Спасатель или палач...

После того как маму посадили, меня забрала бабушка ,мамина мама.С ней у меня — свои особенные воспоминания.Иногда — страшные. Иногда — даже светлые.Она была женщиной того времени: жёсткой, непростой, порой — жестокой.Но при этом всё равно родной.Да, однажды она разбила об мою голову тяжёлый советский стол.За что? До сих пор не понимаю. Кажется, пришла домой “не по расписанию”.Я помню, как стояла в ванне, как с меня снимали джинсы,как кровь текла по ногам.А потом ночью она подошла ко мне, погладила по голове и попросила прощения — как умела.А ещё я помню, как мы играли с ней в карты,как она вешала мне “погоны”, а я старалась просчитывать ходы всерьёз — как взрослая.Как мы ходили вместе за фруктами в сад, как я лазила по деревьям,а потом она сушила груши на балконе — и аромат стоял на весь подъезд.И как в Иван Купала выливала на меня ведро воды с балкона —а я стояла, вся мокрая, не зная, смеяться или плакать. Не скажу, что она была доброй бабушкой.Но скажу — она была.Как могла, она выживала. И меня держала.Я давно простила её. Потому что если не отпустить —всё это будет сидеть во мне. А я больше не хочу.

Спасатель или палач... Борьба за выживание, Авторский рассказ, Бабушка, Страшно, Детство, 2000-е, Воспоминания из детства

#письмаизнутри #детствобезфильтров #бабанина #реальностьбезприукрас #жизнькакесть