Соционика и MBTI, и как не нужно их воспринимать.

Соционика это такая прикладная полупсихология, которая объясняет поведение и взаимодействие людей, разделяя их по доминирующим аспектам личности. MBTI(Myers-Briggs Type Indicator) является той же соционикой, но которую вывели европейцы, и которая используется во многих компаниях для нормирования атмосферы в коллективе.

Но я расскажу тут в основном про соционику, и всё то что будет рассказано о ней можно перевести и на MBTI, так что повторяться не хочу.

Соционика очень полезна тем, что помогает всё же начать понимать откуда ноги растут у разных действий людей. Лично я изучал соционику больше 6 лет. Мой тип ЛИЭ, причем моя суггестивная БЭ действительно похоже является заточкой под дуальную базовую, и у меня острая неприязнь от поведения людей типов ИЛЭ и СЭИ. Но при этом у меня есть обоснованные сомнения по поводу самих типов, и их может быть либо гораздо больше, либо гораздо меньше, либо они могут быть развиты неравномерно.

Очень похоже на то, что с типами не рождаются, он формируется благодаря полученной информации их окружения. То есть, нельзя считать, что раз у тебя болевая БС, то тебе нельзя готовить, стирать, и нужно стараться спрятаться от взглядов окружающих, так как они неприятны. Напротив. Доминирующий аспект выделяется потому, что в детстве у тебя по нему было много информации, поэтому он набрал мерности. А изначально у ребенка все аспекты одномерные, то есть, он может использовать только свой опыт. И чем больше информации набирается, тем больше возможностей по этому аспекту появляется, увеличивая его мерность. Поэтому, напротив, нужно активно заниматься вещами, которые находятся в болевой зоне, иначе нельзя будет создать по этому аспекту экспертное мнение. К примеру, популярный ЛИЭ, Гордон Рамси ведет передачу Адский повар. У него болевая БС, но при этом он повар. Поэтому не следует относится к своим аспектам настолько принципиально и нужно развиваться в разных направлениях.

Соционику нельзя воспринимать как непременный призыв к каким-то действиям чтобы срочно менять свою жизнь, как и считать, что все неприятные тебе люди твои конфликтеры или квазитожники , так как не смотря на то, что многие авторы будут убеждать читателей в том, что есть только определенные аспекты, в жизни человек большинство аспектов даже не замечается, поэтому выделить можно разве что основные. И нельзя считать, что раз вы по соционике имеете неприятные отношения, то срочно нужно рвать все связи с

этими людьми. Напротив, раз вы знаете сильные и слабые стороны себя и других, то нужно договориться, найдя им применение, а не тихо беситься что тебя давит чья-то личность, тогда как для него его поведение естественно и ущемление его основной функции будет сильным оскорблением, также как и для вас самих подобная претензия будет очень неприятна.

Также, ни в коем случае нельзя ходить на всякие платные семинары, так как учитывая то, что именитые авторы, такие как Стратиевская, Мегедь или Гуленко, сами писали непроверенную чушь с непонятной основой, и не смогли верно определить свои типы, они породили множество гуляющих по интернету стереотипов, из-за которых типы стали восприниматься неверно, и в их поведении ожидается именно стереотип, а не работа функций, которую типировщики, очень похоже, даже не знают. Из-за этого различные платные яжсоционики, будут кидать вас в разные типы личности объясняя ваше поведение любыми функциями. Сомнительное удовольствие, за ваши то деньги. К гадалке сходить будет и то продуктивнее, они то мастера обмана, а не тычат пальцем в небо.

Поэтому, соционику не стоит воспринимать как нечто большее чем подсказку к поведению человека, и не стоит акцентировать на ней пристальное внимание, ведь все люди растут в разных средах, поэтому нет ничего удивительного в том, что существуют базовые логики с развитой этикой, или болевые сенсорики с развитой сенсорикой.

Психология | Psychology

28.9K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги