2

Совет от юристов.

Друзья, собрался продавать авто, покупатель настаивает на том что бы я ему написал расписку с полной суммой за сколько продаю машину, тк в дкп будем указывать меньшую сумму что бы не попадать на налог. Коолега на работе говорит что расписку нельзя писать ни в коем случае, тк новый хозяин может подать в суд и вернуть эти деньги. Правда ли это, и как поступить лучше в этом случае? Всем здоровья, и удачи!

2
Автор поста оценил этот комментарий
Продаёшь на 250т.р. дороже, чем покупал? Нормально так...
раскрыть ветку (1)
0
Вы неверно поняли ситуацию, продаю дешевле по факту. Но, в дкп который я заключал с предыдущим владельцем сумма меньше, даже при том что я продаю дешевле.
Так на разницу в цене пиши расписку - остальное в договоре.
раскрыть ветку (1)
0
Ну кстати вариант. Но вопрос в другом, сможет ли он, вот просто если захочется ему так через суд снять с меня эти деньги, даже если мы напишем только разницу?
показать ответы
0

Ну, тут тоже, если сумма продажи меньше суммы покупки и остались чеки и договор с автосалоном (предыдущим владельцем), можно продавать нормально, просто потом в 2018 году, когда декларацию будет заполнять (с сайта налоговой прога специальная скачивается), указать соответствующую информацию и сделать вывод, что налогооблагаемая база равна нулю. К письму с декларацией приложить сканы документов, подтверждающих сумму покупки и последующей продажи. Я так в 2006 купил машину за 215 тысяч, продал в 2008 за 180 тысяч и прокатило, при том, что сумма налогового вычета тогда была всего 120 тысяч. Никаких налогов не платил и претензий со стороны налоговой ко мне не было.

раскрыть ветку (1)
0
Смотрите, ситуация такая, образно : я покупал авто за 10 рублей по факту, в дкп написано 8 рублей, сейчас продаю за 9 рублей по факту, по идее в дкп нужно писать 7 рублей, что бы сумма не превышала то за сколько я покупал по дкп.
показать ответы
Не соглашайся, тем более залог у тебя, ты его за яйца держишь, а не он тебя. И не надо стесняться отказывать - нет и нет.
раскрыть ветку (1)
0
Да вроде по человечески хочется. Мне нужны деньги, ему машина. Авто ровное. Без проблем.
Шли его нах, продавай другому.
раскрыть ветку (1)
0
Да вроде уже и о цене договорились, и на диагностику ездили, и залог он оставил. А потом его осенило по поводу расписки....
показать ответы
1

Если после покупки прошло больше 3х лет, можно не страдать фигней и продавать официально, налог в этом случае не берётся.

раскрыть ветку (1)
0
Суть в том, что как раз менее трех лет.
показать ответы
2
Ему как продавцу не интересна расписка на всю сумму если с машиной проблемы, а покупатель боиться купить говно и потом судиться ток на сумму договора. Если машина честная пиши полную сумму
раскрыть ветку (1)
0
Авто в пользовании менее трех лет, поэтому на остаточную сумму налог получится 32500. Мне соответственно не хочется этого делать, объявить покупателю что с него к цене плюс 32 тр, то же не вариант, ибо его это не устроит.
показать ответы
Пиши две расписки, хули тупишь
раскрыть ветку (1)
Есть пример как писать такого плана расписки? Совет то хороший, но вот как это грамотно все оформить вопрос.....
показать ответы
0

Изучайте тщательнее закон: на налог ты попадешь только в том случае, если владеешь авто менее трех лет и  продаешь дороже, чем купил (причем, оба условия должны быть вместе, а не каждое в отдельности).

варианта два: либо пишем полную сумму в ДКП, либо расписку.

Написав в ДКП меньшую сумму покупатель может очень сильно пострадать, если понадобиться (вдруг?) вернуть вам авто и забрать свои деньги.

раскрыть ветку (1)
Авто в пользовании менее трех лет.
Продаю по сути не дороже, просто когда я покупал авто предыдущий хозяин написал меньшую сумму. Да я по сути никогда не парился сколько там в дкп написано, оформили в ГАИ на учёт поставил и дело к стороне. А тут блин движухи.
0

спроси его - зачем тебе расписка блять?

деньги в руки -подписали договор( с меньшей сумой) ,все.

раскрыть ветку (1)
Видимо боится что могут возникнуть какие либо проблемы с авто, хотя при этом я еду в месте с ним в гибдд на переоформление, и буду до того момента пока на него полностью тачку не оформят.
показать ответы
2

Издревле повелось 2 оставлять, и то - если просят в топ вывести.

ТС, ты бы модератора в лигу юристов попросил перенести

раскрыть ветку (1)
Я тут не особо старый пользователь, только учусь. Уж не обессудьте. Ну и соответственно прошу модератора перенести в лигу юристов.
показать ответы
2

заплатите налог и спите спокойно.

раскрыть ветку (1)
Вы прям всегда соблюдаете досконально все законы?
9

Ну так и пишите в ДКП полную стоимость, какие проблемы? Кроилово ведёт к попадалову.

Сдавал три года назад авто в салон по "трейд-ину". Схема изначально мутная была, но владельцы знакомые, вроде всё нормально должно быть. Подписали договор "комиссии", по которому мою машину салон забрал и зачёл в виде первоначального взноса за новый автомобиль, я добил остаток и укатил, довольный собой. Через четыре месяца звонок из налоговой, просят подойти. Так мол и так. Вы указываете одну сумму в 3НДФЛ, а по данным из ГИБДД другая. Какие ваши оправдания? Принёс им свою копию "договора", написал объяснительную. Всё, говорят, у вас проблемы кончились, начались у салона.

Так что все эти сделки секут и разница в суммах договора и расписки может сыграть злую шутку.

раскрыть ветку (1)
32 т не хочу потерять, а покупатель врядли захочет добавлять эту сумму сверху...
показать ответы
Ну и как издревле повелось на этом ресурсе, комментарий для минусов.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги