2

Состояние души перед НГ

Сегодня получил зарплату перед НГ. Ну как зарплату, дивиденды с бизнеса. Целых 600 тыс. тенге, что на рубли составляет 120.000.

Жена у меня фанатка посуды и на НГ нашла на маркетплейсе гриль от Тефаль за 180.000 тенге. Гриль какой-то большой и навороченный. Продавали его в рассрочку 0-0-24 по 7000 тенге в месяц.

Рассрочка это вообще двигатель казахстанской экономики. Те, кто ещё остался кредитоспособен берет её активно и весело, так как проценты по ней не высчитывают, за нал товар продают за ту же сумму и в сетях дешевле не найти.

Но, так как зарплата оказалась в разы больше, чем стоимость гриля, а я противник кредитов и рассрочек в принципе, то надо воспользоваться ещё одной особенностью нашей экономики. Те, у кого кредиты наличными закрыты, а рассрочка ещё осталась, сдают технику, купленную таким образом в ломбард или продают на olx, это аналог avito. Мы так в начале года уже купили холодильник за 600.000 тенге, который стоит 1,2 млн в сетях. В случае с грилем схема не подвела: стоят родные в упаковках: олин за 110.000 в Астане, один за 130.000 в Алмате. Сторговали алматинский за 120.000, отправили нашего водителя, он его привез, все новое, хорошее, радует супругу к новому году.

Такой алгоритм покупок я практикую, где бы я ни жил, какой бы доход у меня ни был. Когда был москвичом, тоже любил покупать технику из корпоративных подарков к НГ. Помню в 2013 купил планшет Samsung 2014 edition. И вот, что я заметил: в 90% случаев найдётся то, что надо на 30-50% дешевле, чем в магазине. Но рекорд был 70% экономии на телек. Я его купил за 1500$, а в сетевых он стоил 5000. Но там была другая история, парни их затянули из Китая, партию, а на площадке продавали под видом того, что купили в кредит и обналичивают.

видимо, накрутка в наших сетях настолько огромная, что даже покупая с рук за 66% цены я скорее всего переплачиваю

Но такая предновогодняя охота меня радует, и семью приводит к душевному умиротворению

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы