59

Советский Союз глазами очевидца - 15. Школа, 70-е годы.

Этот пост, как видно из заголовка, продолжает серию о Советском Союзе, но одновременно является продолжением поста О воспитании, школе и дурном государстве.

Если раньше я писал про явления, общие для СССР, то здесь - об одной конкретной школе, где я учился. Думаю, таких школ было немного, мне здорово повезло. Судить по моему рассказу о том, как было поставлено среднее образование в СССР, нельзя. Скорее, можно говорить о том, что в СССР стремились к такой организации школьного процесса. И, таки, местами достигали.

Начну с директора, который и создал эту школу такой, какая мне запомнилась. Он прошёл всю Великую Отечественную, награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, «За боевые заслуги», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». В 1966 году был награжден орденом Ленина, в 1972 году получил звание «Отличник народного образования». Руководил он школой с  дня её открытия - с 1954 по 1976 годы.

Наш директор был инвалидом войны, и, по-моему, старые раны ему всю жизнь доставляли страдания. Вид у него был болезненный. Я не могу рассказать, каким он был в личном общении - в моём классе он не преподавал, а на разборы к нему меня не таскали. И слава богу, что не таскали, ибо попасть к нему на воспитательную беседу ооооочень не хотелось. Когда он шёл по школе во время перемены, на его пути прекращались ор и беготня. Не-не, за нормальное ребячье поведение никого не наказывали и даже замечаний не делали. Но - авторитет и харизма! Если его взгляд падал на ученика, тому без всяких команд хотелось встать навытяжку. На его авторитет работал весь уникальный учительский коллектив, который он и создал. Не подумайте, что речь идёт о стае лизоблюдов и льстецов. Нет! Это был коллектив Учителей с большой буквы. 

В Городском отделе народного образования (ГорОНО) к нашему директору стабильно предъявляли две претензии:

1. Возмутительно низкая успеваемость.

2. Ненормально низкий процент выпускников, поступающих в ПТУ.

Т.е. требования к ученикам были жёсткие, пятёрки и четвёрки нужно было реально заслужить, но, зато, по окончании школы, её выпускники легко поступали в любые институты и университеты страны. Кроме МГИМО, конечно... )))

А теперь об учителях.

Учитель физики.

Звездой школы был "физик", заслуженный учитель РСФСР. Его прекрасно знали в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В те годы это был крутейший институт, где не разменивались на мелочи, а готовили сразу учёных-физиков. Знали его там потому, что ребята из нашей школы периодически занимали призовые места на всесоюзных физических олимпиадах. Ну, на крайняк, в первую десятку попадали, но это уже считалось не очень хорошим результатом, а так... Как само собой.

Наш физик был невысок ростом, телесными кондициями и красотой не отличался, возраст за 50. Если не знать, так и не заподозришь в нём человека, который умудряется держать в ежовых рукавицах десятки великовозрастных оглоедов. Авторитет и харизма, чё... И ещё язвительность. Если нарвёшься,  припечатает так, что всем нутром кипишь, но... не отсвечиваешь. И впоследствии стараешься не нарываться.

А теперь несколько зарисовок о том, как он преподавал.

Проверка усвоенного материала, ученик выходит к доске бодрый и уверенный. А чё, он подготовлен! Он учил и себя проверил! Ученик лихо отбарабанивает тему...

- Садись, два.

- Как два?! Почему?!

- Недоволен? Кол. Садись, не задерживай.

Ученик идёт на место и лезет в учебник. Ёперный театр! Точно! Вот это забыл сказать! Ну слава богу, что кол! Эту единицу учитель может на четвёрку переправить, если материал пересдать. И на следующем уроке залётчик тянет ручонку - пересдать хочет. Но не факт, что его вызовут сегодня. Может, на следующем уроке. Или на ещё на следующем... Или на следующей неделе... И отвечать он будет сразу по текущей теме и по той, на которой прокололся. Третьей попытки не будет.

Мы, кстати, все просекли, что кол, в отличии от других оценок, учитель мог исправить, поэтому, схватив двойку или тройку за ответ, сразу начинали бухтеть, пока оценка не проставлена в журнал, получали свой кол надежды и шли готовиться тщательнЕе.

Любой другой учитель, видя, что ученик, в принципе-то, знает материал, задал бы наводящий вопрос и ученик бы вспомнил и доложил. А этот - вот так. И это правильно. Дело даже не в том, что мы физику ЗНАЛИ, а в том, что нас приучали работать и учиться качественно, без всяких поблажек. Выучил - изволь доложить сам, не жди, что из тебя будут выдаивать знания по капле и натягивать на хорошую оценку ради показателей успеваемости. Плевали в нашей школе на эти показатели. Там учили, а не показатели показывали. Директор сумел так организовать процесс.

Зарисовка вторая - выдача задания на дом. Монолог физика:

- Откройте учебник, параграф такой-то. Вот этот параграф нужно выучить. В конце параграфа три задачки...  Посмотрели? Их решать не надо. Потому что четыре задачки мы возьмём из нашей любимой книжки. Записывайте...

"Наша любимая книжка" - это сборник задач по физике для специализированных ВУЗов. Начиная с девятого класса мы решали задачки из этого толстенного талмуда.

И это я ещё не в "физическом" классе учился!

После восьмого класса, когда часть учеников отсеялась (очень малая часть), нас рассортировали по умственным способностям. "Физический" класс А - элита, класс Б - тоже ничего так, и далее по нисходящей - класс В и класс Г. Но даже из класса Г многие пошли в институты. Автор этого текста попал в Б. Но эхо тех гроз, которые гремели в физическом классе,  бабахало и у нас.

Расскажу ещё об одном случае.

Случилась у нас в школе олимпиада по физике. Нужно было решить 10 задач. Физический класс решал их в условиях ограниченного времени - на уроке. Остальные решали дома. Я из десятка решил всего 3 или 4 штуки. Уже будучи студентом второго курса технического ВУЗа, где тоже относительно неплохо преподавали физику, я наводил порядок в своём письменном столе и наткнулся на листочки с этими задачами. Принялся читать. Всё записано подробно и аккуратно (Олимпиада же!). Вот условие, вот решение с пояснениями, вот результат. БЛИН! Я не понял, как я решил эти задачи! В институте я, вообще, физику не учил, мне хватало знаний из школы. Расслабился абсолютно - и вот результат. Причём, в институте с физикой у меня всё было ОК. Но в школе, в 9-10 классах, такой уровень не прокатил бы. Вот такой странный факт.

Можно ещё много рассказывать о нашем учителе физики, светлая ему память, но для общего представления о его методах - достаточно. Он, кстати, ещё и теорией преподавания занимался, много лет работал над проблемами связи обучения и воспитания школьников, разрабатывал методики обучения и внеклассной работы, которые потом были рекомендованы для применения в системе среднего образования.

И остальные учителя нашей школы примерно так же нас тянули-толкали-гнали к знаниям. О них я ещё расскажу, если к этой теме интерес будет.

Что я хочу сказать в итоге? Дети, в принципе, умны и сообразительны, мозги молодые, гибкие, память хорошая. Если суметь побороть их природные лень и разгильдяйство, из них можно выжать поразительные результаты, можно реально натренировать эффективно мыслить. Ведь мало что-то знать, главное - уметь  применить эти знания. В нашей школе этого добивались. Но не заигрыванием и попустительством, а справедливой строгостью. За что низкий поклон моим учителям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы