блюда и при этом организм ребёнка не распознает "опасный" для него продукт и ребенок не начнет блевать/дристать/и пр. только потому что "всего 2 ложечки" съел?

показать ответы
3

А что с тобой? Лактозы в кефире нет, значит это не ее неусваиваемость. психологическое?

ПС В детстве блевал от любого мяса, кроме курицы, обмануть не удавалось. Паталогий организма не было, просто мозг ебу дал

раскрыть ветку (1)
3

Догадливый.

Несколько ранее до описаных событий перекормили творогом.

За 100% были приняты дети с закидонами родителей без справок по спец. питанию. И из них 90% ели все, 10% так и сохраняли предпочтения в еде (не ели кашу, котлеты или не пили кефир).
раскрыть ветку (1)
2

Осталось выяснить каким образом за этими 10% "закидонов" сохранилось и закрепилось право не употреблять некоторые продукты из общего меню.

Спорим что все было примерно аналогично моему и многогим описанным тут в комментариях случаях. Когда малолетних детей насильно/обманом/унижением заставляли употребить "запретный" продукт потом ребенок от этого дристал-блевал-чесался и после нескольких итерации к "самым умным и заботливые у которых едят все и всё " приходилось понимание что тут не закидон родителей и вот этому конкретному ребёнку действительно не надо давать конкретный продукт.

Вот только стоит ли борьба с 90 % "закидонов" реальных физических и нравственных страданий "настоящих проблемных" остальных 10 %?

показать ответы
1
Я не понимаю - вы жопой, что-ли, прочли мой комментарий? И как вы от 100% детей с родительскими закидонами отсчитали 10% аллергиков? Ладно, давайте ещё раз.
Если у вас такая реакция на молочку - это не воспитатель должен был вам бегать за компотом с обеда, а кухня готовить по отдельному меню без молочных продуктов специально для вас. И да, в садике ели-пили все кисели-котлеты те детки, которым родители просто не дали нормально попробовать. Вы даже не представляете как иногда удивительны бывают "закидоны" от родителей к воспитателю))) Одни, например, готовили ребенку все без специй, сахара и практически без соли - естественно ребенок дома мало что ел, особенно после того, как попробовал другую еду в садике. У кого-то мама молочные каши тупо варить не умеет - поэтому ребенку их не давала никогда. Кому-то проще сосисками напихать ребенка, чем наделать котлет или запечь кусок курицы в духовке. Именно про таких детей я и говорила.
раскрыть ветку (1)
2

10 % с реальными проблемами я посчитал отняв от 100 % всех детей 90 % тех, кто по вашему мнению "потом ели-пили все кисели, кефиры и рыбные котлеты.".

100-90=10

Вроде все правильно.

показать ответы
2
Ещё раз повторюсь (задолбало уже, ей богу) - если у ребенка есть нездоровая реакция на продукт - несите справку от врача. Нет справки, а есть только мамино "ну он у нас не кушает котлеты" - ребенок ест с общего стола без каких-либо исключений из меню.
раскрыть ветку (1)
2

Еще раз повторюсь.

Для добровольного отказа от части рациона ни какие справки не нужны и объяснять свой отказ от части рациона никто не обязан. Ни родитель ни ребёнок.

Не хочет ребёнок есть "котлету" или пить "кефир" - не обязан.

Зачем заставлять?

показать ответы
0

Опять же с вами полностью согласен. И тут основное - справка от врача.

раскрыть ветку (1)
1

Основное это нежелание ребенка/родителя употреблять определённый продукт.

Справка от врача это опция для обязательной замены рациона.

2
Тогда бы автор откис
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Добрый ты.

23

А сложно было это в самом посте упомянуть?
А то какая-то недосказанность.
Пол поста получилось.

раскрыть ветку (1)
1

Как то не решился.

4
"От разных отцов" -- тут уже интересней...
раскрыть ветку (1)
1

Бывает и не такое в медицине.

Дристал или рыгал?
раскрыть ветку (1)
0
4

Бля, второй как и ТС. А что произошло то? Что произошло, что больше не говорили? Блевал, срался, задыхался, краснел???

раскрыть ветку (1)
0

Продемонстрировал возможность нанесения неприемлимого ущерба посредством ОМУ при продолжении попыток накормить.

0
Неа именно запеканка. Кусок квадратный толщиной пару сантиметров.
раскрыть ветку (1)
0

У вас походу ленивые повары были.

У нас именно котлетки лепили.

показать ответы
4
Раз пошла такая пьянка режь последнюю морковь. Почему морковь а не огурец? Потому что в садике я не переносил морковную запеканку. Я не знаю кто ее придумал, но это такая гадость. Жёлтый кусок протертой моркови в виде запеканки на тарелке и сверху все залито сгущенкой. Первый раз я ее и увидел в садике, и попробовал. Успел добежать до туалета. Сказал что я это больше есть не буду. Но в 87 году всем было пофиг на мое мнение и сказали есть ее. А как в четверг был рыбный день, то во вторник вроде была эта оранжевая гадость. Каждую неделю. Сначала я честно пытался ее съесть. Давился и сдерживал рвоту. Потом соскребал только сгущёнку. Потом меня не выпускали из-за стола пока не съем все. Это была их ошибка. Я быстро быстро все проглотил, они обрадовались сказали но вот а ты гово... И тут я выдохнул. Выдохнул с хорошим таким фонтаном прямо им на халаты, стол, пол и все что мог достать. После этого мне нянечка носила еду из дома. Лапшу там с котлеткой, пюре, голубцы. Вся группа мне завидовала и некоторые тоже пытались отказаться, но так как до этого они жрали эту оранжевую субстанцию, то ничего у них не вышло.
з.ы.еще подобная история как мне в том же возрасте примерно шланг пыталась в желудок засунуть. Не помню как эта процедура зовётся. Дней 5 наверное пытались пробу взять. Потом отстали. Надоело им полы и кушетки отмывать наверное.
раскрыть ветку (1)
0

Морковная котлета же.

показать ответы
3
Это лучше, чем в обморок падал.
раскрыть ветку (1)

Кому как.