5580

Спасибо, мужики!

Вчера эвакуировал больного из ЦРБ в городской кардиологический стационар.
Расстояние около 65 км по достаточно пробочным местам, кто знает, трасса на горный Алтай + городские пробки. Больной с ЗПС ( затянувшийся приступ стенокардии) по ходу транспортировки который начал потихоньку переходить в инфаркт, в общем фактор времени играл критически важную роль!
Почти в самом начале пути на нашей машине вышла из строя сирена, люстра конечно работала но в солнечный день кто ее сильно видит. В общем увидели на трассе ДПС, буквально 2х слов хватило что бы полицейские прыгнули в машину и держали нам коридор до самого города где передали другому экипажу и уже они довели нас до стационара!

Вроде, все просто, все делали свою работу, но результат этой работы сохранённая человеческая жизнь.
Хочется сказать экипажам ДПС Алтайского края и г Барнаула А1269 и А3997 - спасибо, мужики!

Ps в Соболе на 160 км/ч пипец как страшно.
Не болейте!

Спасибо, мужики!
Автор поста оценил этот комментарий
160 на соболе? С лежачим больным? Ты понимаешь что было бы если бы он пизданулся с каталки?
раскрыть ветку (1)
31
Думаю что ничего хорошего.
Но больной был пристегнут к каталке.
А я, как представитель РЭХ поддержу заминусованные посты. К ТС есть несколько вопросов. 1. Диагноз? В посте описано чудо чудное :затяжной приступ стенокардии. Это как шифруется по мкб?)) I 21....?
2. Если STEMI, то либо тромболизис на месте, либо эвакуация в рэх. Если эвакуация в рэх, то аспирин, клопидогрель, гепарин, адекватный обезбол. Если все выполнено и ехать всего 65 км, то зачем лететь 160? Как правильно сказали, с риском убить себя, пациента и машину? Разница во времени доставке полчаса. Если пациент стабилен, разницы большой нет, эти полчаса его будут брить, брать кровь и подписывать согласия. Если пациент нестабилен- звать на себя реанимационную бригаду и не строить из себя героя, иначе можно похоронить в машине.
Не, всё хорошо, довезли, не разбились, но зачем бравада, скорость и выкладывание в сеть? Что бы начальство посмотрело и нахлобучило? Вай мэй.
раскрыть ветку (1)
20
1) на самом деле от того что я не написал нестабильная стенокардия затянувшийся приступ, суть поста никак не изменилась, шифруется это как I20.0
2) к чему все эти STEMI, в этом посте показать что вы читаете зарубежную литературу? Если бы у больного был присловутый ST элевейшен то он бы получил диагноз инфаркта миокарда и тромболизис и базовую терапию на месте, а дальше уже или спокойно ждал эвакуацию или если бы ТЛТ был не эффективен так же бы с песнями и плясками поехал в катлаб
3) к чему тут обсуждать протокол лечения? Пост ведь совершенно не об этом Если вам важно, да больной получил обезбол + нагрузку клопидогрелем, + аспирин + гепарин, уж извините брилинты в районе нет
4) вы реально считаете что имея возможность раньше положить его к вам на стол, я должен был сутки согласовывать вывоз бригадой медицины катастроф? Я в кардиохирургии пусть и большой с 2012 года но и коронарок видел не одну сотню, уверен что чем раньше выполнена реваскуляризации тем меньше выше шанс того что диагноз не превратиться в ОИМ или вы и с этим будите спорить? Как реаниматолог я могу вспомнить не один случай когда эти 30 минут могли решить вопрос.
5) да больной был не слишком стабилен в процессе перевозки, и привези я на пол часа позже начался бы отёк легких что опять же подтверждает правильность тактики
6) звать на себя реанимационную бригаду, а эта бригада приедет с живой водой? Когда? Куда? И что собственно говоря кроме потери времени даст?
7) ну вы же понимаете что 160 км/час это не на всем отрезке пути, а на трассовых участках с водителем который знает что он делает никто не отрицает что то опасно, но это сознательный риск ради лучшего клинического а возможно и жизненного исхода, и будучи рэх хирургом ( надеюсь) мне удивительно что вы этого не понимаете
8)Ну и в конце концов, этот пост благодарность людям которые могли не помочь, могли сославшись как какие то внутренние инструкции этого не делать, но не задавали вопросов и ни минуты не раздумывая помогли
показать ответы
7

65 км, санавиации у вас нет?

раскрыть ветку (1)
25
Есть, вопрос в времени ее ожидания. В данном конкретном случае в интересах больного было как можно раньше попасть в стационар где доступна коронарография
19

А что было бы, если бы не успели? Лично я хотела бы, чтобы меня быстрее довезли в такой ситуации.

раскрыть ветку (1)
17
Зона инфаркта была бы больше, если при окклюзии или вероятно как в этом случае критическом стенозе коронарной артерии открыть ее в течении так называемого золотого часа то инфаркта или не будет вовсе или участок погибшего миокарда ЗНАЧИТЕЛЬНО будет меньше
показать ответы
3
И в кабине) хорошо что линейный контроль не видел
раскрыть ветку (1)
12
Фото на тапок фельдшера. Я на тот момент болтался по салону. ;)
показать ответы
А для меня, как для клинициста и кардиолога очень важен правильно сформулированный диагноз. Вы в сопроводительной документации ЗПС написали??? Или ИБС. ОКС от.. ?
приступ не затянувшийся, Была стабильная стенокардия, с 22 стала нестабильной. Верно?
чем врач отличается от медбрата? Клиническим мышлением и пониманием этиологии и патогенеза. Надо же красиво мысли формулировать.
раскрыть ветку (1)
6
Вы ведь как кардиолог понимаете очень тонкую грань нестабилки и скажем не Q инфаркта, по сути прирасти у него тропонин выше референта и будет ОКС, а тропонин надо взять дважды, потому что первые 6 часов он может и не сыграть. Особенно качественный, а не количественный ( кфк и мб были недоступны) анамнестически он жаловался на эпизодические боли ангинозного характера с иррадиацией в левую руку, с которыми он ничего не делал с утра 22.07 на резкое усиление этих болей которые по совету начал впервые в жизни снимать нитроспреем, собственно на этом фоне боли проходили как как только нитраты прекращали действовать снова возвращались и становились сильнее, с тем и пришёл в приёмник в диагнозе я написал, цитирую ИБС: нестабильная стенокардия, затянувшийся приступ от 22.07
Насчёт клинического мышления не смею с вами спорить, однако шифры мкб по моему скромному мнению никакого отношения к этому не имеют
показать ответы
А как в МКБ 10 шифруется охрененный диагноз ЗПС?На Алтае новые диагнозы?
раскрыть ветку (1)
7
I20.0, ( специально для вас слазил в МКБ) Нестабильная стенокардия, затянувшийся приступ от 22.07 шифровкой и полировкой диагноза занимаются при выписке отдел статистики, для меня как для клинициста совершенно плевать какой там шифр. Но сути это не меняет, зпс он и в Африке зпс, иногда оно же называют просто не стабилкой
В контексте поста совершенно никакой роли это не играет
показать ответы
А вас можно побыстрее и без обезболивания. И что бы машинка убралась с дороги в горах. Верно?
раскрыть ветку (1)
3
Алтай и горный Алтай это 2 разных региона, Алтайский край в целом это равнина…
1

Ты че, демон, ещё и у Абрама успеваешь подработать? 😆😆😆

раскрыть ветку (1)
1
И ты тут ))) не, я ещё до конца недели в районе )
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги